Китай. Пекин. День пятьдесят шестой
22-11-2008 19:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
19 октября
Воскресение
Второе занятие на гу чженах.
Ух, как же это здорово учиться играть на музыкальных инструментах!
Жутко, правда, устают руки, ноги, плечи и спина) А еще пальцы все время мимо струн пролетают, или цепляют сразу несколько) Весело и очень здорово… Эх…все так и призывает остаться…
Общественный транспорт.
Часть вторая.
Автобусы.
Автобусы…Никогда бы не подумала, что это может быть так удобно….
Когда мы приехали в первый день, нас кто-то настроил против автобусов: что-то типа – неудобно, грязно и небезопасно.
Никогда не слушайте таких людей: если жалко денег на такси, а ездить приходится много – ездите на автобусе.
Пекинские автобусы бывают разных видов. Очевидно, перед Олимпиадой был обновлен почти весь парк автобусов, поскольку практически все автобусы выглядят очень молодо).
Так вот, основное их различие в присутствии/отсутствии кондиционера. Летом это имеет определяющее значение)
Другое их отличительное качество – их много. Не просто много, а очень много. Вы когда-нибудь видели пробку из автобусов к остановке? А здесь это обычное явление. Как правило, выражение «ждать автобуса» не понижает настроение до минимума, а ноги не начинают канючить, что устали и не хотят ничего ждать. Есть некоторые маршруты, а также в вечернее время, когда приходится ждать автобус. Иногда приходится долго ждать именно свой автобус. Но в основном – всегда есть возможность поехать на другом, а то и не одном, автобусе.
Еще их отличает обилие маршрутов. По Пекину можно смело путешествовать на автобусах. Они где только не ездят! И это очень удобно: можно до нужного места добраться с одной, в крайнем случае – с двумя пересадками.
Следующая особенность – частота. Тут не висит расписания, как у нас – во сколько автобус будет на остановке и через какие промежутки он ходит. Потому что ходит он каждые пять минут. Когда проходит минут десять, это уже очень плохо, это сильно начинает нас расстраивать).
Дальше – остановки.
Их внешний вид вытекает из вышесказанного. Это просто стенка с козырьком, ограждение у края тротуара, чтобы люди выстраивались в очередь и могли опереться на него в ожидании автобуса. На длинных остановках, а здесь очень много таких, потому что огромное количество маршрутов, бывают между стенками скамейки, которые сначала тяжело заметить, ибо выглядят они как часть ограждения). У каждой остановки стоит щиток с маршрутами и прописаны остановки каждого маршрута. Также сказано, сколько стоит маршрут и время работы. (с кондиционером стоит 2 юаня – 8 рублей, без кондиционера – 1 юань – 4 рубля) Пока была Олимпиада на остановках стояли люди в желтом и с флажками, они следили за посадкой и могли помочь в случае чего. Но потом они исчезли) Сейчас появляются иногда в выходные и вечером на больших остановках.
Некоторые остановки, далекие от основных дорог, выглядят очень скромно – щиток с маршрутом. Как правило, по таким дорогам ходит один маршрут, или два. Некоторые остановки похожи на формирователи очередей, эдакие, змеистые турникеты, которые здесь просто обожают. На асфальте, пока не сотрется, написан маршрут, который здесь останавливается. Поскольку остановки очень большие, и бывает, что одна разделена на несколько, и каждая на расстоянии 30-40 метров, иногда больше.
Посадка на автобус отличается более-менее (не всегда, правда) организованностью очереди. В часть автобусов посадка через первую дверь, в другую – через вторые двери. Иногда можно везде зайти.
Самое интересное – внутри машины)). Здесь, как и у нас, надо ехать по билету. У многих есть проездные – пластиковые, прощу заметить! Когда входишь в автобус, сбоку от входа будет висеть аппарат, к которому надо будет приложить карточку. Заострю внимание – просто висит небольшой электронный аппарат, без турникетов!!! И !!!все!!! послушно пробивают карточку. Также во многих автобусах есть контролер. Они здесь вообще уникальны). Одеты в синюю форму, имеют, как правило, специальную стойку в середине автобуса. Если у тебя нет карточки, то ты покупаешь билетик у контролера. Когда подъезжаешь к остановке, они начинают громко кричать – Приготовьтесь к выходу на такой-то остановке. Они говорят водителю – что есть люди на выход, что все вышли, и можно закрывать двери, они помогают выйти из автобуса, если это требуется. Когда народ заходит в автобус, они также криком напоминают, что надо уступать места, часто сажают пожилых, велев молодым уступить. Здесь это вообще очень развито – уступать место.
Если ты не знаешь, где выходить, но знаешь, куда тебе надо – тебе подскажут, когда и где выйти. И не думайте, что мимо контролера можно пройти без билета)) В таком заорганизованном обществе – нельзя. Иногда они раздражают, своими голосами, но контролер теперь для меня не означает судорожный поиск билета или оправдания, почему у меня его нет). Работают котроллерами, в основном, женщины. Однако, мужчины и молодые парни не редкое явление. Если же автобус без контролера, то вход в первую дверь, где около водителя стоит электронный аппарат и железный ящик, куча надо кинуть денежку для проезда и самим оторвать билетик) Водители здесь не имеют бронебойного стекла, как у нас, они ближе к народу, отделившись от входа низенькой по колено дверцей.)))
Сами автобусы внутри уже наших новых, широких. Как правило, они короткие, без перемычек. Хотя длинных тоже не очень мало. В длинных больше сидений, потому что они есть также на перемычке))) Там очень здорово ехать)). Вообще с посадочными местами у них поскромнее. Зато поручней очень много, и опять же – в самых неожиданных местах)) Потолки здесь низкие…Это чувствуется сразу)) А еще в каждом автобусе висят телевизоры) И по них показывают не только дебильную рекламу, но и новости, и полезные передачи, и концерты. А также нон -стопом идет полоска главных новостей, погоды, валюты, и следующей остановки).
Также остановки объявляет голос, и идет бегущая строчка в начале автобуса. На некоторых автобусах говорят по-английски: The next stop is … Но кондукторы не говорят по-английски, я так думаю…Берите карту))
Но водят здесь автобусы очень специфично…Они носятся по дорогам, словно велосипеды, никому не уступая и подрезая друг друга) И никаких аварий. А как они тормозят? Видели третьего Гарри Поттера? Помните эпизод с «Ночным рыцарем» и его торможением, когда лицо главного героя размазывалось по стеклу? Тот водитель явно скрытый китаец)) Потому что тормозят они точно также)) Я уже столько раз падала в автобусе))) И ничего не спасало: ни китайцы, ни поручни))) Безопаснее всего либо сидеть, либо двумя руками вцепиться в поручень, а лучше не в один, и ноги в распор поставить)))
Ездят быстро, очень быстро)) Так что достаточно удобный и быстрый транспорт получается)) Опять же всегда можно поболтать с китайцами))
Троллейбусы такие же, как автобусы, только проще и чем-то похожи на наши. Такие же синенькие). Их совсем немного. И в картах не пишут, что тот или иной маршрут является троллейбусом)) Так что – будьте внимательны!
Моё резюме: Используйте автобусы, быстро, дешево (по карте вообще смешные деньги) и удобно. А также прекрасная возможность посмотреть такой большой город, как Пекин)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote