• Авторизация


тыква 17-12-2006 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выращивают тыкву как посевом семян в открытый грунт, так и через рассаду. Семена перед посевом прогревают при 60°С в течение 2 —3 ч или намачивают в течение суток в одном из стимулирующих растворов: крезацина (одна таблетка на 100 мл воды), иммуно-цитофита (1 таблетка на 10—15 мл воды), эпин-экстра (2 — 7 капель на 100 мл воды) и др. После намачивания семена высевают сразу или проращивают.
Длинноплетистые сорта лучше выращивать рассадой в горшочках диаметром 10 — 15 см с легкой питательной смесью.
Почву готовят следующим образом. Осенью ее неглубоко рыхлят, а через 2 — 3 недели перекапывают на глубину 25 — 30 см с внесением органических (5—10 кг/м2) и минеральных удобрений (30 — 40 г/м2 нитрофоски). Весной перекопанный участок рыхлят граблями. Вторичную перекопку почвы проводят в день посева или за день до этого. На тяжелых и сырых почвах делают гряды.
При недостатке органических удобрений их можно вносить в лунки (по 1—2 кг) при посеве или посадке растений. Желательно еще добавить по 10 г суперфосфата и серно-кислого калия. На глинистых почвах вносят обогащенные аммиачной селитрой опилки (20 г на ведро) с добавлением стакана нитрофоски и литровой банки золы. Можно использовать органоминеральные удобрения: «Универсальное», «Пикса», «Гармония» (по 1 ст. ложке в лунку).
Тыкву высевают, когда температура воздуха достигнет 15 — 18°С, а почва на глубине 10— 12смпрогреетсядо 10— 1ГС — для крупноплодной и твердокорой и выше 12—13°С — для мускатной, т.е. приблизительно в конце мая. Длинноплетистые сорта размещают в один ряд, посредине грядки. Расстояние между лунками в ряду должно быть 0,75 — 2 м. Кустовые формы высаживают по схемам: 1,2х1,2м; 70x70 см. В каждую лунку кладут подвасемени крупноплодной тыквы, три — твердокорой, и четыре-пять — мускатной. После посева лунки мульчируют перегноем, перемешанным с почвой пополам.
Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Лунки поливают теплой водой по 1 — 2 л в каждую. Рассаду тыквы высаживают глубже, чем она сидела в горшочке, присыпая землей до семядольных листьев, поливают и мульчируют. При возвратных холодах растения укрывают лутрасилом.
Рассаду ежедневно поливают теплой водой и рыхлят почву, чтобы избежать образования корки. При появлении 1—2 настоящих листьев растения прореживают, оставляя в лунке у крупноплодной тыквы по одному растению, у твердокорой и мускатной — по два. Окончательное прореживание последних делают при появлении 3 — 4 настоящих листьев.
Первую подкормку проводят через 2 — 3 недели. Нельзя допускать, чтобы удобрение или его раствор попадал на растение, так как это вызывает ожоги. Хороший эффект дает совместная подкормка: 1,5 кг густого коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. После затяжной пасмурной погоды тыква нуждается во внекорневых подкормках.
Тыкву поливают в первой половине вегетации, когда корневая система еще недостаточно развита. Полив проводят редко, но обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней (20-30 см).
Некоторые огородники прищипывают главную плеть, чтобы ускорить появление завязей. Основной урожай у тыквы формируется на главном стебле. Образование боковых побегов после прищипки не ускоряет, а, наоборот, удлиняет сроки созревания плодов, поэтому ограничивают их число, оставляя 2 — 3. Неплодоносящие побеги удаляют совсем. На ддинноплетистых сортах лишь после образования 2 — 5 завязей диаметром 17 см можно прищипнуть все точки роста, оставляя над каждым плодом 5 — 7 листьев. Обычно это бывает после 10 августа. В дальнейшем вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов целесообразно удалять. Такая обрезка ускоряет созревание плодов. Для получения более крупных плодов оставляют 2 — 3 завязи у кустовых сортов и 1 — 2 — у ддинноплетистых растений. Затем стебель прищипывают, оставляя 3 листа над последним плодом.
Убирать плоды тыквы начинают после первого заморозка. Тыкву подсушивают и кладут на дозаривание в сухой теплый сарай на 2 недели. За это время плодоножка привянет, а кора затвердеет. До наступления устойчивых морозов тыкву можно хранить на лоджии или в сарае, укрывая на ночь соломой. А при снижении температуры до 5°С ее переносят в более теплое помещение. ъ
Районированные сорта крупноплодной тыквы: Улыбка, Россиянка, Целебная, Лечебная, Премьера, Грибовская зимняя, Крошка. Сорта твердокорой тыквы: Грибовская кустовая 189, Дачная, Кустовая оранжевая, Спагетти, Миндальная 35, Мозолеевская 49, Хуторянка. Сорта мускатной тыквы: бита, Витаминная, Прикубанская.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник тыква | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»