• Авторизация


голодание растений 15-12-2006 00:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как победить голод?
Отсутствие в почве или недостаточное количество того или иного элемента питания может вызвать серьезные нарушения в развитии растения.
Внешне это выражается как в изменении общего вида растения (карликовость, недоразвитость и пр.), так и в появлении характерных для данного вида голодания симптомов – изменении окраски определенных органов, некрозов на листьях и т. д.
Голодание растений не всегда связано с отсутствием или недостаточным содержанием какого-либо элемента в почве. Важно знать, в какой форме – доступной или недоступной для растения – он находится. Голодание растений часто зависит от свойств почвы – ее кислотности, влажности, буферных свойств, а также от состава микрофлоры. Эти факторы приходится учитывать при проведении защитных мероприятий (профилактических или лечебных) в случае болезней голодания, особенно при недостатке микроэлементов.
Температура почвы, ее влажность оказывают прямое влияние на интенсивность минерального питания растения. В сухой и чрезмерно влажной почве усвоение корнями элементов минерального питания протекает значительно слабее, чем при оптимальной влажности почвы. На очень холодных почвах возможно азотное или фосфорное голодание растений даже при хорошей обеспеченности их этими элементами.
Не все растения одинаково потребляют элементы минерального питания. Одни виды растений больше выносят из почвы калия, другие – азота и т. д.
Азотное голодание растений приводит к изменению зеленой окраски листьев. Когда растения начинают испытывать недостаток в азоте, то образование хлорофилла ослабевает, и листья приобретают бледно-зеленую окраску. Другим характерным признаком азотного голодания растений служит сильная задержка в росте.
Недостаток фосфора проявляется следующим образом: цветки становятся мельче, стебли укорачиваются, листья приобретают красно-фиолетовую или лиловую окраску, затем опадают.
Калийное голодание приводит к осветлению листьев, отмиранию их краев, слабому одревеснению побегов.
При отсутствии железа, марганца, цинка возникает хлороз листьев. Нижние листья желтеют и отмирают, зелеными остаются только жилки листа. При этом на растении заметно плохое развитие листьев, стеблей, почек, корней. Особенно страдают от недостатка этих элементов розы, гортензии, сирень, клематисы, азалии, рододендроны.
Дефицит меди может вызвать частичный хлороз листьев (особенно молодых), кущение и отмирание побегов, уменьшение плодоношения.
Недостаток меди наиболее характерен для торфяных и песчаных (кислых) почв. Недостаток бора отмечается чаще всего на карбонатных или заболоченных почвах, на кислых почвах проявляется главным образом после их известкования и в сухую жаркую погоду. При недостатке бора наблюдается посветление молодых листьев, укорачивание междоузлий, отмирание верхушечной почки и корневой системы. У плодовых деревьев наиболее характерным симптомом при недостатке бора является опробковение плодов.
Обеспечить растение всеми необходимыми для него элементами питания очень важно. Это одно из главных условий его успешного роста, цветения и плодоношения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник голодание растений | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»