• Авторизация


гармония цветника 15-12-2006 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Помимо 300 садов, созданных ею самостоятельно, Гертруда Джекилл написала 14 книг, тысячи статей. Шаг за шагом, буквально на ощупь, она искала в саду ту гармонию, которую ранее ей удавалось передавать красками. В книге «Колористические схемы для цветущего сада», одной из самых популярных, Гертруда Джекилл удивительно простым и понятным языком доносит свои идеи до читателя. Акварельные зарисовки, сделанные ее рукой, иллюстрируют тонкие нюансы в сочетаниях растений. По мнению Гертруды Джекилл, крупные цветники желательно размещать на фоне красивоцветущих кустарников. По краям цветника располагаются растения в холодной гамме – синие, фиолетовые, чисто голубые, серо-голубые, сизые. Чем ближе к центру, тем теплее становятся оттенки: через желтый к оранжевому, красному в центре. Растения размещают вытянутыми полосами, расположенными под углом к зрителю (Гертруда Джекилл сравнивает эти полосы со следами щетки), низкие –ближе к краю, высокие –на заднем плане. Таким образом, зрителю, обозревающему цветник с некоторого расстояния, дается возможность полюбоваться гармоничными цветовыми сочетаниями, а финальный аккорд композиции предстает в виде яркого цветового акцента в середине цветника. Чем не прием импрессиониста!
Поддерживая общую композиционную идею сада, Гертруда Джекилл всегда дополняла основной миксбордер цветниками с той или иной цветовой доминантой. Эти цветники так и назывались – «Оранжевый», «Золотой», «Серый», «Синий», «Зеленый».
Подходила она к созданию таких цветников как настоящий живописец: «Было бы смешно думать, что люди станут портить садовый проект лишь ради соответствия названию. Например, Синий сад для большей выразительности может быть украшен группой белых лилий, а иногда и лимонно-желтыми цветами… Моя идея такова, что в первую очередь это должно быть красиво, а значит, Синий сад должен включать растения, максимально раскрывающие красоту синего», – говорила Гертруда Джекилл.
Несомненно, здесь колдовал гений, мастер, который знает тайну каждого цветка.
Язык цветов: от нежностей до колкостей
Судьба оригинальных цветников Гертруды Джекилл складывалась по-разному. На сегодняшний день многие из них существенно изменились или вовсе оказались утрачены. Но некоторые неплохо сохранились или были восстановлены по дошедшим до нас эскизам. К примеру, в поместье Хестеркомб (это истинный шедевр садового искусства, плод совместного творчества Гертруды Джекилл и Эдвина Лютиенса, созданный ими в конце 1870-го) в 1995 году по оригинальным чертежам были восстановлены два цветочных сада. Сад первый –небольшой, прямоугольные клумбы отделены дорожками дикого камня. Такие строгие в плане формы–традиционное решение архитектора Эдвина Лютиенса, смягчены цветочными композициями Гертруды Джекилл. Создавая «Серый» сад, она акцентировала посадки стахиса, лаванды, статице, седума и мордовника яркорозовой пеларгонией в высоких вазах и карминными искрами фуксии. Гертруда Джекилл говорила, что такой сад более всего впечатляет в августе (когда и были сделаны эти фотографии), поскольку это период наибольшей выразительности растений с серебристой листвой. Свою декоративность композиция сохраняет до поздней осени. Второй цветник, расположенный на главной террасе, по замыслу Гертруды Джекилл, к августу должен приобретать громкое и патетическое звучание благодаря контрастному сочетанию красных осенних цветов и сочной зелени.
В 1908 году на пике своей карьеры Гертруда Джекилл создала сад Меннор Хаус. Красивый и очень уютный загородный дом предназначался для комфортной и праздной жизни. В этом саду нет парадной зоны, и даже то, что на первый взгляд выглядит партерным газоном, на поверку оказывается площадкой для крикета. Террасами к ней спускаются цветники. На большой террасе, разделенной диагоналями травяных дорожек, расположился главный миксбордер. Это царство цветов, которые не удерживаются в строго отведенных рамках: они вольготно переливаются через край цветника, волнами наплывают на ступени террасы, прорастают сквозь подпорную стенку, убегая от материнского растения.
Цветник выполнен в нежной акварельной, размытой гамме розово-сиреневобелых оттенков. Разноцветные ирисы, набухшие бутоны и цветки бело-розовых пионов, нежные султанчики лаванды, вертикали наперстянок, белый шиповник, розовые, сиреневые, кремовые розы… Несомненно, здесь колдовал гений, мастер, который знает тайну каждого цветка. Здесь словно упиваешься негромкой камерной музыкой, наслаждаешься тихими изысками, и именно здесь, как нигде, отчетливо понимаешь, к какой именно гармонии стремилась душа Гертруды Джекилл.
В лучших традициях
Сады, созданные под влиянием идей Гертруды Джекилл, увидеть значительно легче, чем познакомиться с ее собственными проектами. Так, известнейший сад Хидкот Меннор, созданный Лоуренсом Джонстоном в 1920-х, прославился своими элегантными, слегка провокационными по цвету пурпурно-бордовыми композициями. Джонстон никогда не переставал восхищаться искусством Джекилл, хотя собственные композиции делал в более эпатажной манере, выбрав основным тоном своих цветников интенсивный пурпур. Сад Виты Секвилл-Вест в Сиссингхерсте вошел в историю благодаря блестяще исполненному Белому саду. Идея сделать монохромный цветник возникала и до Виты Секвилл-Вест, но она создала целый сад, который стал лучшим на долгие годы.
Да и в наше время достижение цветовой гармонии остается одной из самых популярных задачек для садовников. Ныне в цветочный сад пришло много других растений, и дизайнеры, наследники Гертруды Джекилл, демонстрируют нам в своих работах новые, порой захватывающе красивые комбинации.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гармония цветника | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»