болезни растений
16-12-2006 23:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Часто у молодой рассады желтеют и увядают семядольные листья, кроме того, стебель на уровне почвы чернеет и на нем образуются перетяжки. Будьте внимательны, потому что при таких симптомах рассада быстро увядает и погибает.
Это заболевание называют черной ножкой, оно может появиться на рассаде любой культуры. Чаще всего черную ножку мы наблюдаем на рассаде овощных культур – капусты, томата, перца, огурца, арбуза, тыквы. Однако цветочные культуры страдают от этой напасти не меньше, чем овощные. Нежные всходы астры однолетней, антирринума, душистого горошка, левкоя, бальзамина, циннии, цинерарии иногда полностью погибают от черной ножки. Возбудители этого заболевания – почвенные грибы, те или иные виды которых практически постоянно присутствуют в почве.
Давно известно, что профилактика – лучшая защита. Поэтому гораздо легче обработать защитными препаратами семена перед посадкой, чем вылечить заболевшие растения. Чтобы предотвратить полегание всходов и появление черной ножки на всех видах капусты, применяют препарат фитоспорин-м (0,12–0,16 г на 0,1 л воды), замачивая семена на 1–2 часа перед посевом. Иммуноцитофит (0,3–0,45 г на 10–15 мл воды) используют для обработки семян томата, огурца, арбуза, расходуя указанное количество на 5 г семян. Препарат симбионта повышает устойчивость к заболеваниям, стимулирует рост и развитие растений. Его раствор (0,002 мл на 0,02 л воды) применяют для предпосевной обработки семян перца и баклажана.
Пораженные части растений можно припудрить древесной золой или молотым углем, верхний слой почвы (1–2 см) осторожно удалить и подсыпать чистого, лучше речного, песка.
Не забывайте подкармливать молодые растения каждые 10–12 дней. Для подкормки лучше использовать комплексные минеральные удобрения, такие как «Кемира Люкс», «Кемира Универсал». Это экологически чистые удобрения, не токсичные, содержат все основные (азот, фосфор и калий) элементы питания растений и широкий набор микроэлементов. Можно самим составить питательные смеси для подкормки рассады. Самая простая и эффективная смесь: к 10 л воды добавить 1 ч. ложку мочевины и 3 ст. ложки коровяка (или 1 ст. ложку птичьего помета). На одно растение обычно расходуют по 0,5 стакана приготовленной смеси. При появлении на рассаде первых симптомов заболевания почву обрабатывают раствором марганцово-кислого калия слабо-розового цвета и затем на несколько дней прекращают полив растений.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote