момордика
15-12-2006 00:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем и длинными усами, относится к семейству тыквенные. Листья крупные, светло- и темно-зеленого цвета, с очень красивым разрезом. Цветки среднего диаметра, раздельнополые, с пятью ярко-желтыми лепестками, мужские цветки несколько крупнее женских, имеют тонкий приятный аромат. Плоды удлиненно-овальные, веретеновидные, бугорчатые, с восемью ребрами, длиной 6-20 см. Молодые плоды зеленого цвета, зрелые - бледно-зеленого, желтого и даже оранжево-желтого. Мякоть красная.
Момордика светолюбива, предпочитает рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией среды (рН 5,6). Для нее необходимо подыскать защищенное от господствующих ветров место. Растение очень отзывчиво на полив и внесение органических и минеральных удобрений, влаголюбиво. Эта культура отличается устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям.
Момордика обладает удивительной способностью: когда растет и плоды еще зеленые, она жжет, как крапива. Но как только первый плод созрел, эту особенность растение теряет.
Молодые завязи для засола и маринования срезают, как только они достигнут длины 3-6 см. Зрелые плоды снимают с средины августа, когда они приобретут ярко-оранжевую окраску и начнут трескаться. Мякоть плодов горьковатая, но приятная на вкус. Чтобы избавиться от горечи, перед употреблением мякоть промывают в соленой воде. У зрелых плодов сочный околоплодник, очень приятный на вкус, напоминает хурму. Молодые завязи солят, маринуют и жарят в масле. Из плодов готовят салаты, приправу для мясных блюд и даже варят варенье.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote