дельфиниум
15-12-2006 00:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Посадка
К посадке дельфиниумов приступают весной в конце апреля или в первой декаде мая, до начала активного роста. Или осенью в конце августа – середине сентября. К этому времени рост растения заканчивается, и после пересадки оно успевает хорошо укорениться до наступления морозов. Для дельфиниума подойдет любая нейтральная или слабощелочная, глубоко обработанная и удобренная почва. Непригодны для посадки низкие и сырые места. Особенно боится он застойных весенних и осенних вод. Излишнее увлажнение приводит к загниванию и гибели растений.
Участок выбирают освещенный, с легким затенением в полуденные часы. Это способствует сохранению яркости окраски соцветий. Поскольку стебли у дельфиниума высокие и очень хрупкие, место посадки должно быть хорошо защищено от ветра.
Определившись с местом, выкапывают ямки довольно больших размеров: не менее 40 см глубиной и шириной. Выкопанную землю смешивают с перегноем и торфом, добавляют минеральные удобрения и горсть извести. На тяжелых поч-вах вносят крупнозернистый песок. Полученной смесью заполняют яму, оставляя в центре углубление, в котором размещают корневище так, чтобы корневая шейка с почками возобновления находилась на уровне поверхности почвы. Все почки, находящиеся у основания стебля, хрупкие и ломкие, вместе с корневищем очень осторожно присыпают землей, обильно поливают и затем мульчируют перегноем или торфом слоем 4–5 см. Высокорослые гибридные дельфиниумы высаживают на расстоянии 50–70 см друг от друга.
Уход
Дельфиниумы очень отзывчивы на удобрения, и в течение лета их подкармливают трижды. Первую подкормку полными минеральными или жидкими органическими удобрениями дают ранней весной, когда побеги едва достигнут 10–15 см, вторую — в середине июня в период бутонизации и третью фосфорно-калийными удобрениями — после цветения. После 15 августа подкармливать растения не рекомендуется.
Дельфиниум — растение довольно засухоустойчивое и к поливу особых требований не предъявляет, и все же, если лето засушливое, то раз в неделю под каждый куст необходимо вылить 2–3 ведра воды. Особенно чувствительным к недостатку влаги растение становится в период образования соцветий.
Многие сорта дельфиниума быстро вырастают выше человеческого роста, поэтому им необходима опора, особенно в местах, открытых ветрам. Устанавливают опору с появлением первых побегов на некотором расстоянии от куста, чтобы не повредить корневище. Когда растение достигнет высоты 20–30 см, его подвязывают свободной петлей в виде восьмерки, захватывающей стебель и опору.
Для того чтобы получить более крупные соцветия, весной, когда стебли достигнут 20–30 см, кусты прореживают. Для этого у крупных кустов выламывают слабые побеги у самой поверхности почвы, оставляя 4–6 наиболее сильных. Можно еще больше увеличить размер соцветий, если перед самым цветением прищипнуть все боковые слаборазвитые побеги, оставив только центральный. Однако эта операция сократит период цветения на две-три недели.
Если после цветения своевременно удалить отцветшие побеги, то в августе–сентябре дельфиниумы зацветут второй раз. Однако при повторном цветении происходит израстание почек возобновления, растение не успевает подготовиться к зиме, все это приводит к ослабленному цветению в следующем году. Поэтому, если вы хотите в дальнейшем получить полноценное цветение, оставьте первые соцветия до полного вызревания семян.
Размножение
На одном месте без пересадки дельфиниум может хорошо расти и цвести 6–8 лет. С годами у старых растений центральная часть корневища отмирает, а боковые побеги обособляются, превращаясь в самостоятельные растения. Наступает время деления и пересадки.
К делению кустов приступают в конце августа или рано весной. При весеннем делении растения лучше приживаются, особенно если их делить до развертывания листьев. При позднем осеннем делении деленки укореняются плохо, и растения зимой могут погибнуть. Хрупкие корневища при выкопке и отряхивании земли иногда сами легко распадаются на части. Если этого не произошло, то корневище можно разобрать просто руками или разделить острым ножом. Поврежденные и отмершие части удаляют, а чистые срезы присыпают порошком фунгицида или древесным углем. Каждая деленка должна иметь 1–3 почки возобновления и хорошо развитую корневую систему. От одного куста можно получить от 4 до 10 новых растений.
Кроме деления куста дельфиниум можно размножать черенками и семенами. В середине мая у корневой шейки начинают отрастать побеги, когда они достигнут 20–30 см, самые толстые оставляют для цветения, а лишние, те, которые послабее, выламывают. Вот их-то и используют на черенки. Лучше укореняются побеги средней толщины. На черенки берут верхнюю часть побега с тремя листьями, нижний лист удаляют и делают косой срез. Нижняя часть черенка не должна иметь полости. Черенки высаживают в смесь песка и торфа на глубину до 2 см и хорошо увлажняют. До укоренения черенки накрывают пленкой или лутрасилом, а почву поддерживают умеренно влажной. Уже через три-четыре недели появляются корни, после чего растения высаживают на постоянное место.
Размножать дельфиниум семенами несложно, и посадочного материала получается много. Поскольку семена дельфиниума быстро теряют всхожесть и при весеннем посеве процент всходов бывает очень низким, лучше высевать свежесобранные семена осенью перед наступлением заморозков. Тогда в мае появятся дружные всходы. Когда у сеянцев сформируется 2–3 настоящих листа, их прореживают или пикируют на грядках с расстоянием 25 см между растениями. Зацветают сеянцы в августе–сентябре. В первый год цветение слабое, на кусту образуется по одному миниатюрному соцветию со сравнительно мелкими цветками. И только на 2–3-й год растения достигают полного развития.
Можно высевать семена в марте, но тогда для повышения всхожести проводят стратификацию (обработку пониженной температурой). Для этого семена смешивают с увлажненным песком и выдерживают несколько дней до набухания, а затем помещают в холодильник на 10–14 дней. После этого семена высевают вразброс в рассадочные ящики или в плошки. Почва для сеянцев должна быть питательной и рыхлой. После посева их слегка вдавливают в землю и осторожно поливают. Сверху засыпают землей слоем 3 мм. При температуре 15–18о С всходы появляются через 2–3 недели. Через месяц после всходов рассаду пикируют. В цветники растения можно высаживать в конце апреля или начале мая, так как они не боятся заморозков. Но имейте в виду, что при семенном способе размножения чистота сорта теряется.
Поскольку после отцветания дельфиниумы быстро теряют декоративность, то в качестве компаньонов следует подбирать растения с длительным декоративным эффектом. Лучше всего на эту роль подойдут декоративно-лиственные: необыкновенно красивый японский тростник (Hakonechloa macra) ‘Aureola’ — злак с изящно изгибающимися желто-зелеными листьями, многочисленные эффектные пестролистные сорта хосты, темно-красные листья гейхеры (Heuchera ‘Palace Purple’), которые составят интересный контраст с легким светло-желтым облачком цветущей манжетки (Alchemil-la). Нежные цветки и ажурные листья водосбора (Aquilegia) подчеркнут стройные пирамиды соцветий дельфиниума, а серебристая листва и желтые цветки коровяка олимпийского (Verbascum olympicum) выгодно оттенят цветки синей окраски. Идеальными партнерами будут также растения с желтыми и оранжевыми цветками — золотарник (Solidago), рудбекия (Rudbeckia), вербейник точечный (Lysimachia punctata).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote