хоста
15-12-2006 00:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В одиночку и группами
Декоративность хост определяется размером и формой листа, его окраской и текстурой. Можно с уверенностью сказать, что такого богатства серых, голубых, зеленых и салатовых тонов не знает больше ни одна садовая культура.
Хоста как бордюрное растение
Наряду с горянкой, адиантумом стоповидным (в тени) и низкими сортами лилейника (на открытых участках) хосты и в тени, и на солнце являются отличными бордюрными растениями. Горянка с изящной листвой, адиантум с ажурными вайями, лилейник с линейными листьями и хоста с крупными листь- ями, посаженные вдоль дорожки, на протяжении многих лет будут служить вам превосходным бордюром, в высшей степени декоративным и радующим глаз, не требующим почти никакого ухода, пересадок и подсадок.
Обсаживая дорожку хостой, вы можете выбрать лаконичный вариант композиции, состоящей из 3–4 гармонирующих сортов. А можно не ограничивать себя, а высадить здесь все полюбившиеся вам формы.
Хосты в ковровой посадке
Долговечность хост делает их пригодными и для ковровой посадки. В этой ситуации они принимают на себя роль почвопокровных. Подобного рода заросли декоративны и функциональны. Они могут быть выполнены одним сортом или сочетанием сортов. Возможно также делать смешанные ковровые посадки из хосты и астильбы. Вообще, это сочетание очень эффектно. Также хосты хоро шо смотрятся рядом с ранневесенними эфемерами и эфемероидами. Отрастают хосты относительно поздно, где-то в середине мая, и не очень стремительно. Их крупные листья появляются свернутыми в трубочку и лишь затем постепенно разворачиваются. Из-за раскидистости кустов расстояние между ними довольно большое, поэтому можно посадить здесь и подснежники, и пролески, и весенники. Пространство между кустами практичнее будет замульчировать щепой из коры или другими натуральными материалами.
Хосты в рокарии
Сочетание хосты и камня – отдельный разговор. Наиболее полное представление об этом можно получить в японском саду Главного Ботанического сада в Москве.
Мелкие хосты хороши в небольших альпинариях. Очень интересна х. малая (Hosta minor), высотой около 5 см. Подходят для небольшого альпинария и сорта х. волнистой (Hosta undulata) – куртины курчавых листьев с белой серединой. Или, например, сорт ‘Minuteman’ (улучшенный вариант очень популярного сорта ‘Patriot’) – густо-зеленый с неравномерным четко очерченным белым краем, высотой 20 см. Такой же примерно высоты достигает сорт ‘Little Aurora’ – замечательный желтый карлик с золотистыми округлыми листьями. К сожалению, нет возможности перечислить все пригодные сорта, так они многочисленны.
Как в рокарии, так и в групповых посадках хоста хорошо сочетается с невысокими хвойниками.
Цвет и форма
Окраска листьев хосты варьируется от сизо-голубого с густым пепельным налетом и серебристо-серого до золотисто-желтого и холодного сернисто-желтого цвета, проходя через все оттенки зеленого и салатового. Очень интересны и пестролистные формы. Это может быть окаймление по краю разнообразной ширины или пятно в центре. Дополнительную декоративность ряду сортов придают глубоко прорисованные жилки, а у сортов, имеющих в своей родословной хосту Зибольда (Hosta sieboldiana), – морщинистость листьев (H. ‘Frances Williams’, H. ‘Wide Brim’). Форма листьев – сердцевидная, яйцевидная, округлая или овальная, часто они заострены на верхушке, сидят на длинных желобчатых черешках. Есть формы с узкими листьями, ланцетовидными или узкояйцевидными.
Хоста в цветении
Хотя хоста в первую очередь является выдающимся декоративно-лиственным растением, ее соцветия тоже заслуживают внимания. Изящные колокольчатые или воронковидные цветки собраны в рыхлые колосовидные соцветия, возвышающиеся над куртиной листьев. Кстати, хотя у большинства хост цветки не имеют запаха, встречаются и душистые сорта (Hosta ‘Royal Standard’, H. ‘Honeybells’). Например, у хосты подорожниковой белые ароматные цветки с хорошо развитыми прицветными листьями скучены на верхушке невысокого цветоноса. Окраска цветков варьируется от чисто белого у х. подорожниковой до густо-сиреневого у х. вздутой через богатый спектр оттенков голубого, сиреневого и розовато-сиреневого.
Групповые посадки
Незаменимы хосты в групповых посадках – цветниках и миксбордерах – за счет своей крупной декоративной листвы, одновременно простой и изысканной. Рядом с ней прекрасно смотрятся ажурные листья папоротников – адиантума, страусника, щитовника или кочедыжника, изящные сложные листья горянки, ванкуверии и разрезные листья гераней.
Другое интересное сочетание, построенное на контрасте формы, – это комбинация со злаками (сорта щучки дернистой, двукисточника, бора развесистого) или растениями со злаковидными листьями, например ирисом сибирским, традесканцией виргинской, или лилейниками, в частности с невысокой сизолистной хостой ‘Halcyon’ и белоокаймленной хостой ‘Francie’. Удачно также сочетание хосты и гейхеры, которая по форме куста напоминает хосты, но имеет более мелкую листву, часто лопастную или с курчавым краем. При этом у гейхер очень многочисленны и популярны сорта с цветными листьями, красными, бронзовыми или свекольными, часто покрытыми серебристыми пятнами неправильной формы, расположенными между жилок.
Хоста как солитер
Наиболее совершенной формой куста является четко выраженная полусферическая форма, характерная для большинства хост. Именно такие хосты можно использовать в солитерной посадке. Если это растение к тому же обладает красивой окраской листвы (сизой или пестрой) и декоративным жилкованием, то это прекрасный экземпляр, достойный одиночной посадки. Очень хорошо может смотреться куст х. Зибольда или сизо-салатовый ее сорт ‘Frances Williams’ в качестве акцента по углам формальной геометрической посадки или на повороте неширокой дорожки в тени и полутени. Куст хосты может украсить небольшой фрагмент газона или полянку с почвопокровными (живучкой ползучей, луговым чаем).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote