[показать]Как говорится, раз пошла такая пьянка режь последний огурец. Невиданных размахов приобретает мое увлечение домашней косметикой. Наверное, это как-то связано с тем, что до спелеосезона еще пол года раком, а для фотосезона все больше погоды не те (я понимаю, что не бывает нефото погоды, бывают руки из задницы, а что, если это как раз тот самый мой случай?).
Значит, будем делать гидролаты из растений. Эфирные масла я давно уже использую вовсю, и как косметические добавки, и часто вместо готовых духов (тот же запах горькой полыни мне значительно милее, чем промышленные ароматы, которые половина Москвы носит).
С гидролатами я познакомилась случайно, когда в Крыму мне посоветовали купить розовую воду. Купила, осталась очень довольная приобретением. В следующий раз я купила уже больше, баночек пять.
А при оформлении заказа на мыловарные компоненты, взяла вместо тоника гидролат шалфея, соблазнившись тем, что он оказывает сужающее действие на поры лица. Сужает, оказывает. И так, как никаким дорогим кремам не удавалось. В общем-то два запроса в Гугль, и я поняла, что гидролаты можно готовить и самостоятельно, причем это совсем не сложно. Так что, я знаю теперь чем займусь на выходных. Сначала буду собирать на выезде своего спелеоклуба последние травки, а потом варить-варить-варить.
[300x300]Для того, чтобы с минимальным набором посуды приготовить гидролат, нам понадобится только кастюлька с крышкой, друшлаг и формочка для сбора готового продукта.
Конечно, можно сразу заказать себе дистиллятор тыщ за 10 000, но давайте уговоримся, что вот на каждую прихоть сразу на оборудование тратиться мы не будем. Обойдемся для пробы тем, что есть (мне не нужен дистиллятор, обойдусь я без него, мне не нужен дистиллятор, обойдусь я без него мантра) на кухне.
Очень хороший мастер-класс по приготовлению гидролата ромашки есть на сайте мыло и прочие удовольствия. Как раз с использованием подручных материалов. Собственно, по нему и будем готовить.
Если вы откроете мастер класс, то поймете, что в перегонке гидролата нет совсем ничего сложного, кроме поиска сырья. Опытные мастерицы пишут, что можно брать как свежий продукт (свежесрезанные растения), так и сушеные, только в этом случае гидролат готовится не путем прогонки пара через сырье, а варкой сырья. Например, гидролат зеленого чая будем делать, нагревая зеленый чай и остужая при этом полученный пар. Мне кажется, качество готового продукта при этом буде хуже, по-этому готовить я буду пока из того, что можно достать в нашей широте.
Всякие иланг-иланги и маракуйи пока опустим, не растут они на подмосковных дачах. А вот среди сорняков есть цветы, гидрированная вода из которых обладает очень интересными свойствами.
[300x300]Все перечисленные гидролаты (вернее, сырье для гидролатов) без труда можно достать практически в любое время: купить, украсть у соседа, на крайний случай, вырастить самостоятельно. Герань уж точно два месяца и пакет семян, и сырья для гидролата у вас полный подоконник.
Совершенно однозначно я буду делать себе следующие цветочные воды: гидролат розы, смесь гидролата василька с гидролатом герани для утреннего тоника, гидролат огурца для экстренных случаев (это когда просыпаешься и понимаешь: все, утро в китайской деревне), гидролат мяты с гидролатом зеленого чая для тела сразу большую банку литра на три.
[294x300]Пока мы с вами не занимаемся промышленной возгонкой цветочных вод, то емкости до 200 грамм достаточно просто при приготовлении переливать в стерилизованную посуду (я надеюсь что посуду все стерилизовать умеют?) и хранить в холодильнике. Откуда по мере использования брать в другую тару.
Я свои гидролаты, которые в течение дня использую в качестве тоника, наношу на ватные диски и ношу с собой в небольшой баночке.
Пока по гидролатам все. Фанатично засматриваюсь в сторону натуральных шампуней и твердых масел типа кокосового. Не хватает совершенно точно одного натуральных таблеток от жадности.