• Авторизация


декоративные травы 13-12-2006 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть из чего выбирать

На сегодняшний день ассортимент декоративных трав очень обширен. Подходящие виды можно подобрать для садов любого типа и самых разных условий произрастания. Травы разнообразны и многолики, необычайно грациозны и прекрасны в любое время года. Даже зимой кусты злаков представляют собой великолепное украшение сада, особенно когда их побуревшие метелки покрываются тонкими иглами сверкающего инея. Они прекрасно сочетаются в саду с другими растениями, но особенно хорошо смотрятся рядом с вересковыми и хвойными кустарниками, в каменистых садах или на искусственном песчаном холме. Способность сохранять декоративность на протяжении всего года роднит их с вечнозелеными растениями. Они так притягательны, что мало кто может устоять перед ними.

Решив украсить свой сад роскошными злаками, мы спешим в ближайший садовый центр. И здесь нас часто постигает горькое разочарование, глядя на невзрачные кустики в маленьких горшочках, мы, естественно, не можем представить себе все великолепие взрослого растения. Поэтому постарайтесь заранее выбрать по каталогам и книгам понравившийся злак, убедитесь, что он подходит для вашего сада, и лишь затем отправляйтесь на его поиски в садовый центр. Искать желаемый экземпляр следует по его латинскому названию (выписанному из справочника), иначе можно приобрести совсем не то, что хотели.

Какие же виды и сорта заслуживают наибольшего внимания?

Из крупных злаков хотелось бы порекомендовать вейники (Calamagrostis acutiflora). В продаже имеются два сорта: «Karl Foerster» и «Overdam». Первый высотой до 150 см, второй до 125 см. Метелки прекрасно сохраняются всю зиму, оживляя пейзаж заснеженного сада. Весной молодая зелень стремительно формирует мощный куст. Для сорта «Overdam» характерны белоокаймленные листья и розоватые соцветия, после отцветания которых образуются сжатые метелки желто-бурого цвета. В отличие от встречающихся в природе вейников сортовые не имеют подземных побегов и не агрессивны в освоении новых территорий.

Великолепно смотрятся в саду куртины североамериканской спартины (Spartina pectinata) ‘Aureomarginata’. Контрастная желтая кайма по краю жестких листьев и оригинальные колоски на вершинах двухметровых побегов создают вполне декоративный облик. При посадке следует учесть, что подземные побеги спартины по силе сходны с ростками бамбука и легко пробивают преграды.

Совсем недавно появился в продаже сподиопогон сибирский (Spodiopogon sibiricus) — высокий злак с оригинальными красноватыми метелками. Он прекрасно себя чувствует на увлажненных почвах. Часто встречаются в продаже китайские мискантусы (Miscanthus). Это во всех отношениях великолепные растения, но, к сожалению, они очень медленно разрастаются в нашем климате. Пампасская трава (Cortaderia selloana) и гигантский ковыль (Stipa gigantea) неплохо зимуют под укрытием, но цвести в условиях подмосковного сада категорически отказываются.

В саду можно вырастить даже некоторые виды декоративного бамбука (Sinarundinaria muriliae, Sinarundinaria nitida). Их гибкие метровые побеги на зиму легко пригнуть, под снегом они прекрасно сохраняются до весны. Место под зимостойкие бамбуки надо выбирать таким образом, чтобы летом не было проблем с увлажнением, а зимой с излишней влагой.

Среди декоративных злаков средней высоты 60–80 см наиболее очаровательный облик у трясунки (Briza), униолы (Chasmanthium latifolium), щучки с золотистыми метелками (Deschampsia caespitosa) ‘Goldschleier’, проса (Panicum virgatum), молинии (Molinia coerulea). Очень хороши декоративные осоки (Carex), особенно их пестролистные и почвопокровные виды.

Низкорослые злаки подходят для альпинариев, вересковых садов и обрамления дорожек. Очень хорошо сочетаются с розами различные виды овсяницы (Festuca gautieri, f.), которые бывают зеленых, серых и даже синих тонов.


Их вкусы, их нравы

Злаки относятся, пожалуй, к самым неприхотливым растениям. Они обычно мирятся с разными условиями выращивания, но максимума великолепия достигают при соблюдении правильной агротехники.

Растения степей и южных гор (ковыли, овсянницы, леймисы, элимусы) предпочитают сухие места, хорошо дренированную почву с повышенным содержанием извести и песка. Растениям прибрежной зоны и болотистых мест необходимы богатые, содержащие гумус влажные почвы. Они совершенно не терпят засухи (манники, канареечники). А выходцы из лесов и лугов хорошо растут в местах, защищенных от сильных ветров, при достаточном количестве влаги в почве.

Злаки редко поражаются вредителями и болезнями. Правда, иногда их все же атакуют различные виды тли, а из болезней наибольший ущерб наносят мучнистая роса и ржавчина. Для борьбы с ними используют те же препараты, что и на других культурах (инсектициды — против насекомых и фунгициды — против грибных инфекций).

Уход за злаками весной сводится к аккуратной обрезке старой пожухлой листвы, которую ни в коем случае не следует поджигать. При сжигании старой травы гибнет огромное количество зимовавших в ней полезных насекомых и летом сад может подвергнуться массированной атаке вредителей, которые размножаются с гораздо большей скоростью, чем полезные. Мало того, что сжигание травы не приносит никакой пользы, оно может представлять опасность для вас и ваших жилищ. Все органические остатки следует закладывать в компост и терпеливо ждать их превращения в перегной.

Поскольку спрос на декоративные травы с каждым годом растет, ведется интенсивная селекция, отбор и поиск в природе новых разновидностей. Прогуливаясь по соседнему лесу, внимательно присмотритесь. Ведь не исключено, что и вам вдруг попадется какой-нибудь злак или осока с нетипичным видом и окраской. Вполне вероятно, что с аккуратно отделенного кусочка куртины такого злака, пойдет огромное потомство и вы прославитесь как человек, не поленившийся обратить внимание на былинку, которая оказалась истинной Золушкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник декоративные травы | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»