• Авторизация


сколько стоит строительство бассейна 16-12-2006 22:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошли те времена, когда собственный плавательный бассейн считался роскошью, доступной немногим. Расширение рынка, применение новейших материалов и технологий позволили сделать его доступным для людей со средним достатком. Давайте подсчитаем, во сколько «выльются» строительство, эксплуатация и уход за бассейном.


Цена бассейна складывается из стоимости сооружения чаши (включая стоимость конструкций и материалов, общестроительных работ по возведению чаши и размещению технологического оборудования) и инженерно-технического оснащения (технологическое оборудование, обеспечивающее необходимые санитарно-гигиенические условия и режим эксплуатации бассейна, а также работы по его установке, наладке и пуску).

Для расчета цены нужно знать особенности видов плавательных бассейнов. Их можно представить в виде классификационной схемы:
Бетонные стационарные бассейны размещаются в помещении, внутренняя сторона чаши формируется плиткой или пластиком непосредственно на бетонных поверхностях. Достоинство бассейнов этого типа в том, что их размер и форма ограничиваются только геометрией помещения, в котором они устанавливаются.

Внутренняя поверхность чаши сборных бассейнов выстилается пленкой или пластиком и размещается на сборных металлических конструкциях — бандаже; при необходимости последний поддерживается бетонным фундаментом. Минус сборных бассейнов в том, что выбор ограничен стандартным рядом типоразмеров. Обычно бассейны бывают круглыми, прямоугольными и геометрически неправильной формы. Бассейн овальной формы и «восьмерка» легко формируются из соответствующих круглых моделей.

В зависимости от типа внутренняя поверхность бассейна может формироваться специальной плиткой, которая укладывается на стены и дно бетонной чаши (стойкая к химическому воздействию керамическая плитка с коэффициентом водопоглощения не более одного процента или стеклянная мозаика, обладающая такими же свойствами), либо специальной пленкой, натягиваемой на каркас, или специальной сварной пластиковой конструкцией.

В случае промерзания и подвижности грунта в месте размещения бассейна необходимо учитывать, что каждый кубометр воды оказывает на землю давление силой в одну тонну на квадратный метр площади, которое возрастает пропорционально увеличению глубины бассейна. Поэтому даже при размещении сборно-разборного бассейна на поверхности земли рекомендуется соорудить бетонное основание из сплошного армированного железобетона толщиной не менее 100–150 мм (диаметр арматуры — шесть-восемь мм, размер ячейки — 150х150 мм). Толщина железобетонного основания сборно-стационарного бассейна должна быть не менее 150–200 мм, арматура — объемная: две сетки (ячейка 150х150 мм, диаметр арматуры 10–12 мм).

При полном и частичном за-глублении требуется дополнительный бетонный каркас, предохраняющий сборную конструкцию от подвижек грунта и защищающий металлические элементы от коррозии.

Таким образом стоимость возведения чаши варьируется в зависимости от конструктивных особенностей бассейна. Она обусловлена многими факторами, которые учитываются при рассмотрении кон-кретного заказа, а также результатами расчета на прочность. Чтобы сориентировать читателей, приведем расчет стоимости бассейна объемом до 100 куб.м (длина — 10 м, ширина — 5 м, глубина — 2 м).

Сооружение фундамента под чашу обойдется в 600–2000 у.е., а заливка чаши, ее выравнивание и установка закладных элементов — в 300–350 у.е. за куб.м конструкций. Стоимость гидроизоляционных мероприятий при применении отечественных гидроизоляционных смесей составит 20 у.е. за кв.м омываемой площади, а если гидроизоляция многослойная, из импортных двухкомпонентных смесей на латексной основе — 35 у.е. за кв.м. При использовании металлического кессона (сварной цельнометаллический сосуд, форма которого соответствует внутренней поверхности бетонной чаши) и последующей гидроизоляции цена увеличится до 40–45 у.е. за кв.м.

После гидроизоляционных работ бассейн облицовывается плиткой. Стоимость плитки составит от 27 у.е. до 35 у.е. за кв.м, специальных клеев и затирок, которые не растворяются водой, — от 13 у.е. за кв.м. Укладка плитки обойдется в 12–16 у.е. за кв.м поверхности. Когда применяются пленочные и пластиковые конструкции, то гидроизоляционные мероприятия совмещаются с отделочными работами, т.к. пленка и пластик выполняют обе эти функции. Их стоимость определяется из расчета 45–60 у.е. за кв.м поверхности пленочного покрытия или 90 у.е. за кв.м поверхности пластикового покрытия.

Необходимо учитывать, что при сооружении сборного бассейна чаша будет стоить значительно дешевле, поскольку общестроительные работы по созданию цельной бетонной чаши сводятся лишь к возведению бетонного фундамента.

Рассчитаем стоимость бассейна конкретного типоразмера, например, прямоугольного (длина — 3,5 м, ширина — 7,0 м, глубина — 1,5 м) в различных вариантах размещения и конструктивного исполнения.
Характеристика бассейна Стоимость (у.е.)
тип особенности фунда-
мент чаша гидро-
изоляция покрытие себесто-
имость наценки цена
Бетонный стационарный с плиточным покрытием 800 3700 1250 1450 7200 1450 8650
с пластиковым покрытием 1550 3500 не требуется не требуется 5050 1000 6050
с пленочным покрытием 800 3000 не требуется не требуется 3800 750 4550
Сборный стационарный с пленочным покрытием 1250 1850 не требуется не требуется 3100 1100 4200
с пластиковым покрытием 1560 3500 не требуется не требуется 5060 1000 6060
Сборно-
разборный с пленочным покрытием 600 1800 не требуется не требуется 2400 500 2900


Цена, как известно, складывается из себестоимости и наценок, которые зависят от фирмы-исполнителя. У крупных они, как правило, составляют не менее 80%, у средних — 50%. У мелких фирм, которые используют многопрофильный персонал, наценки обеспечивают только плановую прибыль, поэтому обычно они самые низкие.

Итак, вы определили стоимость чаши, однако, для пользования бассейном требуется провести минимум инженерно-технических работ. Впрочем, возможны и исключения. Речь идет о детских сборно-разборных бассейнах небольшой глубины и о небольших стационарных бассейнах, которые используются в бане в качестве купальни. Во всех остальных случаях необходимо инженерно-техническое оснащение бассейна, поскольку в обычных бытовых условиях его заполнение водой займет много времени — до нескольких суток (бытовая водораспределительная сеть в среднем обеспечивает приток не более полутора-одного кубического метра воды в час). Чтобы вода в бассейне глубиной в один метр прогрелась до 20°C, потребуется не менее пяти суток. Содержащиеся в водопроводной воде механические примеси обязательно осядут на дне, что не украсит чашу бассейна, а отсутствие принудительной циркуляции вызовет «цветение» воды.

Именно инженерно-техническое оснащение бассейна обеспечивает дезинфекцию (предупреждение развития микроорганизмов) и очистку воды от механических примесей, ее подогрев до требуемой температуры, а также дополнительные эксплуатационные возможности (подводное освещение, гидромассаж, «встречная волна» и пр.).

Как правило, первые три задачи реализуются в процессе принудительной циркуляции воды с помощью специальных насосов, к которым подключаются устройства фильтрации, дезинфекции и нагрева. Поэтому принято говорить о сис-теме подготовки воды как о комплексе оборудования, необходимого для выполнения перечисленных функций. В течение суток всю водную массу четырехкратно пропускают через систему фильтрации и очистки — таким образом можно добиться соблюдения санитарно-гигиенических требований к эксплуатации бассейна.

Известно, что скупой платит дважды, вот почему следует оценить потенциально необходимый объем функций, минимальный и оптимальный состав инженерно-технического оборудования, пределы эксплуатационных возможностей его отдельных компонентов и условия последующего дооснащения. Говоря о сооружении чаши, мы упоминали о так называемых закладных элементах как неотъемлемой части инженерной системы бассейна. Именно с их помощью реализуются заложенные вами функции. В противном случае для необходимого дооснащения может потребоваться комплексная реконструкция, затраты на которую, как правило, превышают стоимость сооружения чаши бассейна.

Необходимо отметить, что стоимость системы очистки воды (в пересчете на объем бассейна) будет увеличиваться пропорционально уменьшению этого объема. Минимизация данного параметра применяется для бассейнов объемом 20–120 куб.м; стоимость системы составит 35–45 у.е. на куб.м объема воды. Эта цифра может существенно возрасти при изменении статуса бассейна с приватного на общественный, т.к. в последнем случае к степени очистки воды предъявляются более высокие требования. Понятно, что верхнюю границу стоимости оборудования определить очень трудно, поскольку существует множество систем, позволяющих наращивать функциональные и эксплуатационные возможности бассейна в пределах унифицированного ряда разнообразных элементов.

В таблице приведен расчет стоимости инженерно-технического оснащения на примере конкретного объема бассейна.
Характеристика бассейна Стоимость (у.е.)
объем (м3) статус система фильтрации подводное освещение гидро- массаж встречная волна дозатор химии донная очистка нагрев цена от
50 приватный 810 225х2 900 1790 185 125 435 4695
150 обществ. 5100 305х4 2800 2890 5400 3800 885 22095


Конечно, цены, представленные в таблице, достаточно условны, поскольку стоимость строительства плавательного бассейна всегда зависит от требований конкретного заказчика.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сколько стоит строительство бассейна | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»