Настроение сейчас - бодроеВчера был день рождения моей половинки. Выдался чудесный день! Светило солнце, и мы решили приготовить немного мяса. Достали барбекю, два огромных бифштекса, свиные ребрышки и сальчичи :)
Бифштекс по-флорентийски считается главной достопримечательностью Тосканской кухни.
Рецепт флорентийского бифштекса (bistecca fiorentina) очень прост. Нужно взять мясо белой коровы, кусок должен быть большим, никак не меньше полукилограмма, и не менее 5 см в толщину. Жарят его на углях, без соли и без перца, потом сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и подают на стол. Сверху бифштекс должен почти обуглиться, а внутри – остаться нежно-розовым, практически сырым”. Мясо при этом нежное и мягкое.
После немеренного количества съеденного мяса, был торт со свечами: torta mollefoglie - торт из слоеного теста с легким заварным кремом, украшенный свежими фруктами и цветочками из сахара. Эта аналог нашего "Наполеона", который во Франции и Италии называется millefeuille (1000 слоев). Рецепт торта был изготовлен в годы второй империи (1851-1870 гг.) В России название нередко связывают с приготовлением этого пирожного в 1912 в Москве, во время широкого празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное — слоёное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным. По другой версии название Наполеон трансформировалось от слова Неаполь. Есть и другие версии, но не буду углубляться.....
Вот тут рецепт: http://www.sottocoperta.net/cucina/menu/millefoglie.htm
[699x466]