• Авторизация


из обычного растения - необычное 16-12-2006 23:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Необычный крыжовник можно получить, привив его на штамб смородины золотистой. Подвои выращивают из укоренившихся черенков, отводков или семян в течение одного-двух лет. Подвои формируют в один стебель высотой 80–110 см, которая будет несколько превышать требуемую высоту штамба. Прививку проводят в третьей декаде июля – начале августа способом прививки за кору. Если к одному и тому же штамбу привить несколько сортов крыжовника с разной окраской ягод, получится необычное декоративное растение.
Для получения необычной кроны плакучую форму желтой акации прививают на штамб обычной желтой акации на высоте 2,5–3 м. Прививку проводят весной способом копулировки или черенком с 3–4 почками за кору. Как только привой тронется в рост, все нижележащие почки подвоя прищипывают, а побеги вырезают. В первый год из привитых почек вырастают побеги длиной 40–60 см. Через три сезона после прививки растение можно высаживать на постоянное место.
При размножении прививкой миндаля трехлопастного махрового в качестве подвоя используют сливу, терн, алычу, черемуху, другие виды миндаля.
Если вы надумали вырастить на штамбе хеномелес японский, то в качестве штамба-подвоя примените рябину обыкновенную или дикую грушу.
Одним из распространенных способов размножения сортов сирени является прививка. В качестве подвоя используют сирень обыкновенную, сирень венгерскую и бирючину обыкновенную. Недостатком сирени обыкновенной считают обилие корневой поросли; сирень венгерская корневых отпрысков дает мало, но со временем у многих сортов проявляется несовместимость, что необходимо учитывать при прививках.
Прививают сирень почкой, черенком или однолетним побегом. На один куст можно привить несколько сортов, но в дальнейшем надо постоянно удалять «дикую» поросль и веточки подвоя, чтобы они не заглушили прививки.
Наиболее распространена летняя окулировка сирени. Лучший срок проведения – вторая половина июля. Во второй половине июня подвой (одно-, двухлетние сеянцы) окучивают на высоту 12–15 см. Черенки должны быть вызревшими; зрелые черенки при сгибании похрустывают, кора на них бурого цвета, почки крупные. Длина черенков 20–30 см, толщина 3–4 мм. Листья на черенках удаляют, оставляя черешки длиной 1–1,2 см.
Окулировка выполняется на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Техника выполнения прививки такая же, как при окулировке роз. После первых заморозков окулянты утепляют сухим торфом, опилками слоем 5–10 см выше места прививки. Весной растения разокучивают и стволики срезают на 7–10 см выше привитой почки. Побег, развившийся из привитой почки, подвязывают к стволу выше места прививки, чтобы он не обломился и сохранил вертикальный рост. Оставленную часть ствола вырезают в августе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник из обычного растения - необычное | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»