• Авторизация


ирис 15-12-2006 00:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Род Ирис объединяет растения, относящиеся примерно к 200 видам. Для выращивания в средней полосе России интересны следующие садовые классы: бородатые, сибирские, японские, ирисы спуриа и ирисы-гигрофиты.
Бородатые ирисы
Бородатые ирисы – лидеры по популярности и количеству сортов. Многочисленные сорта бородатых ирисов относят к гибридному виду и. гибридный (Iris x hybrida). По высоте цветоноса выделяют несколько групп:
•низкорослые: миниатюрные карликовые (с цветоносом ниже 20 см) и стандартные карликовые (цветонос 21–40 см);
•среднерослые с высотой цветоноса 41–70 см: интермедиа (диаметр цветка 7,5–12,5 см, ранние), миниатюрные среднерослые, или «столовые» (диаметр цветка 5–7,5 см, преимущественно срезочные сорта) и бордюрные (диаметр цветка 7,5–12,5 см, поздние);
•высокорослые – стандартные высокие (цветонос выше 70 см). Эта группа самая многочисленная и разнообразная.
В окраске бородатых ирисов присутствует вся гамма от белых, голубых, сиреневых до синих, фиолетовых, пурпурных, почти черных тонов; от кремовых до желтых, ярко-оранжевых, чисто розовых, коричневато-красных и табачно-коричневых.
По характеру окраски цветка выделяют:
•одноцветные (все доли околоцветника окрашены одинаково, без каймы и пятен);
•двутонные (верхние и нижние доли одной окраски, но разных тонов);
•двуцветные (верхние и нижние доли разного цвета);
•пликаты, или окаймленные (на нижних или на всех долях околоцветника четкая кайма контрастного цвета);
•переливчатые (в окраске цветка присутствует несколько цветов и оттенков, плавно переходящих один в другой).
Размножают сорта ирисов только вегетативно – делением корневищ. Пересаживают каждые 4–5 лет, в июле – начале августа. Выбирают светлые, теплые, защищенные от ветра, хорошо дренированные участки с окультуренными почвами, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.
Сажают корневище с 1–2-годичными звеньями и укороченными до 10 см листьями и корнями. При посадке корневище располагают на уровне почвы, а на легких песчаных грунтах заглубляют на 1–2 см. При посадке рядами все деленки ориентируют срезом корневища в одну сторону, вдоль ряда, при посадке груп пами – срезами к центру. Расстояние 50 см между рядами, 25–30 см между растениями.
Ирисы нуждаются в минеральном питании. Проводят три подкормки: в начале мая – полным удобрением (азот, фосфор и калий); перед цветением – с преимущественным содержанием азота и калия, после окончания цветения – полным минеральным удобрением. Из расчета 40–50 г на 1 м2. Нежелательны подкормки органическими удобрениями: они стимулируют рост вегетативной массы в ущерб цветению, снижают зимостойкость растений и их устойчивость к заболеваниям.
Во второй половине лета сокращают, а с августа прекращают поливы и подкормки. В октябре – ноябре срезают листья на высоте 10–15 см. На участках, где зимой существует опасность сдувания снежного покрова, там, где высажены экзотические новинки, и на молодых посадках желательно применять укрытие – еловый лапник. При мелкой посадке на легких почвах растения на зиму окучивают или мульчируют корневище землей или торфом слоем 7–9 см.
Сибирские ирисы
Ирис сибирский (I. sibirica) и его сорта называют «безбородыми» – на долях околоцветника отсутствует бородка. Линейные листья более узкие, чем у бородатых ирисов, длиной до 50–80 см. Цветоносы высотой 60–100 см, несут от 2–3 до 5 цветков диаметром 5–7 см. Окраска цветков у дикорастущего вида варьируется от голубой до синей и фиолетовой, реже белой. У современных сортов, происходящих от и. сибирского, а также и. восточного, или кроваво-красного (I. sanguinea), и и. золотисторасписного (I. chrysographes), цветки более крупные, от чисто белых и голубых до фиолетовых и темно-пурпурных, розовых и желтых окрасок.
Сибирские ирисы влаголюбивы и зимостойки. Им нужны освещенные участки с достаточным увлажнением и плодородными слабокислыми почвами. Пересадка один раз в 5–7 лет, в средней полосе – в начале осени, а в северо-западаных районах – ранней весной и в конце лета.
При посадке корневище заглубляется в почву на 5–7 см. Расстояние между растениями не менее 40–50 см. Ранней весной подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 50–70 г на 1 м2. Укрытие на зиму не требуется.
Спуриа ирисы
Название произошло от вида и. спуриа, или ложный (I. spuria). Их отличает строение цветка, схожее с цветком ксифиума узкими вытянутыми долями околоцветника. У нас выращиваются без укрытия относящиеся к этому садовому классу виды: и. карталинский (I. carthaliniae), и. злаковидный (I. graminea), и. низкий (I. humilis). Интерес представляют отечественные сорта: ‘Ленкорань’ с интенсивно-фиолетово-синими цветками и белоцветковые с желтыми пятнами ‘Фригия’ и ‘Молдова’.
В средней полосе для них выделяют солнечные участки. Посадка – май и конец лета, корневища заглубляют на 5–6 см. Если у старых кустов оголяются корневища, подсыпают землю.
Японские ирисы
Родоначальник садовых японских ирисов – красивейший вид дальневосточной флоры – и. мечевидный (I. ensata). Корневища образуют плотную дернину, корни уходят глубоко в почву, мечевидные светло-зеленые листья длиной 50–70 см. Высокие цветоносы (70–80 см) несут крупные, 8–12 см в диаметре, горизонтально распластанные цветки – темно-пурпурно-фиолетовые с ярко-желтой продольной полосой на наружных долях.
В Японии создано множество сортов с цветками разнообразных окрасок до 20–23 см в диаметре. Существуют и отечественные сорта: ‘Василий Алферов’, ‘Алтай’, ‘Дерсу Узала’. Сорта японских ирисов теплолюбивы, в нашем климате сложны в культуре, требуют опыта и знаний. Видовой и. мечевидный не так капризен, хорошо себя чувствует и цветет в средней полосе. Это растение предпочитает дренированные, достаточно увлажненные участки, не выносит щелочной реакции почвы.
Ирисы-гигрофиты
Представители нашей флоры и. болотный (I. pseudacorus) и и. гладкий (I. laevigata) растут по мелководям рек, озер, болот, поэтому интересны для декорирования водоемов.
У и. болотного корневище обычно погружено в воду, а листья, длиной от 70 до 120 см, и цветоносы с золотисто-желтыми цветками возвышаются над водой. Цветет в начале лета. Листва сохраняет декоративность в течение всей вегетации. Существуют десятки сортов этого вида.
У и. гладкого листья длиной 70–80 см, цветки крупные, синие, есть формы с белой и фиолетово-синей окраской цветков.
Оба вида зимостойки, на одном месте могут расти 8–10 лет. Ирис болотный обладает способностью «расползаться», в маленьких водоемах его рост ограничивают, обрезая корневища. Может сорничать, поэтому цветоносы нужно срезать до созревания семян. Оба вида могут нормально развиваться и на относительно сухих участках, например при посадке на берегу водоема.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ирис | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»