• Авторизация


Азбука глухонемых 04-01-2007 16:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[380x582]
Для общения глухонемые используют дактильную (пальцевую) азбуку, чтение с губ и жестомимический язык.
Первые сведения о дактильной азбуке относятся к XVI веку. Разработали ее испанские философы и монахи Дж. Карден, П. Понсе, Х. Бонет для нужд тех, "кто богом обречен на вечную немоту".
В Россию дактильная азбука проникла через Францию и Германию в XIX веке и была приспособлена для русских букв. Каждой букве алфавита в этой азбуке соответствует определенный знак или символ, изображенный пальцами одной руки. Некоторые знаки соответствуют их очертаниям, например, "о", "с", "г", "л" или описывают контур буквы в воздухе "б", "д", "з".
Важнейший способ общения глухих - жестомимическая речь. Наряду с дактильной азбукой глухие используют в общении жесты и читают речь с губ и лица говорящего.
В жестомимической речи каждый взмах руки обычно представляет собой понятие. Так, автомобиль изображают имитацией вращения руля, а троллейбус - перемещением указательного и среднего пальцев по горизонтали, напоминающим движение "рожек" троллейбуса.
Жесты могут передавать направление движения, величину предметов. Например, жест "дом" может одним движением передать и некоторую характеристику дома: "большой" или "маленький", "бедный" или "богатый". Благодаря жестам глухие могут общаться с неслышащими иностранцами. Многие жесты распространены во всем мире, понятны в любом уголке земного шара - например, местоимения "я", "он", "ты", наречия "направо", "налево", "прямо", глаголы "пить", "есть", "слушать".
Мимика лица в жестовом общении играет большую роль, чем в обычном словесном. Она несет ту информацию, которая передается интонацией в разговоре.
Скорость пальцевой речи примерно в три, а скорость чтения с губ в два раза меньше скорости устной речи и лишь жестомимический перевод приближается к обычной разговорной речи.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
WISHka 09-01-2007-13:20 удалить
Dannka! Уважаемый! Я в шоке, как ты мог допустить такую ошибку!!!! Только совсем неграмотные люди позволяют себе допускать подобные огрехи. Я о слове "глухонемые" в твоем посте! Может быть, ты никогда не общался с людьми, лишенными слуха, и простить можно такую неосведомлённость - поверхностные наблюдения за "махающими руками" людьми. Но, поверь, очень редкого глухого можно "окрестить" глухонемым. Потому что сейчас практически во всех школах и дет. садах глухим и слабослышащим детям развивают речь. ГЛУХИЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ! Надеюсь, ты примешь всё это к сведению и не сочтёшь мой комментарий обидным. С уважением!
Dannka 09-01-2007-13:41 удалить
Привет! WISHka, А как бы ты ее назвала?
WISHka 10-01-2007-11:38 удалить
Прости! Что "её" я бы назвала? В продолжение своей мысли добавлю: правильно говорить: "глухой" (это нисколько не обидно!), "неслышащий", "человек, лишённый слуха". Вот так. А что насчет жестомимической речи - так тоже вроде бы говорят, но очень редко. Чаще: жестовый язык, жестовая речь, жесты. Интересны исследования в области ЖЯ. Они показали, что жестовый язык можно вынести в самостоятельную дисциплину, у него свои особенности, своя структура, свои правила)) Моя мечта - говорить на жестах так же виртуозно, аки настоящие глухи!)))
Dannka, а как продолжается твоё обучение?


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азбука глухонемых | Dannka - Дневник Dannka | Лента друзей Dannka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»