• Авторизация


георгин 15-12-2006 00:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Агротехника
Георгины предпочитают открытые солнечные места, защищенные от ветра, но с хорошей циркуляцией воздуха. Посадка их под пологом крупных деревьев недопустима – в таких местах они слабо цветут и не образуют жизнеспособных корнеклубней. Оптимальная почва для георгин – богатый перегноем жирный садовый суглинок. Лучше всего они растут на слабокислых и нейтральных почвах.
В условиях средней полосы подрощенные в ящиках или горшках растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня, когда минует опасность поздних заморозков. Копают лунку глубиной на штык лопаты, вбивают кол длиной 130–150 см для подвязки будущего «куста», в лунку кладут перепревший навоз, 20–30 г суперфосфата, все хорошо перемешивают с землей, обильно поливают и высаживают клубень с комом земли. Корневая шейка должна быть на 2–3 см ниже уровня почвы. Дальнейший уход состоит в регулярном поливе, прополке, рыхлении, подкормках.
Для обильного цветения часть ростков удаляют, оставляя лишь 1–2 более сильных. С июня проводят пасынкование (2–3 раза), удаляя все боковые побеги, которые появляются в пазухах листьев. Помпонные, воротничковые, карликовые и все мелкоцветные сорта георгин в пасынковании не нуждаются.
Подкормки проводят не раньше 7– 10 дней после посадки, предварительно хорошо полив растения. Для этого (3– 4 раза с интервалом в 10 дней) лучше использовать настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды). Можно подкармливать георгины и минеральными удобрениями: сульфатом аммония, аммиачной селитрой (10–15 г под куст). Не следует увлекаться азотными удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, стимулируется чрезмерное развитие листьев и образование крупных, но нестойких в зимнем хранении клубней. С 15 августа нужно провести 2–3 подкормки фосфорными и калийными удобрениями. С наступлением холодной погоды в конце августа георгины окучивают на высоту 10–12 см, чтобы уберечь корневую шейку от повреждения заморозками.
Как хранить…
Выкопку георгин проводят в конце сентября–начале октября в зависимости от погоды. Если заморозки были небольшие и затем опять установились теплые дни, то с выкопкой торопиться не стоит: пусть клубни дозреют. Если же ожидается похолодание, клубни выкапывают, предварительно обрезав стебли на 20–30 см выше корневой шейки, просушивают и закладывают на хранение. Хранят георгины при температуре 3–60 С в проветриваемом помещении с влажностью воздуха 60–70%, в ящиках, пересыпав песком, опилками или торфом.
… и как лечить
Из вредителей на георгинах встречаются слюнявая пенница, тля, цветоеды, слизни. Против тли помогают препараты Фитоверм и Инта-вир. Против слизней рекомендуется посыпать дорожки, примыкающие к посадкам, железным или медным купоросом (10 г/м2), свежегашеной известью (25 г/м2), применять препарат Мета. От комплекса вредителей можно использовать карбофос или Актеллик.
Болеют георгины вирусной мозаикой, белой и серой гнилью, пятнистостью листьев, бактериальным раком. Единственным средством борьбы с мозаикой, белой гнилью и бактериальным раком является выбраковка и сжигание больных растений. При заболевании пятнистостью и серой гнилью помогает обработка фундазолом, хлорокисью меди.
Георгины в композициях
Особой популярностью пользуются георгины в приусадебных садах, где их высаживают вдоль дорожек или группами в различных сочетаниях с плодовыми и декоративными кустарниками и многолетними цветами (например, сорта ‘Снежная вершина’– белый, ‘Exotica’– малиновый с белым, ‘Prefait Demange’– темно-розовый, ‘Phantom’– лиловый с белым).
Низкорослые формы георгины (высотой 25–50 см) наиболее перспективны для создания цветочных композиций, так как имеют компактный куст и не нуждаются в подвязывании (‘Park Princess’ – светло-розовый, ‘Garden Princess’ – лососевый, ‘Playa Blanka’ – белый, ‘Yellow Happiness’ – желтый). Эти же сорта хороши для композиций в вазах и различных контейнерах, для озеленения балконов, окон и террас. Кроме того, существуют так называемые пот-георгины – компактные растения, не выше 25 см, которые зацветают очень рано, через 8–9 недель после посадки, и подходят для выращивания как в помещениях, так и в условиях открытого грунта (‘Lisa’ – розовый, ‘Virginia’ – желтый, ‘Ohio’– красный).
Для выращивания георгин на срезку берут сорта с крепкими длинными цветоносами (‘Gerrie Hoek’, ‘Шалунья’ – розовый, ‘Exotiсa’, ‘Zvaigznite’ – красный, ‘Phantom’, ‘Андрюша’ – сиреневый).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник георгин | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»