• Авторизация


меры борьбы в натуральном виде 17-12-2006 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ля предотвращения распространения болезни необходима своевременная уборка сухих и пораженных пятнистостью листьев, которые следует сжигать.
Эффективно опрыскивание 3–4%-ной бордоской смесью до начала отрастания побегов земляники после удаления старых засохших листьев, а также 1%-ной бордоской смесью в начале отрастания листьев (если не проводилось первое опрыскивание), перед цветением и сразу после сбора урожая. Особенно тщательно надо опрыскивать нижнюю сторону листьев.
Против бурой пятнистости особенно эффективно опрыскивание фунгицидами поздних сортов земляники после сбора урожая.
Помоги себе сам
Инсектициды и фунгициды на личном садовом участке используйте в крайних случаях, при неумеренном размножении вредителей и распространение болезней. Помните, что в природе вредные для культурных растений насекомые и грибы служат пищей другим животным. Иногда достаточно немного подождать, и система стабилизируется сама.
Больше используйте растения с сильным запахом (полынь, бархатцы, чабрец, рута, кориандр, базилик, шнит-лук, чеснок), чтобы отпугивать вредных насекомых. Этим же свойством обладаю также валериана, настурция, календула, пижма, душистый табак, агератум. Одновременно привлекайте на участок насекомых-хищников, которые часто являются опылителями. Например, божьих коровок привлекает пижма и тысячелистник, а хищных ос и мух – растения из семейства сложноцветные (маргаритка, ромашка, золотарник) и из семейства зонтичные (петрушка, укроп, фенхель и др.), а также различные виды мяты. Пауки, жужелицы и златоглазки предпочитают заросли кустарника или тенистые цветники
Лук репчатый. Настои лука (только в свежем виде) используют в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками. Измельченные мелко луковицы (9–10 г/л) или чешуи лука (6 г/л) настаивают 5–7 ч в плотно закрытой посуде, затем отфильтровывают и применяют. Используют свежие луковицы и высохшие верхние чешуи лука.
Паслен сладко-горький. Применяют против листогрызущих гусениц. 5–6 кг свежих растений замачивают на 3–4 ч в 10 л воды, затем кипятят 4 ч на медленном огне. Процеженный раствор перед использованием разбавляют водой 1:2.
Перец стручковый (горькие сорта). Применяют отвар в борьбе с тлями, медяницей, гусеницами и слизнями. Водные настои (1 кг сырых или 0,5 кг сухих плодов в 10 л воды) употребляют против тлей, трипсов. 1 кг разрезанных плодов кипятят в 10 л воды в течение 1 ч в закрытой эмалированной посуде, затем двое суток настаивают, растирают перец, отжимают, процеживают. Концентрат разбавляют водой 1:7.
Сосна обыкновенная. Настои сосновой хвои используют против тлей и медяниц. 2 кг сосновой хвои (однолетнего прироста) настаивают пять– семь дней в 8 л воды. Настой держат в затененном месте и ежедневно перемешивают. Перед обработкой концентрат разбавляют водой 1:10.
Тысячелистник обыкновенный. Используют против тлей, медяниц, трипсов. 800 г сухих измельченных растений ошпаривают кипятком, доливают воды до объема 10 л, настаивают 36–48 ч или делают отвары в тех же пропорциях (кипятят растения 30 мин). Заготовку растений проводят в начале цветения, собирая всю надземную часть.
Чеснок посевной. Настои применяют против тлей, луговых клопов, совок, слюнявой пенницы, уховертки обыкновенной. Концентрат приготавливают, настаивая в течение пяти суток измельченные дольки чеснока (160– 230 г/л) в плотно закрытой посуде в темном помещении, затем отфильтровывают. Чтобы приготовить препарат для обработки, 20–25 мл концентрата разводят 1 л воды. Заготавливают луковицы в конце вегетации. Водные 10%-ные настои чеснока используют для борьбы с фитофторой томатов.
Бузина черная. Ветками бузины обвязывают стволы деревьев; бузиной обсаживают амбары для предохранения от крыс и мышей. Против крыжовниковой пяденицы в кусты крыжовника помещают по ветке бузины. Для защиты от смородинного почкового клеща перед цветением черной смородины между кустами расставляют емкости с водой, в которые ставят свежие ветки бузины.
Томат. Для защиты от пилильщика и огневки крыжовника между кустами этой ягодной культуры высаживают томаты. Отвары и настои ботвы томата используют против гусениц яблонной плодожорки, личинок рапсового пилильщика, гусениц капустной совки и лугового мотылька. 4 кг ботвы кипятят в 10 л воды 30 мин на небольшом огне, процеживают и разбавляют пятикратным количеством воды. Используют отходы (зеленые части растения) после пасынкования и надземную часть после сбора урожая.
Для защиты растений от возбудителей болезней первое опрыскивание проводят при первых признаках заболевания, последующие – через каждую неделю, а последнюю обработку – за 20 дней до сбора урожая.
Считается, что все отвары и настои растений абсолютно безвредны. В действительности же препараты из некоторых растений по ток-сичности нисколько не уступают высокотоксичным химикатам. К таким растениям относятся: белена черная, вех ядовитый,болиголов пятнистый, дурман обыкновенный, молочай прутьевидный. Из луговых растений для теплокровных животных ядовитыми являются: акониты, горчак ползучий, живокость полевая, бузина травянистая, борщевик Сосновского, донник лекарственный, ландыш майский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник меры борьбы в натуральном виде | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»