вокруг водоема
16-12-2006 23:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Создавать сад всегда непросто. То за одно примешься, то за другое, иногда тратишь впустую не только силы, но и драгоценные идеи, так и не осуществив до конца ни одной. Поэтому лучше сосредоточиться сначала на решении какой-либо одной задачи, чтобы результат можно было по праву назвать шедевром!
Приобретая загородный дом, а вместе с ним и участок, эта московская семья больше всего мечтала отдохнуть от городской суеты на свежем воздухе и запастись изрядной долей витаминов, выращивая своими руками хрустящие огурчики, тугие помидорчики и прочие овощи, не зараженные всевозможными нитратами. Но когда огород начал приносить обильные урожаи, неутомимой хозяйке дома Любови Кнуровой захотелось для души чего-то более возвышенного, чем просто грядки. Например, изумрудного газона, розария, каменистой горки и прудика.
Так как огород занимал самые выгодные позиции в плане обзора и освещения, то его перевели на освоенную для этого целинную зону. При тщательном выравнивании освободившейся поверхности появился существенный перепад высот, который позволил поделить участок на две зоны и возвести подпорную стенку из утопленных в цементную основу камней. Эффект мокрых и, как следствие, более ярких камней получился за счет покрытия их лаком. Песчаная и сухая почва участка внесла свои коррективы в посадку растений. Розы решено было разместить на нижней террасе, а на верхней, на газоне, расположилось неприхотливое к влаге и плодородию «осеннее солнце» – рудбекия волосистая. Идеальный газон получился в результате беспощадной борьбы с сорняками и муравьями и ежегодного подсева травы. Обнаженную землю под розами спрятали за очитком испанским. Этот же вид очитка нашел свое применение и на пологом берегу пруда.
Сам водоем планировался в наиболее выгодном месте сада: на солнце, в окружении декоративных кустарников (калина обыкновенная и дерен белый ‘Elegantissima’). Пруд должен был представлять нечто вроде горного озера в миниатюре, с гротом и каменистой горкой, плавно перетекающей в цветник. Для начала выкопали котлован площадью 2х3 м и глубиной 1 м. Всю землю складывали на один берег, на котором предстояло разбить каменистую горку, причем плодородный слой откладывали в сторону, и после того как пруд был выкопан, эту почву поместили на самый верх. В данном случае песчаная почва, имеющая хорошую воздухо- и водопроницаемость, послужила отличным дренажем для каменистой горки, и дополнительный дренаж не понадобился. На дно котлована постелили гидростеклоизол, швы которого сварили, поверх него залили цемент. Края берега оформили цементной подушкой, в которую вдавили камни разного калибра.
Растения в каменистую горку подбирали прежде всего с расчетом на декоративность в течение всего сезона. Вид на каменистую горку открывался с достаточно большого расстояния, поэтому решили высадить высокорослые сорта астильбы, нивяника, рудбекии, ириса. А чтобы было на чем остановить взгляд при ближайшем рассмотрении, добавили ясколку, молодила и крокусы. Кроме того, на горке удивляет своими воздушными соцветиями гейхера, гвоздика привлекает ароматом, а стахис – серебряными войлочными листочками. В разные месяцы внимание приковывают к себе то одни, то другие растения с яркими цветками, например примула высокая, кореопсис, шалфей, астильба Арендса ‘Fanal’. По мере разрастания всех растений горка стала больше напоминать миксбордер, четко очерченный каменистым берегом пруда. Теперь у хозяйки появился выбор – оставить все как есть или же изменить набор растений.
Таким образом, при небольших материальных затратах и привлечении в качестве рабочей силы всех членов семьи Любовь Кнурова не только осуществила давние мечты, но и проявила себя в качестве ландшафтного дизайнера.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote