гортензия
15-12-2006 00:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Яркие краски не характерны для наших ландшафтов, точно так же, как и растения с крупными цветками или соцветиями. Правда, есть и у нас удивительные экзоты, которые давно прижились и стали привычными. Одно из таких интересных растений – гортензия, чьи соцветия достигают в отдельных случаях 30 см в диаметре.
Род гортензий насчитывает более 30 видов – это листопадные и вечнозеленые, прямостоячие и вьющиеся кустарники и даже небольшие деревья. В природе гортензии растут в Восточной Азии, Северной и Южной Америке, преимущественно в лесах. Декоративность растений настолько поразительна, что садоводы, недолго думая, так их и назвали – hortensia, что в переводе с латыни означает «садовая культура», а ботаники дали этому роду другое весьма двусмысленное название – Hydrangea. Hydro- по-гречески значит «водная», т.е. в названии отражена влаголюбивость растения. Но возможно и другое толкование. Hydra в мифологии – не что иное, как огромная змея, убитая Гераклом. Победить ее было непросто: на месте отрубленной головы вырастали две новые. И у нашей гортензии сходное свойство. Дело в том, что почки у нее расположены на побеге попарно напротив друг друга, а соцветия развиваются из верхушечной почки. После цветения верхняя часть усыхает (или срезается), и на следующий год два молодых побега растут из двух сохранившихся верхних почек.
Листья у гортензий округлые или ланцетные, с зубчатым краем. Соцветия плоские, куполообразные, конические щитки или метелки, образуются на концах побегов и состоят из небольших фертильных (плодущих) цветков в центральной части и крупных стерильных цветков с эффектными чашелистиками, похожими больше на лепестки по краю соцветия.
Белая и бело-кремовая гортензия никогда не меняют окраску соцветий, она не зависит от кислотности почвы.
Яркая окраска цветков гортензий объясняется тем, что в щелочной среде они не в состоянии усваивать из почвы железо, от которого зависит окраска цветков, а в кислой среде железо усваивается хорошо. Раньше для усиления синей окраски некоторые цветоводы закапывали под кусты гортензий железную стружку или мелкие железные предметы. В настоящее время с той же целью кусты поливают алюмокалиевыми квасцами, можно использовать готовый специальный препарат, который продается в магазине.
Чем интенсивнее изначально розовая окраска, тем интенсивнее получаемый синий (фиолетовый) цвет.
Гортензии замечательно выглядят как в солитерной, так и в групповой посадке, великолепны в сочетании с другими декоративными кустарниками и многолет никами. Гортензии с плетистыми побегами используют для декорирования стен домов, подпорных стенок, изгородей, часто их высаживают у калиток или у входных дверей. Растения способны оплетать камни и подниматься по стволам деревьев на манер плюща, а также стелиться по земле.
К сожалению, в средней полосе можно с успехом выращивать только несколько видов и сортов гортензий, однако и они послужат украшением любого сада. Перечислим наиболее перспективные.
Гортензия древовидная (H. аrborescens)– прямостоячий листопадный кустарник до 1,5 м высотой с крупными щитковидными соцветиями, цветки от белых до бело-кремовых. Цветет со второй половины июля до осени. Даже высохшие соцветия сохраняют декоративность. Без обрезки на растениях развивается много соцветий среднего размера, при обрезке соцветий меньше, но они заметно крупнее.
‘Annabelle’ – обладает соцветиями до 30 см в диаметре, состоящими из множества плотно прижатых друг к другу стерильных цветков.
‘Grandiflora’ – кустарник до 1,2 м высотой с крупными, до 15–20 см в диаметре, чисто-белыми полушаровидными соцветиями. Стерильных цветков меньше, чем у сорта ‘Annabelle’, но по размеру они заметно крупнее.
Гортензия почвопокровная (H. heteromalla) – кустарник до 3 м высотой, из которого методом обрезки можно сформировать небольшое деревце. Соцветия до 15 см в диаметре, стерильных цветков мало, они расположены по краю соцветия и могут достигать 2,5–5 см, фертильные цветки сосредоточены в центре соцветия. Растения вполне зимостойки.
