вырастить рассаду овощных культур
16-12-2006 23:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все не так просто
Основная сложность, с которой многие сталкиваются, – это как правильно вырастить рассаду овощных культур. Поговорим о самых «трудоемких» из них.
Сложнее всего выращивать теплолюбивые культуры, которым требуется особенный температурный режим не только во время плодоношения, но и во время прорастания семян и развития рассады. К таким теплолюбивым растениям относятся баклажан, перец и томат.
Томат
Семена томата высевают с 1 марта по 10 апреля. В средней полосе России с 1 по 15–20 марта высевают на рассаду индетерминантные (высокорослые) сорта, с 25 марта по 10 апреля – детерминантные и супердетерминантные (низкорослые) сорта для открытого грунта.
Для лучшего роста сеянцев в почвенную смесь вносят минеральные удобре- ния: 5–10 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия – или используют нитроаммофоску из расчета 40–60 г на 10 л воды. Ящики устанавливают в комнате или в теплом парнике, теплице. После посева семена присыпают влажной почвой слоем 1,5–2 см, ящики укрывают пленкой и до появления всходов ставят в затененное место.
Оптимальный срок пикировки сеянцев – появление первого-второго настоящего листа, через 10–14 дней после появления всходов. Пикируют сеянцы в торфоперегнойные или бумажные горшочки. Пересаженные сеянцы поливают теплой водой, притеняют на 1–2 дня, что способствует быстрому укоренению.
Во время выращивания рассаду подкармливают: первый раз через 1– 2 недели после пикировки, второй – за 7–10 дней до посадки. В состав подкормки входит: 5–7 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия. Если нет этих удобрений, можно использовать нитроаммофоску из расчета 15–20 г на ведро воды. Раствор удобрений расходуют из расчета 10 л на 1–1,5 м2. Сразу после подкормки поливают, чтобы смыть с листьев остатки удобрений.
Высаживают в грунт томаты высотой не более 30–35 см. На растении должно быть 5–6 (у детерминантных сортов) или 7–9 (у индетерминантных сортов) листьев и бутоны на первом соцветии.
Баклажан
Баклажаны выращивают в необогреваемых теплицах, поэтому высадку растений в грунт можно планировать только на 10–15 мая. Лучший возраст рассады – 60–65 дней, следовательно, семена на рассаду высевают после 15 февраля. Прорастают семена баклажана довольно медленно: всходы появляются через 8–14 дней.
С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют. Во время пикировки удаляют слабые и больные сеянцы. Затем их притеняют, защищая от действия яркого солнечного света, пока они не приживутся.
Через 10–14 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором коровяка (1:10). Используют и минеральные удобрения из расчета 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сер- нокислого калия на 10 л воды. Вторую подкормку проводят через 7–10 дней, третью – еще через 7–10 дней, при этом дозы фосфорно-калийных удобрений увеличивают в 1,5–2 раза. После подкормки рассаду обязательно поливают, чтобы смыть с листьев раствор удобрений. При подкормке и поливе вода должна быть теплой (25–28°С).
Правильно выращенная рассада баклажана должна быть невысокой (20– 25 см), коренастой, с 6–7 листьями и хорошо развитой корневой системой. Высаживают рассаду в заранее подготовленные лунки, немного глубже, чем она росла в парнике или в горшке. Расстояние между растениями должно быть 35–40 см, между рядами – 60–70 см. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому, если на следующий день после посадки стоит жаркая сухая погода, растения обязательно притеняют.
Перец
Рассаду перца высаживают в необогреваемые пленочные теплицы, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 10–12°С, – в середине мая, а в обогреваемые – в конце апреля. Семена на рассаду следует высевать в начале марта, поскольку лучший возраст рассады при высадке в грунт – 8–9 недель.
Перец выращивают как с пикировкой, так и высевая семена сразу в горшочки диаметром 9–10 см на глубину 0,5–0,8 см. После посева ящик или горшочки накрывают прозрачной пленкой. Это позволяет поддерживать постоянную температуру и высокую влажность. При появлении первых всходов пленку необходимо снять. Пикируют сеянцы на 15–20-й день после всходов. Сеянец должен иметь как семядольные, так и хорошо развитые первые настоящие листочки.
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы до пикировки поливают два раза в неделю раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л воды). После пикировки рассаду поливают под корень раствором калийной и кальциевой селитры (1 г на 1 л воды). Желательно подкармливать рассаду один раз в 10 дней раствором микроэлементов.
После появления всходов поддерживают температуру воздуха днем в пасмурную погоду 20–21°С, в солнечную – 24–26°С, температуру почвы – 19–20°С.
Перец высаживают на гряды (шириной 1 м) в два ряда, с расстоянием между ними 60–70 см. Между растениями в ряду оставляют промежуток 30–35 см для высокорослых сортов и гибридов. Растения среднерослых сортов и гибридов высаживают через 20–25 см. Перед посадкой следует внести в почву перегной или компост из расчета 1–2 ведра на 1 м2.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote