цветной сад
15-12-2006 00:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спроектировать целый цветной сад — задача не из легких, но даже небольшая композиция преобразит ваш участок.
Весной и летом основной цвет — зеленый. Он считается нейтральным, умиротворяющим и имеет в природе наибольшее количество оттенков. Изменение цвета листвы (в том числе и нюансное) происходит на протяжении года несколько раз. Весной листья яркие, светлые, затем их оттенок меняется, становится более насыщенным.
У хвойных растений эта смена окраски не так заметна. Поэтому хвойные, мало изменяющиеся в течение вегетационного периода, спокойно можно использовать как фон для «цветных» лиственных форм. Лучше всего для этого подойдут туя, ель, пихта. Для небольших композиций возьмите сосну горную, тисс. Если на участке уже есть лиственные деревья или кустарники рядом с местом посадки «осенней» группы, желательно, чтобы у них была плотная крона и темно-зеленая листва, такая, как у клена остролистного, дуба черешчатого, магонии. Светло-зеленые деревья и кустарники с ажурной кроной (такие как береза, бузина, рябина) для этой цели не подходят.
Конечно, осенью самая красивая пора — золотая. Золотисто-желтый — теплый, яркий, жизнерадостный цвет. В пасмурную погоду растения с золотистыми листьями хорошо выделяются на тусклом фоне. Формы с желтыми листьями есть у многих видов — березы, вяза, дуба, клена, конского каштана и др. Для нашей климатической зоны можно порекомендовать золотистые формы липы крупнолистной и л.мелколистной, рябины обыкновенной, ясеня обыкновенного, бирючины обыкновенной. Золотистая бузина черная — замечательный куст с белыми цветками, а затем очень декоративными черными блестящими плодами. Невозможно пройти мимо барбариса Тунберга формы ‘Aurea’, в любую погоду и даже в сумерках растения выглядят как бы светящимися. Из кустарников, которые могут внести свою лепту в создание осеннего сада и имеют формы с золотистыми листьями, назовем пузыреплодник калинолистный, чубушник обыкновенный, боярышник обыкновенный, калину (городовину и обыкновенную), смородину черную, сирень обыкновенную.
Есть формы, у которых листовая пластинка окрашена в желтый цвет неполностью, покрыта мелкими или крупными пятнами и полосками или окаймлена желтой полосой. Среди них аукуболистная форма ясеня пенсильванского и сирени обыкновенной, а также дерен белый ‘Spaethii’ с желтой каймой по краю листа. Выглядят они довольно непривычно, но оригинально.
Несмотря на эпитет «золотая», осень не так уж красива без пурпурных, алых, багряных листьев. В природе красный цвет встречается нечасто — это активный, яркий цвет, при этом прекрасно сочетающийся с зеленым. Где бы ни росли растения с листьями бордово-красных оттенков, они всегда привлекают внимание, поэтому их не должно быть много. Достаточно одного, максимум трех древесных растений с пурпурной листвой. Наиболее яркая окраска свойственна молодым листьям. Верхняя часть листовой пластинки обычно бывает более темной, а нижняя часть — более светлой. Когда ветер колышет такие листья — зрелище фантастическое. Из крупных деревьев можно посадить сортовые клены остролистные, из деревьев среднего размера — яблони пурпурные, из кустарников — барбарис, лещину, пузыреплодник. У пурпурных форм барбариса и клена остролистного есть еще одна декоративная особенность. Их темно-багряные листья хорошо контрастируют с желтыми цветками.
Осенью на одном и том же дереве некоторых видов встречаются листья бордовые, желтые, зеленые с переходами. По этому принципу можно построить композиции, включающие разные сорта растений одного вида, у которых форма и размер листа одинаковы, а цвет разный. Для высоких групп хорошо подходят сорта клена остролистного ‘Crimson King’, ‘Reitenbachii’, ‘Schwedleri’. Группа таких кленов очень любопытно смотрится благодаря тому, что ‘Crimson King’ пурпурный весь сезон, у сорта ‘Schwedleri’ бордовая листва в первой половине лета, а потом он зеленеет. Клен сорта ‘Reiten-bachii’ весной зеленый, а к осени краснеет. А видовой клен остролистный служит для них хорошим фоном. У барбарисов, бузины черной и пузыреплодника калинолистного тоже есть формы и с пурпурными, и с золотистыми листьями.
Можно составить разные композиции, напоминающие осенний лесной пейзаж. Один из вариантов — повторить сочетания, встречающиеся в природе. Классикой в этом случае являются ель или пихта и золотистая форма березы. Посадите рядом небольшой куст пурпурной лещины или яблоню пурпурную. Основной принцип — много золотистого, немного хвойных растений для контраста и один-два красных куста. Вместо березы используйте золотистые формы рябины обыкновенной, клена ясенелистного, ясеня пенсильванского аукуболистного, ясеня обыкновенного, липу мелколистную или крупнолистную, калину обыкновенную.
Для небольших садовых композиций можно порекомендовать сочетание золотистых форм с хвойными. Например, золотистый барбарис, чубушник или бирючину хорошо сочетать с тиссом, туей, сосной горной, можжевельником. При этом хвойных растений должно быть раза в три-четыре меньше, чем желтолистных. Лучше использовать немного видов.
Если формы с бордовым и лимонным цветом листвы находятся рядом, дополните их древесными растениями с холодным цветом листвы, например, кленом ложноплатановым с фиолетовой нижней стороной листа или голубой формой ели колючей. Или же посадите для контраста летники с голубыми цветками или серебристыми листьями — агератум, цинерарию, лобелию или анютины глазки и петунию с синими или фиолетовыми цветками. Только хороший вкус и чувство прекрасного помогут вам сделать эту смесь цветов гармоничной. Не очень хорошо выглядят рядом сочетания растений, цвет которых отличается незначительно, поэтому их лучше высаживать порознь. Разные пестролистные формы рядом друг с другом тоже не смотрятся — ослабляется декоративный эффект.
Чаще всего растения с незеленым цветом листвы — это случайно полученные формы от уже имеющихся видов. Они требуют большего внимания и ухода и могут быть не так долговечны, как исходный вид. Желтолистные формы хотя и предпочитают светлые места, но на ярком солнце выгорают. Иногда в кроне с золотистой или пурпурной листвой появляются побеги с зелеными листьями — их необходимо сразу же удалять. Формы с цветными листьями могут немного позеленеть, если растения посажены в тени.
Хотелось бы немного сказать о растениях, которые меняют свой цвет в течение вегетационного периода с красного и желтого на зеленый. То есть смена цвета происходит в обратном порядке. Например, лещина обыкновенная форма пурпурная из темно-пурпурной весной превращается осенью в коричневато-зеленую, а иногда в темно-зеленую. Клен остролистный ‘Schwedleri’ в начале лета трудно отличить от других пурпурных сортов и форм, но во второй половине лета он начинает зеленеть. Желтая форма караганы древовидной в первой половине лета бледно-золотистая, затем тоже зеленеет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote