• Авторизация


мята перечная 15-12-2006 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мировая трава
Наверное, нет человека, безразличного к мяте. Поэтому почти в каждом саду ей отведено хотя бы небольшое пространство.
Происхождение мяты не установлено, но многие биологи считают ее родиной Китай и Японию. Паломники-монахи завезли это растение в Европу, и оно культивируется до сих пор в Англии, Франции, Италии, Греции, Испании. Мяту выращивают на пяти континентах, недаром ее называют мировой травой. В Россию ее завезли в XVIII веке, при Петре I, во времена создания аптекарских огородов. Род Мята (Mentha) насчитывает около 50 видов, среди которых м. полевая, м. яблочная, м. кудрявая, м. ананасовая и др. Все они легко подвергаются естественной межвидовой гибридизации. Мята перечная (Mentha piperita), о которой и пойдет речь, является естественным гибридом дикорастущих европейских видов – м. водяной и м. колосковой.
Мята перечная – многолетнее растение семейства яснотковые, со стелющимися надземными быстро укореняющимися побегами. Выращивают две разновидности м. перечной, которые различают по окраске стебля и листьев: черная перечная мята, с красно-бурой окраской стебля и коричневым оттенком листьев, и белая перечная мята, без пигментации, стебли и листья зеленые, более ароматичная, используется как овощное растение.
Ежегодно у мяты отрастает корневище, состоящее из множества утолщенных узлов, почек и придаточных корней. Однолетние побеги прямостоячие, четырехгранные, высотой от 10 до 100 см. Остроконечные листья зеленые, темно-зеленые или с фиолетовым оттенком, с короткими черешками. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия, переходящие в колосовидные. Окраска цветков красно-фиолетовая, голубоватая или розоватая. Цветет со второго года в июле–августе.
Мяту перечную размножают вегетативно: отрезками корневищ, надземными стелющимися побегами – отпрысками. Мята обладает высокой побегообразовательной способностью и быстро загущается, затем вырождается. Поэтому на одном месте ее целесообразно держать не более 3–4 лет. Кроме того, при длительном выращивании на одном месте мята теряет аромат.
Растение холодостойкое, начинает расти при температуре 2–5°С. Молодые ростки легко переносят весенние заморозки до -8°С. Однако в бесснежные зимы с частыми оттепелями корневища на глубине 3–4 см при температуре -10–12°С отмирают, растения погибают. Мята свето- и влаголюбива, но может расти в некотором затенении. Лучшие почвы для нее – легкие перегнойные, суглинистые и супесчаные с суглинистой подпочвой.
Мята сильно разрастается и может угнетать соседние посадки, поэтому ее целесообразно высаживать отдельно от других культур. Чтобы растения сильно не разрастались, высадите их в контейнеры или худые ведра без дна, прикопав так, чтобы края ведер немного выглядывали из земли.
С осени на отведенном под мяту участке убирают растительные остатки предшествующей культуры, тщательно перекапывают почву, удаляя сорняки. При перекопке почвы вносят по 15 г азотных и калийных удобрений и по 25–30 г суперфосфата на 1 м2. На торфянистых почвах дополнительно вносят бор и цинк.
Размножают мяту рано весной или осенью. Со старых насаждений нарезают отрезки корневищ длиной 10– 12 см. Делают бороздки, укладывают туда корневища, присыпают землей, уплотняя почву. Глубина посадки 6– 8 см. Еще один вариант размножения: летом нарезают стеблевые черенки и укореняют во влажном песке, а на постоянное место высаживают осенью.
Поливать мяту необходимо сразу после посадки и до того момента, как она приживется, а также после каждой срезки зелени. Чтобы ускорить рост и развитие растений в период активной вегетации, мяту подкармливают комплексными минеральными удобрениями из расчета 25–30 г/м2.
В начале массового цветения заготавливают зелень впрок, срезая растения почти у самой земли. В это время содержание в них эфирного масла достигает наивысшего уровня. Срезку сушат в тени, подвешивая небольшими снопиками в проветриваемом помещении. Сухие листья обдирают с веточек и хранят в закрытых стеклянных банках в течение года. Свежесорванные молодые листья мяты добавляют в салаты, овощные блюда, используют как приправу к мясу и рыбе. Сушеной зеленью ароматизируют соусы, напитки, чай, уксус и кондитерские изделия.
Мята – одно из древнейших и популярнейших лекарственных растений. Еще древнеримский писатель и ученый Плиний Старший носил мятный венок, считая, что он благотворно влияет на работу головного мозга. Мятное масло обладает фитонцидными свойствами, а ментол, содержащийся в нем, оказывает дезинфицирующее действие. В народной медицине мяту используют как тонизирующее средство, а также применяют ее при астме, расстройствах пищеварения, неврозах, при заболеваниях легких и дыхательных путей. Сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе России: ‘Москвичка’, ‘Марьинская Семко’, ‘Ворожея’, ‘Янтарная’.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мята перечная | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»