цветоеды
16-12-2006 23:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ранней весной в саду активизируются не только растения, но, как это ни печально, и вредители. Поговорим, как уберечь яблони от цветоеда.
Яблонный цветоед повреждает в основном яблони, но иногда и груши. Жук длиной до 4,5 мм, буровато-серый, с косыми светлыми полосками на надкрыльях. Зимуют цветоеды в трещинах коры, дуплах, в листовой подстилке и других укромных местах сада. Рано весной, до распускания почек, когда среднесуточная температура воздуха достигает 6°С, жуки выходят из мест зимовки и забираются на деревья. Первое время они питаются почками, в которых выгрызают узкие глубокие ходы, напоминающие уколы иглой. Из ранок выделяются маленькие, блестящие на солнце капельки прозрачного сока, которые медленно стекают. При появлении бутонов самки насекомого выгрызают в них небольшие углубления и откладывают в бутоны по одному яйцу. Плодовитость самок 50–100 яиц. Вскоре из яиц отрождаются личинки. Они выедают внутреннюю часть бутонов и склеивают своими экскрементами нераспустившиеся лепестки, которые засыхают, образуя коричневые колпачки. Если снять такой колпачок, внутри цветка можно обнаружить слегка изогнутую беловатую личинку или желтоватую куколку цветоеда. Жуки нового поколения появляются после цветения яблони. Они некоторое время повреждают листья, затем расселяются по саду и прячутся в трещинах коры. Осенью жуки перебираются на места зимовки.
Меры борьбы
Во время набухания почек, когда жуки яблонного цветоеда начнут подниматься в крону, используйте клеевые ловчие пояса. Они предотвратят заползание насекомых в крону деревьев. Только предварительно обязательно очистите стволы и ветви деревьев от старой коры.
Если вредителям удалось проникнуть в крону, то в период от набухания почек до выдвижения соцветий можно стряхивать жуков с ветвей на расстеленную под деревом пленку. По ветвям наносят резкие, но не сильные удары. Делают это ранним утром при температуре воздуха не выше 10°С. При более высокой температуре большая часть жуков разлетается.
А среди химических препаратов наилучшие результаты в борьбе с яблонным цветоедом дают Фуфанон (10 мл на 10 л воды), Карбофос (70–90 г) и Децис (2 мл). Расход раствора – 2 л на молодое дерево и 5 л – на плодоносящее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote