карликовые растения
16-12-2006 23:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
До чего же милы карликовые растения! Может, потому, что они позволяют хозяину почувствовать себя великаном? Как вам ива или ель по колено высотой?
«Растения считаются карликовыми, если к 10-летнему возрасту в оптимальных условиях достигают 30–45 см высоты, а окончательная высота растения не превышает 4,5 м» (Т.Н.Дьякова). Это утверждение относится к хвойным растениям. Конечно, понятие карликовости относительно. Для некоторых деревьев 4,5 м — очень мало, а для ряда кустарников — очень много. Поэтому сравнение с исходным или аналогичным видом просто необходимо. Например, видовая туя западная может достигать 30 м высоты, а ее сорт ‘Danica’ вырастает всего до 0,6 м.
А вот по происхождению карликовые растения бывают разными.
От плохой и от хорошей жизни
Карликовость — способ выживания растений в неблагоприятных жизненных условиях. Бедные каменистые почвы, сухость, низкие температуры, ветер — в этих условиях древесные растения часто приобретают вид подушек, внутри которых создается особый микроклимат. Такие необычные формы можно встретить в арктической тундре, на высокогорьях, морском побережье. Эти растения отличает долговечность. Побеги у них короткие, но растут очень плотно друг к другу. Здесь же можно встретить и стланики — деревца или кустарники, стелющиеся по земле. Такую форму могут принимать самые обычные растения.
Существуют виды, которые наследственно низкорослы. Например, береза карликовая (Betula nana) — это низкий (до метра) ветвистый кустарник, произрастающий в тундре. Или сирень мелколистная (Syringa microphylla) — до 1,5 м высотой с розовыми цветками. Поэтому ко второй группе карликов отнесем природные виды или выведенные человеком низкорослые сорта или формы известных видов. Такие миниатюрные формы есть у барбариса, караганы, рододендрона, вейгелы, чубушника, калины, но больше всего их у хвойных растений. Жаль, что в озеленении пока мало используются такие интересные формы карликовых растений, как низкая форма клематиса фиолетового (куст высотой около метра) и альпийская форма хеномелеса Маулея (до 0,5 м), которые к тому же обильно цветут. Кстати, миниатюрные сорта есть не только у древесных, но и травянистых растений — вспомните низкорослые ирисы, астильбу, лилейники, хосту, тимьян и др.
Следующая группа карликовых растений появляется на свет только при деятельном участии человека в процессе их размножения и выращивания. Растений, называемых бонсаи, мы касаться не будем: это скорее вид искусства. А вот о специальных прививках и обрезке для получения карликовых растений надо рассказать обязательно. Во-первых, миниатюрные деревца можно получить из некоторых хорошо известных видов лиственных кустарников (смородина золотистая, сирень обыкновенная, бирючина обыкновенная, боярышник) и деревьев (клен полевой, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная). Из хвойных растений для стрижки такого рода хорошо подходят тисc ягодный и можжевельник виргинский. В основном это хорошо ветвящиеся растения (такие обычно используют для живых изгородей), которым в течение вегетативного сезона постоянно прищипывают концы побегов. Большинство растений наиболее интенсивно растут в первые годы своей жизни, а потом их рост замедляется. Сформировав молодое растение, в зрелом возрасте уже в меньшей степени можно подвергать его этой процедуре. Прищипывают побеги не только лиственных, но и хвойных пород — например, сосны, которая превращается в густое пушистое деревце. Лучше всего формировать небольшие деревца, которые выросли из семян.
Следующий способ получения карликовых деревьев — это прививка на карликовый подвой или такое растение, которое замедляет рост привоя. В этом смысле интересны прививки на виды других древесных растений. Например, прививка сортовых груш на аронию черноплодную или айву продолговатую превращает их в низкорослые. Преимущества карликов очевидны — они быстрее вступают в пору плодоношения, собирать с них плоды сможет даже ребенок, к тому же их можно высаживать на участки с более высоким уровнем грунтовых вод. К недостаткам таких деревьев относится их недолговечность.
Прививка помогает сформировать небольшие деревца, которые выглядят как карликовые, но по сути ими не являются. Смородина или крыжовник на штамбе не изменяют своих размеров, а выглядят как миниатюрные деревья. Это относится и к другим кустарникам, привитым на штамб. Крона низкорослых зонтиковидных, стелющихся растений на штамбе выглядит весьма экзотично, поэтому такие деревья стали популярными.
Уход за карликами
Уход зависит от того, каким способом получено карликовое растение. Если оно выращено из семян или черенков, надо знать, сформировано ли оно искусственно или сохраняет свою форму независимо от обрезки. Если сформировано, то необходимо продолжать периодически подрезать его. Если же это низкорослый сорт, он сохраняет свою карликовость и специального ухода не требует.
Другое дело, если растение привитое, тогда, кроме ухода за кроной, необходимо удалять все дички (побеги, появляющиеся из земли или на стволе) — если деревце штамбовое, а также подкармливать внекорневым способом, опрыскивая питательным раствором листья. Во всем остальном уход за карликами мало отличается от стандартного ухода за растениями
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote