• Авторизация


влаголюбивые 11-12-2006 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К ним можно отнести вербейник монетчатый, или луговой чай (Lysimachia nummularia), широко распространенный в европейской части России. Это многолетнее растение с лежачим стеблем длиной до 30 см. Овальные листья на коротких черешках расположены супротивно, достигают в длину до 2,5 см. Цветки одиночные, пазушные, желтые, диаметром до 2,5 см. Начало цветения зависит от условий освещенности участка. На хорошо освещенном месте цветение приходится на июнь. В природе цветущие растения можно встретить с конца мая по август. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Очень декоративны «наплывы» его побегов сверху на отвесных поверхностях, например на подпорных стенках. Вербейник монетчатый размножают вегетативно, отдельными побегами длиной 10–20 см или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитыми корнями.

Копытень европейский (Asarum europaeum) – это вечнозеленое растение высотой 15–20 см со шнуровидным, ползучим корневищем и разветвленными, укореняющимися, ползучими стеблями. Темно-зеленые кожистые листья напоминают след от копыта, отсюда его русское название. Цветки с приятным ароматом расположены в пазухах листьев. Они поникающие, колокольчатые, диаметром до 0,8 см, снаружи буро-зеленые, внутри темно-красные с фиолетовым оттенком. Цветет в апреле–мае. Предпочитает влажные, нейтральные или слабощелочные почвы. Выносит тень, образуя длительно живущий покров. Размножают посевом семян под зиму или отрезками корневища с почкой возобновления.

И закончим мы наш рассказ живучкой ползучей (Ajuga reptans). Побеги она имеет стелющиеся и укореняющиеся, цветоносные стебли прямостоячие высотой до 20–25 см. Листья цельные, овальные, темно-зеленые, собраны в розетку. В начале июня из центра розетки появляется цветонос с мутовками синих (реже белых или розовых) цветков. Имеется несколько разновидностей, среди них наиболее известны: живучка красная с красивыми темно-красными листьями и живучка пестролистная c кремово-желтыми пятнами по всей листовой пластинке либо по краям. Живучка хорошо растет на затененных или полузатененных, но достаточно увлажненных участках. Образует красивые низкие коврики, плотно устилая поверхность почвы. Размножают семенами и укорененными розетками с весны до осени.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник влаголюбивые | веселый_садик - Дневник веселый_садик | Лента друзей веселый_садик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»