• Авторизация


сирень 16-12-2006 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посадка
Оптимальный срок для посадки сирени – с середины августа до середины сентября. Чтобы сирень хорошо развивалась и цвела, ее следует сажать на достаточно освещенном, защищенном от сильного ветра месте. Непригодны только низкие, заболоченные и затопляемые весной участки. Почва должна быть умеренно влажной и плодородной. В идеале это черноземы и суглинки, заправленные органическими и минеральными удобрениями; слабокислые и нейтральные (рН 6–7) с низким стоянием грунтовых вод (более 1,5–2,0 м). Кислые почвы известкуют.
Кусты сирени желательно сажать на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. На оптимальных почвах посадочные ямы копают по размеру корневой системы растения; на менее плодородных – побольше, и заполняют их приготовленным субстратом из компоста, золы и суперфосфата, смешанных с верхним слоем почвы. Хорошие добавки – доломитовая и костная мука. После посадки почву обильно поливают и мульчируют перегноем.
Уход
Уход за сиренью несложен и сводится к трем основным мероприятиям – обрезке, подкормке и обработке приствольных кругов.
Обрезают сирень весной, до начала сокодвижения.
Вырезают все слабые и растущие внутрь кроны, сломанные, перекрещивающиеся побеги, а также отцветшие метелки. Если растение стало хуже цвести и давать мелкие побеги, его можно омолодить, по очереди удаляя самые старые стволики.
При хорошей подготовке посадочных ям в первые два-три года после посадки удобрения можно не вносить. В дальнейшем ежегодно рано весной вносят азотные удобрения, но в меру. Высокие дозы азота ослабляют растения сирени, подвергая их различным заболеваниям, ухудшают цветение и зимостойкость. Фосфорные и калийные удобрения вносят раз в два-три года после окончания цветения.
Почву приствольных кругов перекапывать нельзя, поскольку корневая система сирени располагается поверхностно, и ее можно легко повредить. Хороший выход – мульчирование полуперепревшим листом, древесной щепой, перегноем. Поливают сирень в первый год после посадки регулярно, а в дальнейшем только при засухе.
Размножение
Культурные формы сирени являются сложными гибридами и при семенном размножении не воспроизводят полностью признаков сорта. Кроме того, многие сорта слабо завязывают семена, а некоторые вообще не плодоносят, их размножают только вегетативно. При этом потомство наследует все особенности материнского растения.
Самый надежный способ размножения сортов сирени – прививка. Лучше всего прививать их на сеянцы сирени обыкновенной или ее сортов. Единственный недостаток таких подвоев в том, что их поросль трудно отличить от культурных побегов. Прививкой размножаются практически все без исключения сорта сирени при условии, что привой и подвой здоровы, а прививка выполнена без нарушений технологии.
Хотя корнесобственная сирень и превосходит привитую по долговечности и устойчивости, получить ее сложнее. Наиболее надежный способ – отводки. От материнского куста можно отделить прикорневую поросль, при условии, что он сам не привитой.
Весьма распространено губительное заблуждение, что цветущую сирень полезно ломать. Это не просто неполезно, а очень вредно! Во-первых, через рваные раны в растение легко проникает инфекция. Во-вторых, наносится ущерб цветению будущего года. Ведь побеги, на которых образуются цветочные почки, располагаются рядом с соцветиями и уничтожаются вместе с ними.
Необходимо знать, что цветочные почки у сирени находятся на верхушках побегов прошлогоднего прироста, поэтому их не укорачивают.
Внимание! Омолаживать привитые сирени слишком низкой обрезкой опасно – можно ненароком срезать весь привой. В этом случае укорачивают стволики до подходящих разветвлений.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сирень | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»