• Авторизация


отдых в Крыму (итирую рассказ очевидца) 28-09-2009 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения РАленушка Оригинальное сообщение



Нынешняя поездка в Крым была предюбилейной, девятой. Поскольку я уже относительно опытный доезжатель от Москвы до побережья Крымского полуострова, есть желание поделиться основной необходимой информацией по отдыху, и попутно развенчать некоторые мифы.

1. Дорога.

Ну, я ездила и на поезде и летала на самолете. Преимущества одного перед другим выяснять ни к чему, понятно, что на самолете быстрее. Однако, аэропорт только в Симферополе, а на поезде можно доехать и до Феодосии и до Севастополя. Почему это важно? Например, в Коктебель от Феодосии добираться минут 30, а из Симферополя 2 часа. Выбирая для отдыха юго-восточное побережье Крыма: Морское, Судак, Курортное, Щебетовку, Коктебель, Орджоникидзе ближе ехать от Феодосии. Минус феодосийского прибывания - ЖД вокзал и автовокзал находятся не в одном месте. Не особенно далеко, но все же. В Симферополе оба этих вокзала на одной площади.

От Курского вокзала ходит фирменный поезд "Тургенев" до Симферополя, замечательный, чистый и новый, с кондиционерами, биотуалетами и всеми делами. Подороже, конечно.

Чтобы добраться до любого населенного пункта на побережье, я предпочитаю пользоваться рейсовыми автобусами. Ходят они часто - до Судака каждые 15 минут, по дороге не гоняют - едут по расписанию, проезд стоит дешево. Таксисты обдерут как липку и будут гнать всю дорогу, а там кое-где серпантин. Так что с поезда прямым ходом, не обращая внимание на крики обещающих довезти куда угодно и дешево, к автобусным кассам, по площади налево. Сэкономите много денег и нервов.

2. Деньги.

Деньги в поезде не менять!!! Нигде. Особенно в Харькове. Лишитесь части денег, к бабке не ходи. Никакой привлекательный курс не должен заморочить вам голову. Пусть вас не пугает отсутствие местной валюты, в дороге почти везде еду, напитки и прочее продают на рубли и гривны без проблем. Сойдете с поезда - поменяйте небольшую сумму в обменнике на вокзале, их полно. Курс плохой. На курорте будет даже выше. Если очень хочется поменять денег побольше, а курс найти получше, можете сдать вещи в багаж и прогуляться еще дальше налево, вдоль основной дороги примерно километр. Там будет обменник с хорошим курсом, но далеко. Возле вокзала курс везде плохой. Для платы за жилье деньги можно не менять, сдающие охотно берут оплату в долларах, иногда это даже выгоднее.

3. Жилье.

Жилья везде полно. Конечно, поселиться в июле сложнее чем в сентябре. Но жилья реально очень много. И у ЖД вокзала и сразу по приезду на автовокзал пункта назначения, многочисленные агенты будут предлагать всяческое жилье. Не соглашайтесь. Редкая удача - попасть на хозяина, скорее всего это агент и его цена будет на 20-40% выше реальной. Приходите на место, оставляйте одного с чемоданами и идите по понравившимся дворам, говорите с хозяевами. Улыбайтесь)) Торгуйтесь. Пройдите хотя бы 3-4 дома примерно похожих по уровню жилья, сравните цены. Иногда лучше не говорить, что из Москвы (если из Москвы:) ), назовите какой-нибудь подмосковный город.

Непосредственно в Судаке самой удобной для проживания считается улица Бирюзова, сюда же относится Танкистов. Если кому надо, скажу наш адрес - там хорошие номера, удобное место и приятные хозяева. В Коктебеле тоже могу дать наводку на жилье))

Умоляю вас, не селитесь в пансионатах! Еда по часам, завышенные цены за номера, старый жилой фонд - потратите много денег и вряд ли будете довольны. Нет никакой необходимости жить там - горячую воду и удобства в номере давно уже предлагает весь крымский частный сектор.

Разброс цен очень большой - зависит от места, класса жилья, жадности хозяев и пр. Наш номер на двоих в Судаке (свежий ремонт, все удобства, спутниковое ТВ, холодильник, сплит-система, пластиковые окна, полотенца) стоит 30$ в сутки в сентябре.

4. Еда.

Как травятся на курортах все наверное наслышаны.  Поэтому не лишним будет расспросить у хозяев жилья или соседей, где они столуются. Готовить на курорте смысла нет, т.к. продукты там дороги, есть в кафешке дешевле. Можно поискать дом, где предлагается домашняя кухня, там простенько, без изысков, но дешево и вкусно. Жить там не обязательно)) В Судаке есть целая городская столовая "Крымский каравай" на ул. Ленина. Всегда сытно, вкусно, недорого и, главное, чисто. К сожалению, гигиену при приготовлении пищи соблюдают далеко не все забегаловки на побережье.

Туалеты на побережье платные везде. То есть абсолютно. Даже в кафе, где вы сидите вечером за посещение сортира с вас сдерут пару гривен. Исключения есть, но они редки до уникальности.

5. Выпивка.

Выпивать в Крыму одно удовольствие, а не выпивать - другое. Родина шампанского, коньяка и многочисленных вин располагает к беспробудному пьянству. Особенно потому, что на утро нет похмелья. Но это в том случае, если употреблять хорошие напитки. Итак, с рук на базаре вино не покупаем. Либо в фирменных магазинах, коих великое множество, либо по рекомендации местных жителей у конкретного человека. В разлив в магазинах тоже продают. Пренебрегая этим правилом можно получить сильнейшее отравление разведенным с водой, вареньем и красителями-ароматизаторами некачественным спиртом.

6. Экскурсии.

Там их великое множество, я предпочитаю брать экскурсии у КрымТур, ну более или менее официальная контора.

7. Общение с местным населением.

Как известно, в Крыму основное население составляют русские, украинцы и татары. Пугают неопытного туриста, обычно, взаимодействием с последними. Хочу сказать, что там никого не режут и никаких отрицательных проявлений в сторону туристов нет. Мы - их заработок, мы им нужны. Есть две темы, на которые не стоит полемизировать находясь в Крыму: политика (кому должен принадлежать Крым и т.п.) и национальный вопрос. Обсуждайте нейтральные темы.

8. Интернет.

Из тех, кто сможет прочитать это руководство - 100% пользователей интернета, некоторые зависимые)) Во всех оживленных населенных пунктах на побережье существуют интернет-кафе. Цены разные от 8 до 25 гривень за час. Wi-Fi пока большого распространения не получил. Если есть маньяки (типа нас), которые поволокут с собой ноутбук, для них будет удобно приобрести местную сим-карту. Мы брали Life:)  - 350 Мб за 60 гривень (примерно 220-250 рублей). Билайн, вроде, даже дешевле, но не везде на побережье купить можно пакет Клик.

9. Сотовая связь

из той же оперы, берется местная какая-то симка. Мы пользовались московскими номерами из-за лени и человеколюбия))

10. Когда лучше ехать в Крым.

Я была только в августе и сентябре, однозначно лучше в сентябре. Пик сезона приходится на июль-август, тогда же самая жара, больше всего народу и самые высокие цены. В июне дешевле, но море может быть не особенно теплое. После 15 сентября цены сильно снижаются и людей совсем немного, пляжи не забиты уже с начала сентября. Температура воды и воздуха в сентябре почти уравнивается, самое чудесное время. В целом, купальный сезон может продолжаться до середины октября, цены уже совсем бросовые.

Утверждение, что ездить в Крым дорого - безосновательно.

Редактируется

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник отдых в Крыму (итирую рассказ очевидца) | rokk_l - Дневник rokk_l | Лента друзей rokk_l / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»