[показать]Есть у меня идея-фикс, твердые духи. Но делать я их не умею, а покупать нет ну можно конечно. Но вот например мои любимые ароматы полыни, можжевельника найти достаточно сложно.
И уж раз так получилось, что я себе нахватала баттеров, которые при должном радиусе кривизны рук вполне могут служить основой для ароматов, я решила попробовать.
В этом посте вся информация, которую мне удалось собрать о твердых духах и маслах, которые используются для создания ароматических композиций.
Перед тем, как приступать к ваянию серьезных вещей, нужно прочитать инструкцию. Вот эта: http://kovrodelkin.ru/publ/83/85/225/85-1-0-225 видится мне толковой. По крайней мере есть информация и об основе для твердых духов, и о принципах создания композиции.
Вот самая важная на мой взгляд часть, которая как раз касается принципа создания парфюмерной композиции на основе эфирных масел:
Композиция эфирных масел составляется из расчёта их свойств и назначения. По свойствам масла классифицируются по степени летучести:
Правильные ароматические композиции, как правило, составляются из масел всех трёх групп в разных пропорциях в зависимости от желаемого результата.
Это и есть те самые начальные и средние ноты.
Гуглим. Находим тут: http://www.kvartacosmetic.ru/klassifikatori_firnih_masel/
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.
Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи.
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число – высоколетучие, а последнее – низколетучие эфирные масла:
- для тонизирующей смеси – 5/2/3
- для релаксирующей смеси – 2/5/3
- для повышающей чувственность смеси – 2/3/5
Определить, какое масло к какой группе относится можно или из уже готовых табличек, или самостоятельно.
Поскольку я пользуюсь ограниченным набором ароматов, я скорее всего разделю их по летучести самостоятельно. Для этого один раз нужно замерить, с какой скоростью они испаряются.
На странице http://bioabc.ru/tonalnost-yefirnyh-masel.html есть рекомендации по замеру скорости испарения. Нужно всего-лишь накапать маслами на бумаги и посмотреть, через какое время след от масла исчезнет.
Если терпения не хватило дождаться (На промокательной бумаге пятно от масла нижнего тона продержится от нескольких дней до нескольких недель.) ура, нам попался афродизиак.
Совместимость ароматов каждый может посмотреть самостоятельно. В конце-концов, если мы решили духами заняться, неужели 5-6 видов масла в единый букет и не уложим?