бегония
15-12-2006 00:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жизнь одной бегонии
Сейчас ассортимент бегонии в магазинах так велик, что трудно на чем-либо остановить свой выбор: и разные страны, и разные фирмы предлагают самые разные семена. Так какую же бегонию предпочесть, а главное, как ее правильно вырастить?
И по цветку, и по форме, и по окраске
Ассортимент бегонии клубневой делят на 4 группы: крупноцветковые – с цветками, достигающими 11–20 см в диаметре, среднецветковые – с цветком 6–10 см в диаметре, мелкоцветковые – с цветками от 3 до 5 см. Четвертая группа включает ампельные формы. По форме лепестков различают бахромчатые, гребенчатые, складчатые, бородавчатые бегонии, а по форме цветка – розовидные, пионовидные, камелиевидные, нарциссовидные.
Окраска цветков самая разнообразная: белая, розовая, красная, желтая, однотонная или со штриховкой, каймой и т.п.
Главное – комфорт
Бегонию клубневую сеют в январе–феврале в небольшие пластиковые коробочки с отверстиями для отвода избыточной влаги. Для разравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы понадобится мини-трамбовка в виде миниатюрной толкушки. В основании мини-трамбовки – квадрат из гладкой фанеры 1х1 см, к нему крепится ручка в виде тонкой цилиндрической палочки.
Земельная смесь должна быть легкой и влагоемкой. Используют листовую землю, низинный торф и промытый речной песок в соотношении 2:1:1 (кислотность почвы не должна превышать рН 5,6–6,0). Можно приобрести и готовый субстрат для цветов «Бегония».
В начале пути
Наполните коробочку землей, не досыпая до верха 2 см. Уплотните землю по периметру коробочки, чтобы земля не трескалась и не отходила от стенок. Разровняйте поверхность. Почву необходимо хорошо пролить до появления воды в поддоне. На увлажненную почву равномерно распределите часть просеянной земли, не досыпая до верха 1 см. При помощи мини-трамбовки создайте абсолютно ровную поверхность, слегка уплотняя верхний слой земли. Теперь можно приступать к посеву семян бегонии клубневой, равномерно распределив их по всей поверхности земли. Семена ничем не присыпают и при помощи мини-трамбовки слегка вдавливают в грунт. Посевы необходимо накрыть стеклом или крышкой и несколько дней не поливать, только ежедневно проветривать, снимая стекло и удаляя с него конденсат. В дальнейшем при необходимости можно опрыскивать посевы из пульверизатора. Температура воды должна быть не ниже 18°С, иначе произойдет отмирание корней и растение погибнет.
Первенцы
Всходы лучше поливать кипяченой водой, а поверхность стекла накрыть бумагой. Снимают ее после того, как на поверхности почвы появляются чуть заметные белые проростки. Семена прорастают через 8–15 дней при температуре воздуха в парничке 24–27°С. Когда появятся всходы, температуру воздуха необходимо снизить до 17–19°С, чтобы они не вытянулись. Стекло снимают через 10–15 дней. В зимнее время света недостаточно, всходы бегонии требуют досвечивания утром и вечером. Пикируют рассаду бегонии 2 раза. Первый раз через 3 недели в фазе 2–3 настоящих листьев. Ящики для пикировки необходимо подготовить так же, как для посева семян, не досыпая землю до верха на 2 см. Расстояние между сеянцами при пикировке в рядке 2 см, между рядами 2,5 см. На первые 2 дня после пикировки ящики накрывают стеклом, чтобы ускорить развитие корневой системы. Еженедельно или раз в 2 недели рассаду нужно подкармливать слабым раствором минеральных удобрений. На 10 л воды требуется 10 г аммиачной селитры, 40 г калийного удобрения, 20 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого магния и 10 мл микроудобрения (1 таблетка на 10 л воды). Особенно опасен для рассады избыток воды.
Вторую пикировку проводят, когда растения начинают теснить друг друга (примерно через месяц).
Переселение в контейнеры
Вторую пикировку бегонии клубневой лучше проводить в декоративные контейнеры. Они могут быть различной формы и размера. В контейнере необходимо сделать хороший дренаж (керамзит, песок и т.п.), в нем должны быть отверстия для отвода избыточной влаги. Корневая система бегонии клубневой мочковатая, сильно развитая, достигает длины 15–20 см, это необходимо учесть при подборе контейнера по высоте. С развитием первых настоящих листьев в нижней части стебля образуется утолщение и формируется клубень. Во вторую пикировку (в контейнеры) растения размещают на расстоянии 15–20 см друг от друга.
Клубень с корнями должен быть прикрыт слоем почвы 3–5 см. С наступлением солнечных дней рассаду следует притенять, затем закаливать, приучать к открытому воздуху, поддерживая температуру 15–18°С.
Свежий воздух!
При наступлении благоприятной погоды, в мае–июне, контейнеры с растениями выносят на открытый воздух или прикапывают в цветнике. В период сухой и жаркой погоды бегония может страдать от солнечных ожогов, в этом случае больше подойдет участок со слабым затенением. Для лучшего образования клубней в середине августа нужны фосфорно-калийные удобрения: 20–30 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 10 л воды.
Зимняя спячка
Осенью после первых заморозков контейнеры с бегонией необходимо занести в помещение, и еще примерно месяц можно наслаждаться ее цветением. После прекращения полива наземная часть постепенно отмирает. Удалив растительные остатки, оставьте клубни зимовать в контейнере с землей в сухом помещении с температурой 5–10°С. В марте–апреле на клубнях появятся почки, в этот период нужно их просмотреть, почистить, отбраковать. Обычно клубни первого года достигают 2–2,5 см в диаметре и 1–1,2 см в высоту. Промыв и продезинфицировав контейнеры, их заполняют новой влажной землей наполовину, раскладывают клубни на расстоянии 10–12 см друг о друга и присыпают землей так, чтобы верхушки были на уровне поверхности. Температуру поддерживают в пределах 15–20°С, поливают по мере подсыхания почвы, не кормят до пересадки в открытый грунт. После этого клубневая бегония готова к новой жизни.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote