• Авторизация


альпинарий 15-12-2006 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Крупки (Draba) образуют прекрасные темно-зеленые подушечки высотой в несколько сантиметров, которые в конце апреля–начале мая украшаются цветоносами с обильными золотисто-желтыми цветками с приятным медовым ароматом. Растение очень морозостойко и неприхотливо, в природе предпочитает бедные каменистые почвы.

Очитков (Sedum) в садах встречается несколько десятков видов. Большинство из них прекрасно подойдут для мини-альпинария. Необходимо только помнить о склонности очитков быстро разрастаться. Окраска цветков и форма соцветий разных видов сильно различаются, можно найти очитки с белыми, желтыми, пурпурными и розовыми цветками.

Молодила (Sempervivum) в настоящее время представлены множеством самых разных сортов с привлекательной окраской розеток. Они настолько выносливы, что некогда в Северной Европе их высаживали на земляные крыши зданий в связи с поверьем об их способности защитить от удара молнии. Да и смотрится крыша, покрытая молодилами, очень красиво. Эти растения цветут в середине лета, отцветшие розетки засыхают и заменяются боковыми дочерними розетками. Цветонос у молодила высокий и украшен крупными розовыми, желтоватыми или лилово-красными звездочками цветков.

Из гвоздик для мини-альпинариев лучше использовать гвоздику-травянку (Dianthus deltoides) или гвоздику альпийскую (D. alpinus). Покрытые многочисленными цветками куртинки гвоздик, свешивающиеся с камней, представляют собой очень красивое зрелище. Тем более что цветки гвоздик довольно долго держатся на растении.

Не обойтись в мини-альпинарии и без растения, постоянно сохраняющего привлекательную металлически-голубую листву. Речь идет о сортах овсяницы сизой (Festuca glauca) ‘Skinners Blue’, ‘Sea Urchin’, ‘Elijah Blue’, и ‘Coerulea’. Изредка встречаются и сорта с золотистой листвой.

Камнеломки (Saxifraga). Благодаря стойкости и надежности они давно уже хорошо зарекомендовали себя в наших садах. Нередко, не вдаваясь в ботанические тонкости, наши любители называют их просто мхом. Наверное, за способность затягивать зелеными ковриками самые неудобные и неплодородные участки сада. Главное для них — наличие солнца и проветриваемость куртинок. Весной камнеломки покрываются крупными белыми, красными или розовыми цветками.

К сожалению, крайне редко на участках можно увидеть декоративные полыни. Я рекомендую обзавестись карликовой формой полыни Шмидта (Artemisia schmidtiana ‘Nana’), которая родом с гор Крымского полуострова. В течение всего сезона ее полусферический серебряный кустик будет создавать иллюзию чего-то фантастического и неземного в вашем альпинарии.

Кошачья лапка (Antennaria) знакома каждому жителю средней полосы России с детства. Это милое растение покрывает сухие места в сосновых лесах и предпочитает пески. Его розовые и белые «лапки» часто собирали в лечебных целях или для создания сухих букетиков.

Одно из самых неприхотливых растений — армерия приморская (Armeria maritima). Несмотря на название, она встречается не только у моря, но и в горах, а также на лугах и под соснами песчаных холмов Прибалтики. Растение отличается очень долгим и очень ярким цветением. Розовые шарики на длинных ножках стойко смотрят вверх даже под сильными дождями и не склоняются от ветра. Растение быстро и легко размножается делением куртинок.

Крымская ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii), а также очень похожая на нее ясколка войлочная (Cerastium tomentosum) являются прекрасным подарком для любителей пушистых растений с листвой, покрытой серебристыми волосками. Цветут они в июне яркими и многочисленными белоснежными цветками.

Если же вы создаете маленький альпинарий в грунте сада, а не в контейнере, то ассортимент растений для него гораздо шире. Здесь можно использовать проломники (Androsace), астру альпийскую (Aster alpinus), арабис (Arabis), обриету (Aubrieta), колокольчики (Campa-nula), кортузу (Cortusa), дрок (Genista sagittalis), горечавки (Gentiana), солнцецветы (Helianthemum), зверобои (Hypericum olympicum, H.calycinum), ирисы (Iris pumila и близкие виды), эдельвейс (Leontopodium alpinum), левизию (Lewisia), тимьяны (Thymus), душицу (Origanum vulgaris ‘Rosenkuppel’), сольданеллу (Soldanella) и многие другие небольшие по размерам растения. Достать посадочный материал большинства указанных видов сейчас нетрудно. Он имеется в ассортименте большинства садовых центров. Многие виды легко вырастить из семян производства, к примеру, английской фирмы UNWINS, где хороший выбор альпийских растений высокого качества и сортовой чистоты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник альпинарий | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»