сентябрь
13-12-2006 23:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Садоводство — занятие не для ленивых. Работы хватает и весной и летом, а уж в осеннюю пору забот вовсе хоть отбавляй. Надо привести в порядок сад, подготовить к перезимовке растения, сеять, сажать, делить…
Работы в саду
Ранняя осень — подходящее время для приобретения саженцев, посадки декоративных и плодовых кустарников, деревьев. Место под осеннюю посадку готовят заранее в соответствии с планом участка. Техника посадки такая же, что и весной, с той лишь разницей, что вокруг посаженных деревьев и кустарников насыпают холмик из земли высотой до 30 см, который предохраняет от промерзания ствол и основания побегов. Молодые деревца после осенней посадки не обрезают. Если саженцы по какой-либо причине сразу не высаживают на постоянное место, то их следует временно прикопать. При этом корни помещают в специально подготовленную траншею и основательно присыпают землей, заполняя все свободное пространство между корнями. Затем растения обильно поливают.
В конце сентября готовят почву под весенние посадки. На всей площади участка вносят хорошо перепревший навоз и компост из расчета 5–8 кг/м2, а также основные минеральные удобрения. При этом учитываются потребности не только растущих на нем культур, но и тех, которые будут высажены здесь весной. Участок тщательно перекапывают, но почву на зиму не разравнивают. Перекапывание особенно важно для тяжелых почв — под действием низких температур большие комья земли весной рассыплются. Кроме того, часть вредителей, оказавшихся на поверхности почвы, погибнет во время морозов.
Подготовка ям для весенней посадки необходима осенью для того, чтобы питательная почва с органическими и минеральными удобрениями осела и уплотнилась. При посадке в заблаговременно подготовленную яму корневая шейка саженца остается на нужном уровне, дерево не заглубляется. Для тех, кто пока не очень силен в тонкостях агротехники: если корневая шейка закрыта землей, плодовое дерево не будет плодоносить, декоративное — станет чахнуть, плохо расти.
В сентябре, чтобы ограничить распространение грибных болезней, с деревьев снимают все засохшие и мумифицированные плоды. Со штамбов удаляют ловчие пояса и приступают к очистке коры. Эту работу лучше выполнять во влажную сырую погоду. Падающую старую кору и вредителей собирают на расстеленную под деревом пленку или мешковину. Штамбы очищают с помощью специального скребка или жесткой железной щетки. После очистки кора должна быть гладкой на ощупь.
В это же время на участке убирают садовую мебель, проверяют состояние построек, дорожек, проводят ремонтные работы, завершают по возможности строительство. Прочные деревянные скамейки и стулья можно оставлять на улице круглый год, раз в два-три года обрабатывая их антисептиками.
Работы в цветнике
Осень остается лучшим временем для пересадки большинства видов растений. Высаженные в начале сентября многолетники успевают прижиться до наступления сильных осенних заморозков, при более поздней посадке они могут плохо укорениться и погибнуть зимой.
В первой половине месяца размножают делением астильбы, флоксы, дельфиниумы, ирисы, хосты, рудбекии, солидаго, примулы. Делить эти растения необходимо через каждые четыре-пять лет, так как у крупных загущенных кустов цветки и соцветия сильно мельчают. После посадки деленки хорошо проливают и мульчируют. Не забудьте перед наступлением морозов укрыть новые посадки и нежные теплолюбивые растения мульчей, лучше всего сухой листвой или еловым лапником. Они достаточно воздухопроницаемы и хорошо удерживают тепло. Опилки использовать нежелательно, так как к весне они уплотняются, накапливают в избытке влагу, в результате чего многолетники выпревают.
В конце месяца у отцветших многолетников — флоксов, лилейников, кореопсиса, рудбекии, эхиноцеи, монарды — вырезают до основания стебли, прекращают все поливы и подкормки. Почву пропалывают и мульчируют торфом или перепревшим навозом. Гелениум, срезанный у самой земли после прекращения цветения, образует у основания коротких стеблей новые розетки, из которых в следующем году отрастают цветоносные побеги. Быстрым способом размножения гелениума является отделение розеток с образовавшимися корнями.
Сентябрь — крайний срок для пересадки рассады двулетних растений, когда они еще могут успеть укорениться до наступления морозов. После пересадки почву вокруг анютиных глазок, маргариток, гвоздик, колокольчиков рыхлят и мульчируют слоем выветрившегося торфа.
