Прошу любить и жаловать, мастера бреда и магистры чепухи, перед Вами --- истинный экземпляр мракобесия и клавиатуроблудия. [показать]
Принцип Дирихле гласит: "Если в n ящиках сидит n+1 кролик, то в каком-то из ящиков сидит хотя бы два кролика". Шредингер размещал в ящиках кота и капсулу с ядом, причём вероятность нахождения в ящике и того, и другого, находится где-то между нулём и единицей. Отсюда можно сделать вывод, что и кот Шредингера, и капсула с ядом обладали способностью к телепортации, что приводит к следующей задаче. Есть n ящиков, в них n+1 кролик, а также кот Шредингера и капсула с ядом. Вероятность обнаружения кота или капсулы в ящике не зависит от ящика. Процесс хаотичной телепортации кота и капсулы заканчивается, когда кот оказывается с капсулой в одном ящике, и съедает капсулу. Найти математическое ожидание числа кроликов, убитых котом Шредингера и капсулой с ядом.
Внешне невинная задача позволяет установить породную принадлежность кота Шредингера, а именно, что кот был чеширским. И действительно, довольно большой процент знаний по современной квантовой физике был известен ещё Льюису Кэрроллу, а вся эта наука по содержанию и изложению больше напоминает "Алису в стране чудес". Собственно, "Алиса..." изначально планировалась как фундаментальная научная работа, но по вине редакционной коллегии была расценена как детская сказка. Шредингер первым понял скрытый смысл сказки, и вывел уравнения движения сферического кота в вакууме. Для подтверждения своей теории он отправился в Российскую империю, где академик Вавилов занимался скрещиванием капусты с кроликами, чтобы первая не поедалась последними. Забрав партию выведенных Вавиловым сферических кроликов, Шредингер занялся селекцией дома, в результате чего появилось много сферических кроликов и один сферический кот, охотящийся на кроликов. Шредингер мог кормить кота только сферической пищей, концентрически вписывающейся в тело, поскольку иные варианты нарушали термодинамические характеристики кота. Измучив себя содержанием зоопарка, учёный посадил кроликов и кота в ящики, вбросил в один из них капсулу с ядом, и тут придумал задачу, описанную в предыдущем абзаце. Но пока Шредингер записывал задачу, эксперимент с котом закончился неудачно: кот телепортировался за пределы дома и исчез в неизвестном направлении. Спустя полгода кот вернулся вместе со многими другими котами, сбежавшими из лаборатории Вавилова. Видя сидящих на дереве сферических мяукающих животных, Шредингер настолько впечатлился, что написал картину «коты прилетели» , а на следующий день, разглядывая хитросплетения мазков на холсте, распознал в них те самые формулы, которые стали носить имя учёного. Сначала этот комплекс формул назывался "картина Шредингера «коты прилетели» ", ныне осталось только "картина Шредингера". Вот так-то!