• Авторизация


чувство меры в архитектуре 15-12-2006 01:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чувство меры
Сколько архитектурных объектов можно разместить на отдельно взятой территории, что уместно, а что нет в отдельно взятом саду – вот в чем вопрос. Мы не будем говорить о чувстве стиля. Поговорим о другом – о чувстве меры.

Сад – это место, где мы отдыхаем, принимаем гостей, проводим значительную часть времени. Для многих это жилое пространство под открытым небом, где кроме деревьев, кустарников, цветов и лужаек расположены еще и террасы, беседки, перголы, навесы, павильоны, водоемы, садовые мостики, которые призваны служить нашему комфорту и уюту. Вместе с тем помимо утилитарных объектов хочется видеть и чисто художественные «неживые» элементы – скульптуру, контейнеры, малые архитектурные формы, декоративные решетки и ограды. Человеку свойственно украшать свое жилище! Выбор огромен, трудно не поддаться искушению приобрести еще одну «девушку с кувшином», фонтанчик или современный концептуальный артефакт. Сложность состоит в том, что в частном озеленении нет норм, указывающих, сколько построек и сооружений должно быть на участке из расчета на единицу площади. Только чувство меры позволит не выйти за рамки разумного использования вашей земли.
Любой сад рождается не вдруг и не сразу. И в первую очередь конечный результат зависит от того, насколько грамотно будет выполнен проект и учтены все исходные данные территории, пожелания владельцев и потенциал участка. Еще до того как приступать к созданию планировочных линий, решите, какие объекты и зоны вы намерены разместить в своем саду: террасу, крытую площадку для отдыха, перголу с вьющимися растениями, беседку (открытую или застекленную), бассейн, декоративный водоем и т. п.
После того как список будет составлен, нанесите все намеченные зоны и сооружения на план будущего сада. Обязательно соблюдайте масштаб. Может, проделав эту операцию, вы поймете, что все задуманное не совпадает с вашими возможностями. Разместив на бумаге дом, баню, гараж с хозяйственной постройкой, сторожку, гостевой домик, беседку, детскую площадку и площадку для отдыха и соединив все намеченные зоны необходимыми дорожками, вы поймете, что места для растений просто не осталось! Учтите, чем больше на вашем участке запланированных зон и объектов, тем больше будет дорожек и площадей под мощением. Кроме того, все эти сооружения имеют инженерную конструкцию и требуют размещения деревьев и кустарников около них в соответствии с определенными нормативами: не ближе, не выше и т. п. Прибавьте тот факт, что любая конструкция создает значительное затенение, это также лимитирует выбор и посадку растений в прилегающих зонах.
Не больше шести
Если ваш участок не превышает шести соток, а планы ваши обширны, смиритесь с тем, что, разместив все желаемые сооружения на своей территории, вы создадите «сад малого ухода» в буквальном смысле этого слова: ухаживать будет практически не за чем. В качестве компромиссного решения лучше совместить несколько объектов. Например: площадку барбекю и зону приема гостей. Вместо беседки для тихого отдыха и перголы оставить в проекте только перголу, под сенью которой можно уединиться и посидеть тет-а-тет. Если нужно выбирать между открытой беседкой и застекленной, остановитесь на втором варианте. Учитывая наши климатические условия это решение будет более разумным.
На маленьких участках даже дорожки могут выполнять не только свое прямое назначение. Приподнятые на разную высоту над уровнем грунта, дорожки и площадки в виде деревянных настилов могут попутно служить местом, где можно полулежа предаваться раздумьям или просто загорать. В таком виде дорожка будет уже не просто линией, по которой следуют из пункта А в пункт Б, а интересной садовой конструкцией, способной украсить планировку маленького садика.
До бесконечности
На больших площадях мы можем позволить себе несколько садовых павильонов и сооружений. Например, владея участком площадью около 1 га, мы вряд ли будем выбирать между застекленной беседкой для отдыха в непогоду и открытым павильоном для чаепития теплым вечером в кругу семьи. При желании мы сможем проектировать и то и другое, но в разных частях сада. Это, с одной стороны, позволит избежать загромождения территории в одной зоне, а с другой – свяжет жилые постройки и ландшафт в единое архитектурное пространство. Если на маленьких участках мы вынуждены оставлять только необходимые утилитарные постройки, то чем больше участок, тем больше на нем появляется художественных конструкций и сооружений. Например, бельведер, ротонда или колоннада, служащие скорее просто архитектурными акцентами на дальнем плане композиции сада, нежели функциональными постройками.
Но и эти на первый взгляд «бесполезные» планировочные элементы играют важную роль в композиции. Про их объединяющее значение уже было сказано выше. Кроме того, на больших участках часто встает проблема, как оригинально использовать всю территорию. Дорожки, которые в обязательном порядке прокладываются через все, даже самые удаленные части сада, должны куда-то вести, иначе по ним будет неинтересно ходить. Чтобы садовая тропинка не уводила в никуда, по ее протяженности размещаются различные объекты и сооружения, поддерживающие интерес и создающие интригу по мере продвижения. Маленький павильон на манер охотничьего домика в глубине большого лесного участка будет служить логичной кульминацией композиции и, кроме того, может выполнять роль гостевого домика или места для «посиделок» детей.
Малые формы
Скульптурные элементы являются не просто желаемыми, но часто и ключевыми элементами садового дизайна. Причем как в малых, так и в больших по площади садах. Тщательно продуманное размещение скульптур придаст саду динамику и жизненность, послужит композиционным акцентом. Например, когда требуется замедлить движение взгляда по картине. Для этого в конце перспективы или на пересечении дорожек как бы ставят точку. Такой точкой служит умело размещенная скульптура или малая архитектурная форма. В маленьких садах зачастую требуется центральная характерная деталь, которая удерживает взгляд внутри площадки и не дает ему сразу перекинуться за пределы сада на соседние постройки.
Главное, чтобы этих характерных точек было необходимое и достаточное количество, так как в этом случае лучше мало, чем много. И чем меньше территория сада, тем больше должно быть наше чувство меры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник чувство меры в архитектуре | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»