Самое время подготовить места для подзимнего посева семян. Такой посев часто дает более дружные всходы, чем весенний, и к тому же избавляет от этой работы ранней весной. Подзимний посев предпочтителен для некоторых многолетников и холодостойких однолетних цветов: пиретрумов, васильков, мака, эшшольции, кларкии, космеи. Хотя посев начинают с наступлением устойчивого похолодания в ноябре, почву нужно приготовить заранее. Отведенный под посев участок перекапывают, хорошо выравнивают и делают бороздки. Для мелких семян глубина бороздок 2 см, для более крупных — до 5 см.
Начало месяца — лучший период для посадки пионов. В подготовленные заранее ямы (60х60 см) с питательной смесью перегноя, торфа и компоста высаживают небольшие деленки с двумя-четырьмя глазками так, чтобы почки возобновления находились на уровне земли. Их не повредят зимние морозы, если сверху насыпать торфяной холмик (10–15 см); весной его нужно осторожно разгрести.
У роз продолжают удалять поросль. Отцветшие цветки до конца месяца не обрывают, поскольку образование плодов останавливает рост и способствует вызреванию молодых побегов. В начале месяца розы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, до наступления ночных заморозков кусты окучивают на высоту 10–30 см. В первой декаде завершают посадку роз из контейнеров. Ни в коем случае их нельзя сажать позже, иначе они не приживутся до морозов.
В начале месяца окучивают георгины на высоту 15–17 см. Это предохранит нижнюю часть стеблей и корневые шейки от промерзания в случае ранних заморозков. Прекращают полив и рыхление кустов. В конце месяца после первых заморозков, которые полностью повреждают надземную часть, клубни георгин выкапывают, стебель обрезают, оставляя пенек 10–15 см. Клубни просушивают в течение двух-трех недель при температуре 15–18оС. Хранят в подвале при температуре 3–5оС на стеллажах или в ящиках с песком или торфом.
Клематисы высаживают в первой декаде месяца. Для осенней посадки ямы готовят летом. Перед наступлением устойчивых заморозков кусты окучивают сухим торфом на высоту 10–15 см. У сортов, которые образуют цветки только на побегах текущего года, плети обрезают на высоте 15–20 см. У сортов, развивающих цветки на побегах прошлого года, плети необходимо сохранить до весны. Для этого после окучивания побеги осторожно (они очень ломкие) укладывают на лапник и мульчируют сухой листвой или лапником.
По мере приближения заморозков приступают к выкопке многолетних растений, которые не зимуют в грунте — гладиолусов, ацидантер, монтбреций, тигридий, иксий и др. Клубнелуковицы выкапывают, когда листья растений еще зеленые. Пребывание клубнелуковиц в почве после окончания вегетации способствует развитию болезней, так как почва становится все более холодной и влажной. Ранние сорта выкапывают на две-три недели раньше, чем поздние.
Хоть до следующей весны еще далеко, но помнить о ней нужно уже сейчас. Поэтому пора высаживать весеннецветущие луковичные. Место выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошим дренажом. Почву под посадку готовят заранее: перекапывают, вносят перегной, верховой торф, перепревший (но не свежий) навоз. Сажают растения на глубину втрое больше высоты луковицы, подсыпая под донце слой песка толщиной 3 см. Первыми высаживают мелколуковичные культуры: мускари, кандык, пушкинии, сциллы, хионодоксы, галантусы. Во второй декаде приступают к посадке нарциссов. Их необходимо посадить до появления новых корней. К концу месяца уже можно сажать тюльпаны. Перед посадкой луковицы необходимо протравить в 0,2-процентном растворе фундазола в течение 30 минут.
К концу сентября большинство водных растений отмирает. Их листву срезают, оставляя несколько сантиметров, прилегающих к корневищу. Кувшинки и другие водные культуры, которые должны зимовать в незамерзающей воде, нужно переместить в наиболее глубокую часть водоема.
В альпинарии подсаживают новые растения, подсыпают почву, удаляют отцветшие соцветия. Осенью горку надо как следует прополоть, удалить все сорняки и самосев, который весной может смешать все ваши куртинки, так что вид у цветника будет уже не тот.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote