первоцветы и осеннецветы
15-12-2006 01:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В миноре и мажоре
Первые цветы миниатюрны и скромны, но восторг, который возникает в душе, когда, устав от бесконечной зимы, вдруг замечаешь крохотный цветочек на проталине, не идет ни в какое сравнение с тем пресыщено-ленивым интересом, который мы проявляем к последующему цветочному буйству. И сколько грусти в цветах осенних, последних… В нашем любовании цветами – и теми, что открывают сезон, и теми, что выступают под занавес, – содержится, пожалуй, больше эмоций, нежели вызывают у нас растения, цветущие в промежуточный период.
ВЕСНА
Сад медленно пробуждается от зимней спячки… Уже в самом начале весны зацветает несколько десятков видов, декоративных форм и сортов ранних растений. Лидируют, пробиваясь прямо из мерзлой почвы, белые подснежники: п. снежный (Galanthus nivalis), п. кавказский (G.caucasicus), п. складчатый (G.plicatus); белоцветник весенний (Leucojum vernum); яркожелтые или бронзовые весенники, или эрантисы: э. киликийский (Eranthis cilicica), э. зимний E.hyemalis), э. Тубергена (E. x tubergenii), синефиолетовый крокус Томмазини (Crocus tommasinianus), розовая брандушка весенняя (Bulbocodium vernum). Пролеска Мищенко (Scilla mischtschenkoana) – самая ранняя в своем роду. Ее белые цветки с голубыми полосками на внешней стороне лепестков собраны в плотные кисти.
Все эти виды хорошо переносят холод, и даже после возвращения кратковременных морозов их бутоны способны оттаивать и продолжать цветение. А припорошенные снегом они выглядят просто сказочно красиво! Богатство весенней палитры дает возможность подбирать растения даже для самых ранних цветников в любых – как контрастных, так и гармоничных – сочетаниях.
Чтобы миниатюрные растения заметнее выделялись на фоне пока еще голой земли или прелых листьев, рекомендуется высаживать их большими группами. А объем цветочной композиции придадут морозники, высаженные среди луковичных эфемероидов небольшими однородными группами: ранней весной цветоносы морозников подобно пышным букетам возвышаются над яркими пятнами крокусов, эрантисов и пролесок.
Раньше всех зацветают морозники абхазский (Helleborus abchasicus) и краснеющий (H.purpurascens). Их темно-пурпурные чашечки особенно эффектно выглядят на фоне белофиолетового ковра из подснежников и крокусов.
Морозник черный (H. niger) в Европе зацветает на Рождество (его так и именуют – «рождественская роза»), у нас же цветения следует ожидать после схода снега. Зеленоватобелые бутоны, раскрываясь, меняют свою окраску. Есть сорта чисто белые: ‘Madame Fourcade’ – карликовый, ‘White Magic’ – обильно цветущий, ‘Potter’s Wheel’ – с огромными цветками 10–12 см в диаметре и зелеными нектарниками, есть даже махровые сорта – анемоновидный ‘Pixie’ и ‘Marion’ с 25 чисто белыми лепестками. У большинства сортов в конце цветения лепестки розовеют: ‘Flore Roseo’, ‘Wardi Lodge’, ‘Rubra’, ‘Louis Cobbett’. Cорт ‘Riverston’ отличают очень высокие цветоносы и сильный аромат.
Морозник черный любит богатые гумусом известковые почвы и полутень, благодаря чему по соседству с ним могут расти прострелы: п. раскрытый (Pulsatilla patens), п. обыкновенный (P. vulgaris), п. луговой (P. pratensis), которые в Англии и США называют «пасхальными цветами». Их пушистые бутоны появляются в конце апреля – начале мая. Помимо основной синелиловой гаммы встречаются формы с желтыми, белыми, розовыми и почти красными цветками.
К середине апреля зацветает морозник кавказский (H.caucasicus) с зеленовато-белыми или зеленоваторозовымицветками. Благодаря такой нейтральной окраске он вписывается практически в любое цветочное окружение, и выбор компаньонов для него достаточно широк.
