клематис
15-12-2006 00:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Слагаемые успеха
Приобретать растения нужно в надежных источниках: в садовых центрах или в магазинах. Выбирайте здоровые растения с двумя или большим количеством побегов, с хорошо развитой корневой системой. Естественно, что покупать нужно только растения, выращиваемые в контейнерах. Такое растение можно сажать в любое время с апреля до конца октября. Клематисы любят плодородную, увлажненную и хорошо дренированную почву. Высаживая лианы возле стены, дерева или большого кустарника, отступите на 40–60 см, чтобы облегчить доступ воды к растениям. Перед посадкой емкости с растениями погружают на 5–10 минут в воду, чтобы почва хорошо пропиталась. Ямы для посадки должны быть по меньшей мере 60х60х60 см. На дно ямы насыпают гравий, гальку, мелкие камешки для создания дренажа. На дренаж кладут хорошо разложившийся перегной или компост. Далее яму заполняют смесью земли с компостом и верховым (некислым) торфом. Крупноцветковые клематисы высаживают на 5–10 см глубже, чем они росли до сих пор, а мелкоцветковые видовые — на 1 см глубже. Почву вокруг растения слегка утаптывают и обильно поливают.
Корневая система клематисов чувствительна к перегреву, поэтому почву вокруг посаженного растения следует замульчировать корой, а можно посадить рядом низкие почвопокровные многолетники с поверхностной корневой системой. Чтобы укрепить растение после посадки, побеги раскладывают на земле, присыпают корой или удобренной почвой, поднимая вверх только 1/3 верхушки. Это приводит к их укоренению и отрастанию новых многочисленных побегов от спящих почек.
Растения поливают по мере необходимости, но всегда большими порциями воды, чтобы не допустить пересыхания почвы. На второй и последующие годы после посадки растения подкармливают в апреле удобрениями с замедленным действием, например, Osmo-cote 5–6M или Plantacote 6. Клематисы морозоустойчивы, но в суровые зимы могут подмерзать, поэтому перед наступлением устойчивых холодов основание растения окучивают корой или землей, чтобы предохранить спящие почки и корни от вымерзания.
С помощью правильной обрезки можно регулировать рост и развитие растения, сроки, продолжительность и обильность цветения. Лучшие сроки обрезки — с конца февраля до начала апреля. Побеги обрезают острым секатором на 0,5–1 см над парой здоровых разбухших почек. Чтобы вызвать рост новых побегов от основания, в первый год после посадки все клематисы подрезают не выше 30 см от поч-вы. В последующие годы обрезку производят в зависимости от группы и периода цветения. Крупноцветковые разновидности, начинающие цветение в мае или в начале июня, подрезают на высоте 30–40 см. Видовые — цветущие весной, не обрезают, а цветущие летом и осенью лучше подрезать на 20–30 см от земли.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote