• Авторизация


разыскиваются 16-12-2006 23:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самым известным вредителем является тля. Любой садовод сталкивался с этой напастью. Но не все знают, что существует несколько видов тлей, каждый из которых «специализируется» на определенном растении.
Тли – повсеместно встречающиеся мелкие насекомые, размер тела которых не превышает 2–3,5 мм. Плодовые и декоративные древесные породы повреждаются более чем 20 видами тлей. Особенно часто они встречаются и наиболее сильно вредят растениям в питомниках и молодых садах. В начале лета появляются крылатые самки, которые разлетаются по саду и создают колонии тлей на других растениях. А уже в конце лета они производят на свет личинок, которые развиваются в обоеполое поколение тлей – самцов и самок. Те в свою очередь откладывают яйца, остающиеся на зиму.
Зеленая яблонная тля повреждает яблоню, рябину, грушу, айву, иргу, кизильник, боярышник. Поврежденные тлями листья, обычно молодые, и верхушки побегов сморщиваются или скручиваются, часто засыхают.
На овощных культурах встречается бахчевая тля. Это мелкое темно-зеленое крылатое или бескрылое насекомое длиной 1–2 мм. Личинка желтая или зеленая. Поселяется на нижней стороне молодых листьев и на концах побегов, высасывая соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание. Способна давать до 8–10 поколений за сезон. Наносит вред огурцам, кабачкам, арбузам и другим тыквенным растениям. Встречается на баклажанах, укропе, перцах, моркови, портулаке, фасоли, томатах и других культурных и сорных растениях.
Красногалловая яблонная тля повреждает яблоню, чаще взрослые деревья. Зимуют яйца тлей под чешуйками коры штамбов и толстых ветвей. В местах повреждений края листьев заворачиваются на нижнюю сторону в виде плотных морщинистых валиков вишнево-красноватого или красно-желтоватого цвета; тли (темно-серого цвета) находятся внутри вздутий (галлов).
Яблонно-подорожниковая тля повреждает обычно яблоню, вызывая покраснение, деформацию и отмирание листьев. Сливовая опыленная тля – сливу, вишневая тля – вишню. Тли, повреждающие смородину и крыжовник, – это мелкие насекомые, достигающие в длину 2,2 мм. Весной и в начале лета они бескрылые, позднее появляются крылатые самки, способные перелетать на значительные расстояния. Зимуют тли в фазе яиц, откладываемых осенью на кору молодых побегов вблизи почек. Личинки выходят из яиц в период распускания почек.
Листовая галловая тля повреждает главным образом молодые листья красной и белой смородины.
Колонии тлей находятся обычно на нижней стороне листьев. В месте повреждений ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых вы пячиваний и вздутий с верхней стороны листьев. Поврежденные листья хорошо заметны. При массовом появлении тлей листья гибнут.
Крыжовниковая побеговая тля повреждает крыжовник и смородину. В период набухания почек личинки тлей выходят из яиц, зимовавших на побегах, и повреждают распускающиеся листья. При этом листья скручиваются и собираются в комок, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается, в дальнейшем поврежденные побеги плохо развиваются.
Если же тли оккупировали растения всерьез и надолго и не хотят покидать насиженные места, то придется воспользоваться химическими средствами, такими как, например, Фитоверм. Им обрабатывают барбарис, кизильник, бересклет, цветочные культуры, томаты, огурцы, перцы, баклажаны защищенного грунта. Препарат Митак применяют на яблоне, аронии черноплодной, бирючине, тополе, черемухе, груше, розах. Децис эффективен против тлей на таких культурах, как яблоня, барбарис, кизильник, бересклет, чубушник, спирея, рябина. Опрыскивание препаратом Фуфанон проводят на всех плодово-ягодных культурах, а также капусте, огурцах и томатах открытого грунта. Не менее эффективен Карбофос, Актеллик и Инта-вир.
В июле, когда у смородины прекращается рост побегов, большая часть тлей переселяется на травянистые дикие и сорные растения из семейства губоцветных. В сентябре тли возвращаются на смородину для откладывания яиц.
Вредители зимуют в фазе яиц, которые самки откладывают осенью на кору молодых побегов. Яйца овальные, блестящие, черные, длиной до 0,5 мм. Рано весной, во время распускания почек, из яиц появляются очень мелкие личинки, внешне похожие на взрослых тлей. Личинки вскоре превращаются в самок, которые путем живорождения создают новые колонии бескрылых тлей.
Божьи коровки и златоглазки уничтожают значительное количество тлей, поэтому при массовом появлении этих полезных насекомых следует воздержаться от использования химических средств борьбы с тлями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник разыскиваются | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»