В это время обычно распускаются печеночницы – п. благородная (Hepatica nobilis), п. трансильванская (H.transsilvanica), п. азиатская (H.asiatica) – голубые, синие, фиолетовые, бледно-розовые, малиновые и белые (у махровых форм продолжительность цветения больше, чем у простых). В Японии и Китае от п. азиатской и п. яматутайской (H.yamatutai) получены формы фантастической красоты – желтые и зеленые, махровые, анемоновидные и с бахромчатыми лепестками, двуцветные и двутонные. Некоторые английские фирмы уже наладили их размножение, но цены на эксклюзивные сорта пока выражаются трехзначными числами. Печеночницы прекрасно смотрятся в больших группах – их красочные пятна видны издалека.
Крокусы к этому времени также предстают во всем разнообразии – белые, кремовые, желтые, сиреневые, фиолетовые и полосатые голландские гибриды. (Их лучше всего сажать в пластиковые корзинки на случай перепланировки цветника. К тому же время от времени клубни необходимо выкапывать и сортировать, что вручную представляется практически невозможным, а незапланированные, пусть даже и единичные, вкрапления крокусов впоследствии нарушат цветовую схему вашего цветника.)
Плотные куртинки пролески сибирской (Scilla siberica) и п. двулистной (S.bifolia) образуют синие, бледно-розовые, белые и фиолетовые пятна. Самая эффектная – п. Розена (S. rosenii), ее крупные голубые с белым центром цветки напоминают по форме цветок кандыка. У похожей на пролеску пушкинии (Puschkinia scilloides) цветочки помельче, белые с голубой полоской, есть и чисто белая форма.
Кандык сибирский (Erythronium sibiricum), к. японский (E. japonicum), к. собачий зуб, или европейский (E. dens-canis) цветут недолго, но выглядят столь экзотично и изысканно, что обойтись без них значит существенно обеднить свои весенние цветники. У этих видов кандыков есть садовые формы с крупными белыми, розовыми и почти красными цветками. Чуть позже зацветают желтые кандыки – к. туолумнинский (E.tuolumnense), к. калифорнийский (E.californicum), к. американский (E.americanum). С
Скромная пастельно-лиловая хохлатка Халлера (Corydalis halleri, син. C.solida), обычный представитель нашей флоры, имеет декоративные формы с цветками белыми (сорт ‘White Bird’) и розовыми различных оттенков (‘George Baker’, ‘Beth Evans’, ‘Dieter Schacht’). В конце апреля распускаются бледно-желтые х. прицветниковая (C. bracteata) и х. Маршалла (C. marschalliana), а вместе с ними сиренево-розовая х. полая (C. cava). Хохлатки рекомендуется использовать в не требующих большого ухода неформальных садах (лесных, ландшафтных) из-за быстрого и неконтролируемого распространения семян. Для этих растений раздолье в таких местах, где не сгребают листья под деревьями и где вперемежку растут печеночницы, подснежники, примулы и другие весенние цветы, которые расселяются с помощью муравьев, поедающих сочные придатки семян.
Цветение морозников завершают наиболее эффектные гибриды, полученные от скрещивания м. восточного (H. orientalis) с другими видами (H. x hybridus). Существует уже множество сортов, ведущих свое происхождение в основном из Англии, чья гамма расцветок охватывает диапазон от чисто белого до почти черного, включая зеленовато-желтый, зеленый, розовый, малиновый, пурпурный. При этом окраска цветка может быть ровной или с крапинками, штрихами, более светлым окаймлением. Выведены обильно цветущие группы сортов с крепкими стеблями, с особо крупными цветками, обращенными вверх или в стороны, махровыми и анемоновидными. Особенно популярна новозеландская новинка – чисто белый махровый сорт ‘Mrs Betty Ranicar’ (правда, его зимостойкость под Москвой пока не испытана).
Разные сорта морозников можно объединить в одном цветнике. В этом случае посаженные рядом желтые и темно-пурпурные сорта эффектно оттеняют друг друга, а белые и розовые нежно гармонируют. Кроме того, с гибридными морозниками прекрасно сочетается множество других весеннецветущих растений – как по внешнему виду, так и по экологическим требованиям. К примеру, рядом с белыми, зелеными и желтыми морозниками можно группами высадить нарциссы (Narcissus), особенно естественно выглядят миниатюрные сорта, такие как ‘Tete-a-Tete’, ‘Jetfire’.
В начале мая зацветают белые и коричневые рябчики шахматные (Fritillaria meleagris) и триллиум камчатский (Trillium kamschatcense), другие виды триллиумов – т. прямостоячий (T.erectum), т. сидячецветковый (T.sessile) цветут позже, обычно в середине мая.
Медуница мягкая (Pulmonaria mollis) c яркими фиолетово-синими завитками распускается раньше прочих, затем зацветают медуницы, представленные многими десятками сортов с красивой листвой и разнообразными цветками – белыми, розовыми, синими, коралловыми. Бесстебельные примулы – п. обыкновенная (Primula vulgaris син. P. acaulis), п. абхазская (P. abchasia), п. Воронова (P. woronovii), п. Комарова (P. komarovii) образуют крупные шапки цветков – белые, светло-желтые, сиреневые, лиловые. Цветение продолжается до трех недель. Их можно высаживать смешанными группами, так, чтобы между кустиками не оставалось свободного пространства. Эти пестрые коврики выглядят очень симпатично.
Под деревьями, где тени пока еще нет, распускается сиреневая джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia), а из свернутых в трубочку листьев сангвинарии канадской (Sanguinaria canadensis) виднеются крупные белые бутоны. Трудно отвести взгляд от ее роскошной махровой формы (S.c.f. pleno). Анемона дубравная (Anemone nemorosa), букетики которой рано весной привозят на продажу, бывает не только белой. В Англии очень ценят это скромное растение и разводят его декоративные формы – розовые (‘Rosea’, ‘Lucia’, ‘MarieRose’), сиреневые (‘Robinsoniana’, ‘Allenii’), голубые (‘Blue Queen’, ‘Royal Blue’, ‘Blue Beauty’, ‘Blue Bonnet’, ‘Lismore Blue’, ‘Parlez Vous’), пурпурные (‘Bowles Purple’), особо крупные (‘Grandiflora’, ‘Leeds Variety’, ‘Lychette’). Есть даже махровые и полумахровые формы с белыми (‘Alba Plena’, ‘Hilda’, ‘Multiplicity’, ‘Vestal’, ‘Knightshays Vestal’, ‘Monstrosa’, ‘Blue Eyes’), бело-зелеными (‘Green Fingers’, ‘Bracteata Pleniflora’) и розово-зелеными цветками. Ни на что не похожа удивительная форма ‘Viridescens’ – все части цветка у нее трансформированы в листья, они образуют ажурные кустики, напоминающие какой-то гигантский мох. У желтой анемоны лютичной (A.ranunculoides) тоже есть крупноцветковые и махровые формы.
Сочевичник весенний (чина весенняя) (Lathyrus vernus) – замечательное растение наших лесов. Почему-то местные садовые дизайнеры не обращаютна него внимания, тогда как в Англии продают и культивируют не только природный вид, но и несколько декоративных форм с цветками различных оттенков – ‘Cyaneus’, ‘Spring Melody’, ‘Alboroseus’, ‘Albiflorus’, ‘Roseus’. Причем ценят сочевичник не только за красивое раннее цветение, но и за устойчивую листву и аккуратный габитус. Есть даже сорт с тонкорассеченными листьями, наподобие бахромы.
Почти не известны у нас и декоративные формы чистяка (Ficaria verna, син. Ranunculus ficaria), которые уже трудно и перечислить – с кремовыми, оранжевыми, золотисто-желтыми, махровыми и очень крупными (больше 4 см в диаметре) цветками, с серебристыми и коричневыми пятнами на листьях. Эти формы не являются сорняками, в отличие от дикого чистяка, быстро засоряющего почву клубеньками. Сочевичник и чистяк можно сажать ближе к деревьям, летом они хорошо переносят сухую тень. Кроме них, здесь неплохо растет зубянка железистая (Dentaria glandulosa), рано цветущее миниатюрное растение с ярко-лиловыми цветочками над пальчатыми листьями.
В начале мая рядом с морозниками цветут горянки – г. колхидская (Epimedium colchicum), г. красная (E. x rubrum), г. разноцветная (E. x versicolor). Позже им на смену приходит горянка крупноцветковая (E. grandiflorum), у которой есть формы с лиловыми, розовыми, белыми и даже желтыми цветками. Летом их кожистые листочки внесут разнообразие в композиции с морозниками, так же как и другие декоративнолиственные растения – папоротники, хосты, медуницы, тиарки, гейхеры, ожики, осоки, герани, астильбы, василистники, клопогоны.
ОСЕНЬ
В средней полосе настоящие морозы начинаются, как правило, лишь в ноябре, а непродолжительные октябрьские заморозки не могут помешать вегетации морозников, медуниц, ожик, тиарок, гейхер, живучек и копытней, уходящих под снег с зелеными листьями.
Между темными кожистыми листьями морозников эффектно выглядят яркие цветки безвременников (Colchicum). Самые ранние появляются еще в августе, но массовое цветение наступает в сентябре и продолжается до первой половины октября. Б. Борнмюллера (C.bornmuelleri) и б. прекрасный (C. speciosum), гибридные сорта ‘The Giant’, ‘Lilac Wonder’, ‘Pink Goblet’, ‘Rosy Dawn’, ‘Waterlily’ образуют пышные куртины ярких цветков белых, розовых, сиреневых и ярко-лиловых, простых и махровых.
Одни из самых поздно цветущих видов – безвременники осенний (Colchicum autumnale) и киликийский (C. cilicicum). Они различаются по величине и форме цветка, кроме того, б. осенний имеет несколько садовых форм: с темными карминово-красными цветками (C. au. f. atropurpureum), пурпурными (C. au. f. purpureum), махровыми лиловыми (C. au. f. flore pleno), белыми (C.au.f. album), белыми махровыми (C. au. f. album plenum). Как мы уже упоминали, цветение безвременников продолжается до первой декады октября, но белая махровая форма зацветает позже всех и продолжает цвести даже в ноябре, не боясь первых заморозков. Крупные клубнелуковицы в хорошую погоду успевают выпустить по 10– 12 цветков.
Листья безвременников появляются весной, а в середине лета желтеют и отмирают, ненадолго приобретая неряшливый вид. И в это время они должны быть закамуфлированы такими растениями, которые осенью можно срезать – например, невысокими астильбами и хостами.
Астра растопыренная (A. divaricatum) – американский лесной вид, цветет в сентябре–октябре. Кустики высотой от 30 до 60 см с почти черными стеблями покрываются небольшими белыми корзинками, напоминающими ромашки. Листва этого растения тоже декоративна, поэтому в США астра растопыренная – очень популярное растение для композиций природного и лесного стиля.
Еще одно популярное в США растение для тенистого сада – киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmata) – травянистый многолетник из семейства гортензиевых. Аккуратные кустики с прямостоячими или поникающими красноватыми стеблями (высотой от 60 до 120 см) летом покрыты красивыми пальчато-рассеченными листьями, а осенью круглые бутончики распускаются кремовожелтыми колокольчиками.
Крокус прекрасный (Crocus speciosus) недаром считается одним из самых красивых осеннецветущих растений. У него крупный (до 6– 7 см в диаметре) голубовато-фиолетовый цветок с пурпурными жилками. Существуют декоративные сорта: белый – ‘Albus’, бледно-сиреневые с контрастными жилками – ‘Aitchisonii’, ‘Artabir’, ‘Cassiope’ – крупный бледно-фиолетовый с желтым центром цветок, ‘Oxonian’ – цвета индиго, ‘Pollux’ – цветок крупный бледнолиловый, снаружи перламутровый.
Композиции из весенних растений лучше всего располагать поближе к дому, чтобы и в холодную погоду можно было любоваться своим ранним цветником – прямо из окна. А вообще весенние цветы хороши на первом плане миксбордеров, под пологом лиственных деревьев, на фоне невысоких вечнозеленых хвойных, декоративно-лиственных или красивоцветущих кустарников, в лесных (тенистых) рокариях – словом, в местах, весной ярко освещенных, а летом скрытых от солнца. Среди весеннецветущих растений много эфемероидов – луковичных и клубнелуковичных, надземная часть которых летом отмирает. Пожухшую листву замаскирует отрастающая листва декоративных летом многолетников
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote