• Авторизация


защита древьев от смены температур 15-12-2006 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Разность температур
Зимние холода могут нанести большой вред декоративным, плодовым и ягодным культурам. Но не нужно забывать, что летняя жара, осенние заморозки и весенние оттепели не менее опасны для растений.
Особенно вредна для растений резкая смена температур – от нагревания к охлаждению и наоборот. Очень часто на деревьях образуются морозобойные трещины. Они возникают потому, что при наступлении резкого похолодания происходит быстрое сжатие охладившихся слоев коры. Древесина же, не успевшая охладиться в такой степени, как кора, сжимается гораздо медленнее, вследствие чего кора разрывается. Образуются долевые трещины, которые иногда захватывают не только кору, но и камбий, а также поверхностные слои древесины. В связи с тем, что днем дольше и сильнее нагревается юго-западная сторона штамба и она же претерпевает наиболее резкий переход от нагревания днем к охлаждению ночью, морозобойные трещины (так же как и летние солнечные ожоги) наблюдаются чаще всего именно с этой стороны.
Обратная смена температур (быстрое нагревание коры днем в теплый весенний день после холодной ночи) может вызвать так называемый «отлуп» коры, или отслаивание коры от менее прогретых частей штамба – камбия и древесины. Резкие колебания температуры осенью, зимой и особенно ранней весной вызывают и солнечно-морозные ожоги коры. Они являются результатом того, что в освещаемой части дерева нагретые солнцем клетки провоцируются на сокодвижение и рост, а резкое вечернее или ночное понижение температуры повреждает вышедшие из состояния покоя клетки.
Одним из способов защиты от таких явлений служит побелка штамба и скелетных ветвей растений 20%-ным известковым молоком. Проводить ее нужно дважды: осенью (в ноябре) – для защиты от осенних, зимних и особенно ранневесенних (февральских и мартовских) ожогов и весной – для защиты деревьев от летнего перегрева. Чтобы известь лучше прилипала, можно добавить к ней разогретый столярный клей (около 0,5%) или медный купорос (3–4%). Особенно важно это при осенней побелке.
В молодых садах можно рекомендовать осеннюю обвязку штамбов лапником, стеблями фаляриса или мискантуса, а в южных районах – стеблями полыни, кукурузы. Обвязку надо оставлять на дереве до появления листьев весной. Указанные приемы, уменьшая амплитуду колебаний температуры в поверхностных слоях штамба, защищают его от солнечно-морозных ожогов, морозобойных трещин и «отлупа» коры.
Высокие температуры летом, особенно во второй половине дня, могут вызвать солнечные ожоги на коре штамба или скелетных ветвях у декоративных и плодовых деревьев. Появляются они чаще всего с юго-западной стороны, где температура коры в период 15 – 17 ч иногда достигает 55–60°С.
В случае появления ожогов кору следует зачистить до живой ткани, продезинфицировать, обработать садовым варом и обвязать мешковиной. Чтобы раны быстрее зажили, больным деревьям необходимы усиленное питание и достаточный полив.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник защита древьев от смены температур | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»