• Авторизация


медоносы 15-12-2006 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждой пчеле по цветку
Если вы хотите видеть сад обильно цветущим и приносящим высокий урожай, то ваша задача – привлечь как можно больше насекомых- опылителей.
Самыми эффективными опылителями всегда считались трудолюбивые пчелы, на их долю приходится большая часть всех опыленных растений. Наукой и практикой установлено, что перекрестное опыление выгоднее самоопыления, потому что часть пыльцы при таком опылении цветущие растения получают от дальних «родственников», выросших в других условиях, например в лесу. Растения, впоследствии появившиеся из таких семян, бывают крепче, выносливее и плодовитее.
Чтобы ваш сад не испытывал недостатка в опылителях, желательно завести на своем участке пчел. Дело это очень кропотливое, требующее определенных знаний, навыков и материальных затрат. Или можно постараться привлечь на свой участок «чужих» пчел. Работу необходимо вести в двух направлениях. Во-первых, до минимума снизить применение ядохимикатов, а для борьбы с вредителями стараться использовать природные средства защиты. Во-вторых, необходимо, чтобы в течение всего сезона на вашем участке цвели растения с ароматными и ярко окрашенными цветками. Высаживать для этих целей лучше однолетники, так как они дольше цветут.
Поскольку ранней весной в природе еще мало цветущих растений, пчелы сами устремятся на ваш участок, так как в это время начинают цвести плодовые деревья и кустарники (яблони, груши, вишни, сливы, смородины и др.). Их цветение длится в мае около 15 дней, но может растянуться на целый месяц, если высадить на своем участке сорта с разными сроками плодоношения. Из травянистых цветочных культур к весенним медоносам относится лобулярия, или алиссум. Алиссум – низкорослое растение с мелкими цветками и медовым запахом, по количеству выделяемого нектара относится к наиболее посещаемому пчелами цветку. Многолетние виды для лучшего цветения в следующем году желательно под зиму обрезать.
К летним медоносам можно отнести малину, подсолнечник, агератум, душистый горошек, фацелию и другие растения. Из них особенно хочется выделить малину. Она цветет непосредственно после отцветания фруктовых деревьев, т.е. в начале июня, в течение трех недель, привлекая пчел даже в пасмурную погоду.
Агератум – растение с аккуратными пушистыми, мелкими соцветиями, с обильным и длительным цветением. Цветет голубыми цветками с июня почти до самых заморозков и все это время активно посещается пчелами.
Фацелия – ценный медонос, ее цветки вырабатывают нектар в течение всего дня. Желтые тычинки сильно выделяются на фоне синих лепестков, привлекая тем самым пчел. Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно высевать фацелию сразу в открытый грунт в апреле. Цветет с июля по сентябрь.
Пчелы очень охотно посещают и посадки резеды. Ее цветки мелкие, зеленоватые, желтоватые или белые, не слишком красивые, но обладают чудесным тонким ароматом.
Подсолнечник – популярное растение, характеризующееся длительным цветением, до 40 дней. Низкорослые сорта высаживают на клумбах и в рабатках, высокорослые лучше располагать вдоль заборов или фасада дома. Необходимо помнить, что существуют разновидности обыкновенного подсолнечника, которые, отличаясь высокими декоративными формами, не привлекают к себе пчел.
В цветках огуречной травы накапливается нектара значительно больше, чем у других медоносов. Растение легко размножается самосевом и начинает цвести уже в мае, цветет продолжительное время, постоянно образуя новые цветки. Период цветения продолжается до сентября, но его можно продлить, посеяв семена в мае. Растение неприхотливо и может расти на разных почвах.
Табак душистый ценится за сильный приятный аромат, который усиливается в вечернее время и пасмурную погоду. Цветки с белой окраской более ароматные, но, к сожалению, днем в жаркую погоду они закрываются.
Пчелы неравнодушны также к шалфею, пустырнику, иссопу, валериане, мяте, монарде. Эти растения не только хорошие медоносы, но и ценные лекарственные культуры.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник медоносы | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»