пряноароматические растения
14-12-2006 23:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Specio — значит «нечто, внушающее уважение»
Так говорили древние римляне о пряноароматических растениях. И сегодня никто не возьмется оспаривать эту истину. Специи придают особый пикантный вкус даже обычным продуктам. Об их ценных лекарственных свойствах в той или иной степени знает каждый. Так почему бы не применить теоретические знания на практике и не попробовать самим вырастить пряные травы?
Пряные травы не только чрезвычайно полезны, но и очень декоративны. Зная об особенностях этих растений, вы сможете найти для них в саду достойное место. Для этого нужно просто посмотреть на привычные растения и свой участок немного другими глазами.
Разместить на приусадебном участке целый аптекарский огород довольно сложно, да в этом и нет особой необходимости. Достаточно иметь небольшой набор таких растений, и в жаркие летние дни воздух будет благоухать ароматом пряных трав, а вы без труда сможете пополнить свою домашнюю аптечку и запас специй на кухне.
Среди множества цветущих растений есть такие, которые доставят вам не только эстетическое наслаждение. Например, монарда (Monarda) — многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать на одном месте до пяти лет. Многочисленные стебли достигают высоты 70–120 см. Мелкие цветки розовой, сиреневой или малиновой окраски собраны в компактные шаровидные головки. На каждом цветоносе расположено пять—девять соцветий диаметром 5–7 см. Массовое цветение наступает в июле на второй год вегетации и продолжается больше месяца. В этот период куст буквально усыпан яркими соцветиями. Высокая декоративность растения позволяет высаживать его отдельной куртиной вблизи мест отдыха.
Монарда — холодостойкое длиннокорневищное растение, которое прекрасно зимует в условиях нечерноземной зоны. К почвам эта культура не требовательна, но на увеличение плодородия отзывчива. При проведении подкормок растения бывают более высокорослыми, с крупными листьями и дают большее количество соцветий. Монарда влаголюбива, но избыточное увлажнение, а также низкие заболоченные участки для нее непригодны. Не выносит она и кислых почв.
Размножают эту культуру семенами или делением куста.
Монарду обычно культивируют рассадным способом. Высевают семена в марте, через 20 дней после появления всходов их пикируют на расстояние 4–5 см друг от друга и в мае высаживают в открытый грунт, оставляя между растениями 25–35 см.
Для вегетативного размножения используют растения третьего-четвертого года. Ранней весной кусты выкапывают и делят на части так, чтобы каждая имела корни и 2–3 побега. Уход за посадками не сложен. Со второго года до начала вегетации монарду подкармливают аммиачной селитрой, в мае пропалывают междурядья. В дальнейшем, когда растения смыкаются, надобность в междурядных обработках отпадает. Поливы проводят по мере необходимости.
Листья и соцветия монарды обладают приятным лимонно-смолистым запахом, они содержат витамины С, В1 и В2. Экстракты, приготовленные из надземной массы этого растения, обладают антибиотическими свойствами. Максимальное содержание эфирного масла в листьях и соцветиях приходится на период массового цветения.
Как пряность монарду в свежем и сухом виде используют в домашней кулинарии для придания особого аромата варенью, киселю, квасу, желе, а также как отдушку для чая.
Пряный бордюр
Если особую красоту монарде придает ее яркое цветение, то другие растения на первый взгляд могут показаться совсем непривлекательными. Но они могут стать прекрасным дополнением к цветникам, являясь фоном для других растений. Наибольшая декоративность достигается при массовых посадках, в частности, их можно использовать в качестве прекрасных бордюрных растений.
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) — полукустарник высотой 70–80 см и диаметром 60–70 см. Цветки невзрачные, мелкие, синие или фиолетовые, образуют колосовидные соцветия в верхней части стебля. Цветет с конца июня до сентября, долго сохраняя декоративность. Легко переносит стрижку, что позволяет формировать бордюр нужной высоты.
Иссоп нетребователен к условиям произрастания, засухоустойчив и зимостоек. Однако лучше развивается и обильнее цветет на хорошо освещенных участках с рыхлыми почвами. Засоленные и заболоченные почвы непригодны.
Размножают иссоп семенами, стеблевыми черенками и делением куста. При семенном размножении предпочтителен рассадный способ. В открытый грунт растения высаживают на расстоянии 40–45 см друг от друга. Уход за иссопом состоит в рыхлении, прополках и подкормках после обрезки. При посеве семенами особенно тщательно проводят борьбу с сорняками в первый год, когда растения развиваются очень медленно.
Формирующую обрезку можно совместить с заготовкой лекарственного сырья впрок, хотя максимальное содержание эфирного масла наблюдается в фазе полного цветения.
В народной медицине иссоп используют при желудочно-кишечных заболеваниях, он способствует пищеварению, повышает аппетит. Помогает он и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар и настой применяют для промывания глаз и полоскания рта при воспалительных процессах.
В кулинарии используют сушеные листья верхней трети растения. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли и гороха, его добавляют в овощные супы, к жареному мясу, при солении огурцов и томатов. Из-за сильного запаха эту приправу нужно использовать в небольшом количестве.
Рута душистая (Ruta graveolens) — еще один представитель пряных трав, который поможет вам в создании необычного декоративного участка. Этот полукустарник высотой 50–70 см с сильно рассеченными сизо-зелеными листьями незаменим при создании бордюров. Руту можно обрезать за сезон несколько раз, поэтому поддерживать нужную форму посадки не составит труда. Если вы решите отказаться от обрезки, то в июне—июле все растение покроется мелкими желтыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.
Рута душистая — холодостойкое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Нетребовательна к почвам. Размножается посевом семян непосредственно в грунт (в начале мая) или через рассаду (посев в ящики в начале апреля), а также делением куста и черенкованием.
При уходе за растением следует соблюдать осторожность, так как частое соприкосновение с растением может вызвать покраснение кожи.
Растущий куст руты имеет сильный малоприятный запах. А после высушивания листьев он слегка напоминает аромат розы. Сушеные листья употребляются в качестве приправы к салатам, овощным и мясным блюдам. Их своеобразный аромат придает пикантный вкус блюдам из рыбы и яиц. Рута обладает ценными лекарственными свойствами, но применять ее самостоятельно лучше после консультации с врачом, так как она имеет ряд медицинских противопоказаний.
И вместе не тесно, и врозь не скучно
Если декоративность иссопа и руты желательно подчеркнуть цветущими растениями или формирующей обрезкой, то тимьян красив сам по себе. Из многочисленных видов наиболее часто выращивают тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и т. ползучий (T.serpyllum).
Тимьян обыкновенный — небольшой полукустарничек высотой 20–30 см. Многочисленные восходящие (приподымающиеся) сильноветвистые побеги создают компактную «подушку», которая в июне—июле покрывается множеством лилово-розовых цветков, собранных в мутовчатые соцветия.
Высаженные вдоль дорожки кустики т. обыкновенного подчеркнут ее границы и наполнят воздух пряным ароматом. Не менее эффектно будет смотреться и отдельно посаженное растение. Особую прелесть привычному облику растения придаст разнообразная окраска листьев сортовых растений.
Тимьян ползучий имеет стелящиеся побеги с прямостоячими цветоносами высотой до 15 см. Цветет мелкими розоватыми цветками с июня по сентябрь. Он незаменим для альпийских горок.
Тимьян — засухоустойчивое и светолюбивое растение. Т. обыкновенный менее зимостоек, чем т. ползучий, но при достаточном снежном покрове без труда переносит зимние морозы средней полосы. К почве тимьян не требователен и может расти даже на бедных песчаных. По возможности отведите для него на участке место, защищенное от ветра.
Размножается тимьян семенами, черенками и делением куста. Посев проводят на глубину 0,5–1 см. Всходы появляются лишь через три-четыре недели, в это время нужно следить, чтобы почва не пересыхала и на ней не образовывалась корка. В первое время тимьян растет очень медленно и требует тщательного ухода. Начиная со второго года проводят подкормки в ранневесенний период и после срезки зелени. На одном месте его выращивают 3–4 года, после чего нужно возобновить посадки.
Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения, в ней содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С. Основной компонент эфирного масла — тимол — обладает болеутоляющими и дезинфицирующими свойствами. Отвар травы употребляют при кашле, бронхите, он снимает болевые спазмы в желудке и кишечнике.
В кулинарии используют в основном зеленую массу. Ею ароматизируют мясные, грибные, овощные бульоны. Хорошо сочетается тимьян с мясными и рыбными блюдами. Очень ароматны напитки с этим растением. Так как тимьян обладает сильным ароматом, добавлять его в блюда нужно в небольшом количестве.
О пользе базилика и возможности использования его в качестве пряности известно, наверное, всем. Эта культура давно уже перекочевала на наш стол из национальных кухонь Закавказья и Средней Азии. Но немногие смотрят на это растение, как на прекрасный компонент цветочных композиций. Базилик обыкновенный, или огородный (Ocimum basilicum), — однолетнее травянистое растение высотой 50–70 см с ветвистым, хорошо облиственным стеблем. Разные формы этого вида имеют листья от 1–1,5 до 10–12 см, зеленой или фиолетовой окраски, с зубчатым или выровненным краем. Такое многообразие форм базилика позволяет широко использовать его в декоративных целях, как в одиночных, так и массовых посадках.
Так как базилик — теплолюбивое растение, имеющее длительный вегетационный период 140–170 дней, в средней полосе его лучше выращивать через рассаду (посев во второй половине марта). В открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков. Высокие требования предъявляет эта культура к свету, влаге и почвам. Поэтому для выращивания базилика следует подбирать хорошо освещенный участок, защищенный от северных ветров, с легкими плодородными почвами.
Употреблять зелень можно в любой срок вегетации, но наиболее ароматны и нежны листья до начала цветения. Побеги срезают, оставляя 2–3 пары листьев. Растение быстро отрастает вновь.
Большое разнообразие форм базилика проявляется не только во внешнем виде растения, но и во множестве оттенков запаха: анисовом, гвоздичном, перечном, лимонном. В кулинарии используют листья и побеги в свежем и сушеном виде. Это прекрасная приправа к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья содержат витамины С, В2, РР, каротин и рутин. Фитонциды, содержащиеся в растении, очищают воздух. В качестве лекарственного растения базилик используют для поднятия общего тонуса, при заболеваниях желудка, органов дыхания, а также наружно для заживления ран.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote