• Авторизация


я прививки не боюсь! 16-12-2006 23:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Желаете пополнить сортимент плодового сада, но не позволяет площадь участка? Мечтаете о разносортном чудо-дереве? Хотите сделать растения более декоративными? Различные способы прививки помогут вам решить все эти вопросы.
К сожалению, трудно найти сорта плодовых культур, подходящие для выращивания в неблагоприятных условиях, сочетающие определенные свойства корневой системы и надземной части. Прививка является одним из эффективных способов создания такого растения.
Нельзя забывать, что прививка – это нанесение травмы дереву. Растения могут самостоятельно устранять рану. Клетки коры, древесины, камбия начинают делиться, что приводит к срастанию привоя и подвоя. Но все же после проведения этой операции растению требуется повышенное внимание и определенный уход – систематическое удаление поросли и правильное формирование кроны. Прививку проводят во время активного сокодвижения – периода развития растения, который длится от набухания почек до активного роста побегов. Лучше всего проводить прививку на деревьях в возрасте до 10 лет, хотя и с более взрослыми растениями можно получить неплохие результаты.
Важным моментом прививки является соединение камбиальных тканей подвоя и привоя. Это основное требование успешной прививки. В чем причина и необходимость такого объединения? Располагаясь между корой и внутренними тканями древесины, камбий в результате деления обеспечивает развитие сосудисто-проводящей системы растения, которая, в свою очередь, обеспечивает связь между корнями и листьями.
Существует множество способов проведения прививки деревьев черенком: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору. Копулировка – самая простая в исполнении прививка. Подвой и привой срезаются под углом 30°. На срезах делают зарезы (язычки), которые позволяют удерживать элементы прививки самостоятельно.
Копулировка легко осуществляется и хорошо удается, если подвой и привой одного размера. В качестве обвязки используют полиэтиленовую пленку.
Прививка в расщеп полезна для перепрививки взрослых деревьев новыми сортами. Сильно развитая корневая система дает мощный толчок для роста привоя. Черенок привоя срезают в виде клина. На нем оставляют одну почку. На крупных подвоях обычно вставляют два черенка с противоположных сторон подвоя. Так как кора подвоя обычно толще, чем кора привоя, необходимо вставить черенок слегка внутрь, это позволит совместить камбиальные слои. Хорошо сделанная прививка в расщеп не требует сильной обвязки. Этот способ прививки подходит для яблони и груши.
Прививка за кору – метод объединения подвоя и привоя с разными диаметрами. Он меньше травмирует ткани подвоя, способствует полному заживлению раны. Садоводы отдают ему предпочтение за простоту выполнения и хорошее срастание. Прививку за кору проводят весной, после начала сокодвижения, когда кора хорошо отстает. Недостаток этого метода прививки – интенсивный рост побега и слабое скрепление подвоя и привоя. Поэтому привой необходимо подвязывать. Особенно популярен этот способ при работе с орехом.
Для прививки за кору на подвое разрезают кору и в разрез вставляют черенок с одной почкой таким образом, чтобы почка смотрела внутрь, в центр подвоя. Это даст побегу более выровненный рост. Черенок готовят так же, как для копулировки, только без язычка. На больших подвоях можно вставить 2 или 3 черенка. После того как привой хорошо закреплен с помощью пленки, место прививки должно быть полностью покрыто садовым варом.
Перепрививка взрослых деревьев может сделать ваш сад более устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям. Например, в качестве подвоя вырастите зимостойкий, устойчивый к болезням сорт, а на него привейте сорта с хорошими вкусовыми качествами. Перепрививку делают в скелетные ветки на расстоянии 30–35 см от ствола. Так как у взрослого дерева скелетные ветви толстые, то перепрививку делают способом в расщеп или за кору. Хорошие результаты получаются при перепрививке копулировкой либо вприклад. Для этого весной обрезают скелетные ветки, на них оставляют 1–2 побега, которые на следующий год прививают.
Помните, что во время прививки не исключено заражение растений вирусными заболеваниями. Вирусы вряд ли погубят растение полностью, но они могут изменить характер роста и развития в худшую сторону. Поэтому, прежде чем срезать черенки, убедитесь, что маточное растение здорово.
Очень часто наличие вирусного заболевания у растений путают с дефицитом питательных веществ. Но есть признаки, по которым садовод может сделать определенный вывод. Во-первых, симптомы болезни выражены более отчетливо, во-вторых, они проявляются в начале вегетации, а в середине лета часто становятся слабо заметными. Если симптомы связаны с недостатком или переизбытком питательных веществ, то степень их проявления в период вегетации обратная.
Заготовка черенков
Для всех способов прививки очень важно время заготовки черенков. В районах с суровыми зимами их надо заготавливать в начале вхождения растения в период покоя, т.е. после первого небольшого заморозка. В умеренном климате черенки можно заготовить во время периода покоя до набухания почек. Черенки срезают со здоровых деревьев. Не рекомендуется использовать поросль. Черенки хранят при достаточном увлажнении и температуре 0…+1°С. Перед хранением концы черенков следует обработать садовым варом либо парафином. На всех этапах прививки черенки обязательно должны иметь этикетки с названием культуры и сорта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник я прививки не боюсь! | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»