Настоящие программисты презрительно фыркают при слове «Виндоуз». Настоящие программисты никогда не комментируют исходники. Настоящие программисты не составляют документацию к своим программам. Наконец, настоящие программисты не читают эту статью…
А ненастоящие программисты в это время мучаются с последствиями деятельности настоящих программистов, ругают творение Билла Гейтса и попадают в нелепые ситуации.
Как, например, монахи из США, которые решили РАСПЕЧАТЫВАТЬ текст для хора. В результате бурной деятельности Ворда в один прекрасный день прихожане с ужасом услышали, как хор поет: «матери Божьей Алисы». Оказывается, служители церкви решили один раз «вбить» в компьютер текст молитвы, а потом делать автозамены - и имя предыдущей грешницы заменять на имя последующей. Все было нормально, пока в один день монахи не отпели грешницу Марию, а после неё – грешницу Алису…
А в одной фирме около двух месяцев не могли решить проблему – почему ровно в девять вечера отключается сервер. При этом каждый раз, когда какой-нибудь инженер оставался ночевать, сервер работал! Программисты потратили недели для того, чтобы выяснить, в чем дело и что, собственно говоря, происходит…
Абсолютно случайно выяснилось, что сервер работал, пока был включен свет в офисе.
В это время некоторые программисты в крупном российском банке решили воспользоваться тем, что при умножении и делении чисел результат округляется. При этом смышленые «математики» написали свой алгоритм округления числа – всегда в меньшую сторону. Например, число 6,8 копеек округлялось до шести, а восемь десятых копеек отсылались на счет программистов. Точнее, не на счет незадачливых математиков - они решили не вставлять номер своего лицевого счета в текст программы. А на последний номер лицевого счета в списке банка. Представьте себе удивление пенсионерки Яяневой, которой на 50-летие через месяц после открытия счета в банке пришло тридцать тысяч рублей!