• Авторизация


смородина 16-12-2006 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посадка и уход
Смородину можно высаживать как весной, так и осенью. Однако лучшим сроком является осень, так как весной кусты рано начинают расти и больше повреждаются при пересадке. Для красной и белой смородины нужно выбирать более освещенные участки, так как они не любят затенения, а черная с этим мирится. Между растениями оставляют не менее 1,5–2 м для удобства в уходе и сборе ягод.
Среди ягод смородина в большей степени нуждается в богатой, обильно удобренной почве, поэтому перед посадкой надо сделать полосное или местное окультуривание почвы. При первом способе в полосу шириной 1 м вносят 10–12 кг навоза, 300–500 г суперфосфата, 100 г сульфата калия и 300–400 г извести. При втором – вносят удобрения в посадочные ямы диаметром 60 см и глубиной 30–35 см: компост или перегной (одно-два ведра) или перепревший навоз (8–10 кг), суперфосфат (150–200 г), сульфат калия (40 г) или калийную соль (60 г) и известь (100–300 г). В качестве калийного удобрения можно вносить древесную золу (300 г на яму). На легких почвах в качестве органического удобрения в посадочную яму лучше вносить 7–10 кг торфонавозной смеси (в пропорции 1:1), а на тяжелых – торф (до 25% от объема ям). Если нет навоза и перегноя, то следует внести фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах: 200–300 г суперфосфата , 80 г калийной соли.
Удобрения, внесенные в посадочные ямы, удовлетворяют потребности растений в течение 2–3 лет, в последующие годы их вносят дополнительно.
Рост корней смородины начинается сразу после схода снега, тогда и проводят подкормку аммиачной селитрой, 25 г на 1 кв. м вокруг куста. После массового цветения вносят жидкие подкормки в канавки, выкопанные на глубину 20–25 см на расстоянии 50–60 см от центра куста: коровяк разбавляют водой в соотношении 1:5, также можно использовать птичий помет (1:12). Добавьте на ведро получившегося раствора суперфосфат (10–15 г) и калийную соль (5–7 г). На один куст с четырех сторон сначала выливают два ведра воды и затем два ведра удобрений. Третья подкормка проводится после сбора ягод также жидкими удобрениями. Она способствует закладке цветочных почек и обеспечивает отложение питательных веществ в древесине и корнях в осенний период.
Кусты смородины высаживают на 8–10 см глубже, чем они росли в питомнике. Корни саженцев засыпают почвой без удобрений или с добавлением торфа. После посадки растения поливают.
В саду хорошо делать посадки разных видов смородины. Рекомендуют высаживать их в таком соотношении: черной смородины 4–6 кустов, красной – 2–4, белой – 2–3, золотистой – 2 куста.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник смородина | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»