Гортензия метельчатая (H. paniculata) – высокий кустарник или небольшое деревце. В хороших условиях может достигать высоты 5 м, в средней полосе – не выше 2–2,5 м. Соцветия конические или пирамидальные метелки до 20 см длиной и 15 см шириной. Стерильные цветки бело-розовые, немногочисленные, каждый 2–3 см в диаметре. Растения вполне зимостойки. Из сортов можно рекомендовать: ‘Brussels Lace’ – соцветия в основном фертильные; ‘Everest’ – темно-зеленые листья, цветки белые в крупных соцветиях; ‘Floribunda’ – длинные и узкие соцветия белого цвета, со временем розовеют; ‘Grandiflora’ – крупные соцветия до 30 см длиной, белого цвета, к осени розовеют, в суровые зимы однолетние побеги могут подмерзать; ‘Pink Diamond’ – крупные широкие в основании соцветия, цветки кремовые или белые, сначала розовеют, а затем приобретают красноватый оттенок; ‘Praecox’ – отличается от прочих сортов ранним цветением (с середины июля и цветет практически до осени); ‘Tardiva’ – отличается поздним цветением (с начала сентября и до заморозков); ‘Unique’ – высокорослый, мощный кустарник, соцветия схожи с сортом ‘Grandiflora’; ‘White Moth’ – шаровидные соцветия с крупными цветками, продолжительное цветение.
Гортензия черешковая (H. petiolaris) – крупная лиана длиной до 20 м. Соцветия щитковидные, до 15–20 см в диаметре, с немногочисленными (до 12 шт.) периферическими стерильными цветками и множеством более мелких фертильных цветков в центре. В подходящих условиях стремится вверх, оплетая опоры. В менее благоприятных условиях стелется по земле. На открытых местах может значительно подмерзать, поэтому высаживать растения необходимо в защищенных от холодных ветров местах на свежих богатых почвах.
Гортензия дуболистная (H. quercifolia) – кустарник до 2,5 м высотой, крупные листья которого, немного напоминающие листья дуба, приобретают осенью интенсивно-красную или бронзовую окраску. Соцветия крупные, до 25 см длиной, состоящие из белых фертильных и стерильных цветков, осенью становятся красновато-розоватыми. Растения могут значительно подмерзать, особенно в суровые зимы.
Гортензия Саржента (H. sargentiana) – кустарник до 3 м высотой (в средней полосе не превышает 80–100 см) с очень красивыми крупными, до 25 см длиной, листьями лилово-зеленого цвета, сплошь покрытыми густыми жесткими волосками. Соцветия щитковидные, до 23 см в диаметре, состоящие из немногочисленных голубоватых или фиолетово-сиреневых и частично белых стерильных цветков по периферии и фертильных цветков в центре. Растения зацветают в конце июля или начале августа и цветут до заморозков. На зиму необходимо укрытие, так как этот вид гортензии не обладает высокой зимостойкостью, но необычный экзотический облик кустов оправдывает затраченные усилия.
Прочие виды и сорта гортензий, к сожалению, совершенно не перспективны в условиях средней полосы России, но могут выращиваться в более южных районах. Однако нельзя не отметить еще один, наиболее известный и популярный вид – гортензия крупнолистная (H. macrophylla), – который имеет более сотни сортов, широко распространенных в мягком климате Западной Европы. Окраска цветков – от бело-розовой до малиновой и от нежно-голубой до сиреневой и лиловой, некоторые сорта отличаются красновато-бронзовой окраской. Наиболее крупные соцветия достигают 30 см в диаметре, а цветки – до 5 см. В наших условиях сорта г. крупнолистной традиционно выращивают как комнатные растения или используют в качестве контейнерных для размещения на открытом воздухе в теплое время года. На зиму такие растения необходимо заносить в помещение.
На кислых почвах розовые соцветия гортензии меняют цвет на фиолетово-голубой. Иногда на одном кусте могут развиваться и розовые и синие цветки.
Гортензии – достаточно теплолюбивые растения. Их желательно высаживать в защищенном от ветра месте, на солнце или в полутени. На зиму приствольный круг можно замульчировать опавшими листьями, соломой, скошенной травой или присыпать торфом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote