но счастье было бы не полным...
16-12-2006 23:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Казалось бы, что может быть лучше сборного садового бассейна: купайся, отдыхай, радуйся жизни. Но для полного счастья надо, чтобы приобретенный водоем удачно вписался в ландшафт сада. Конечно, содержание собственного бассейна требует немалых физических усилий и финансовых затрат. Это и подготовка основания под бассейн, и ежегодный монтаж его перед началом купального сезона, демонтаж каркаса и чистка винилового лайнера с наступлением первых холодов, фильтрация воды. Но все трудности кажутся пустяками по сравнению с тем удовольствием, которое доставляет вода! Особенно оценили преимущества такого бассейна дети – в жаркие дни из воды их просто не вытащить!
Только одно омрачало настроение – ярко-голубые стенки бассейна никак не вязались с общим обликом сада, хотя поначалу, когда мы еще не увлеклись ландшафтным дизайном, этот цвет нам нравился.
После долгих размышлений решили сделать обшивку бассейна деревянной, но с условием: она должна быть достаточно прочной, разборной, чтобы ее можно было легко монтировать перед купальным сезоном.
Чтобы «обернуть» бассейн (диаметр – 3,6 м, высота бортика – 0,9 м), необходимо изготовить из вагонки 8 щитов шириной 1,52 м и высотой 0,91 м. Каждый щит собирается по отдельности на каркасе из бруса 40х40 мм или досок сечением 25х100 мм. С внутренней стороны к щитам крепятся на саморезах обрезки плоской металлической трубы длиной по 1,4 м. В целях защиты деревянной части щитов от гниения используется пропитка для дерева (в нашем случае это текстурол «Base», а для придания древесине нужного оттенка – текстурол «Oak»).Стальные трубы следует заранее покрыть кузбасслаком, чтобы они не ржавели.
Далее необходимо произвести разметку расположения щитов вокруг бассейна и установить их, кувалдой забивая трубы в землю (если грунт очень плотный, то предварительно садовым буром можно пробурить отверстия на глубину приблизительно 40 см). Потом при помощи уровня надо проверить, чтобы верхние кромки щитов были строго горизонтальными, а расстояние от земли до верхней кромки каждого щита – одинаковым. В одном из них не забудьте прорезать отверстия для установки шлангов фильтрующей системы. Стыки щитов при помощи саморезов скрепляются между собой кусками оцинкованного кровельного конька. На оцинковку можно наклеить декоративную пленку (цветные металлы очень сложно красить). Сверху по периметру бассейна на щиты крепится (также на саморезах) декоративная планка из вагонки шириной 135– 140 мм. Ее можно обработать темным текстуролом (в нашем случае – «Palisander»). Нижнюю часть щита, соприкасающуюся с землей, для большей сохранности можно также покрыть кузбасслаком.
Такую конструкцию легко демонтировать по окончании купального сезона и убрать щиты на осеннее-зимний период на хранение в сарай или хотя бы под
Материалы
Вагонка: шириной 85–90 мм, длиной 6 м – 24 шт.; шириной 135–140 мм, длиной 1,7 м – 8 шт. Брус сечением 40х40 мм или доска сечением 25х100 мм Кузбасслак – около 1 л Средства для защиты и отделки древесины – текстурол: «Base» – 2л, «Oak» – 3л и «Palisander» – 1л либо аналогичные составы «Акватекс» Конек оцинкованный длиной 0,9 м – 8 кусков Пленка самоклеющаяся длиной 8 м, шириной 45см Саморезы оксидированные длиной 32, 45 и 64 мм – приблизительно по 0,5 кг Труба стальная сечением 25х50 мм, длиной 1,4 м – 16 кусков Растворитель – около 2 л
Инструменты
Ножовка по дереву, шуруповерт, ножовка по металлу, электродрель, гидроуровень, ножницы для металла, кисти, кувалда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote