• Авторизация


Китай. Пекин. День пятьдесят третий. 21-11-2008 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16 октября.
Четверг.
Весь день был замечательным)) По тхиншо много говорили, по коуюю нас всех обломали – все, и русские в том числе, накануне решили взяться за ум и сделать как следует коуюй. Текст был про спортивный матч. Слова соответствующие. Но все мужественно их перевели. И что вы думаете? Коуюшница говорит, что, мол, этот текст не интересный, да и слова там слишком специфические, поэтому мы его брать не будем))) Корейцы впервые возмущенно выдали своё «о» (они всегда выдают вместе возможного длинного и умного ответа примерно такой звук - «о» - только с разной интонацией, я так думаю, что им одним звуком проще общаться))) по поводу домашнего задания по коуюю. Но – ничего не поделаешь)))) Взяли новый урок…
А почти сразу после мы с Настей (м) поехали на гучжен…
Это недалеко. Около института иностранных языков, севернее нас по кольцу. Занятие по нашим, московским меркам, недорого. Однако по китайским – достаточно. Но нам сюда быстро и удобно ехать. 50 юаней/урок если занимаетесь вдвоем с преподавателем. Одному дороже.
Приехали, а нам и говорят – учитель ошибся с местом и приехал не туда)) Погуляйте часок)) Здесь это надо воспринимать спокойно, в конце концов, в этом нет ничего страшного))) Поэтому мы пошли гулять в книжный))) Я купила себе маленький тематический словарик))) И мы опять познакомились с китайцами, изучающими русский язык)) Но эти по-русски очень неплохо говорят – восемь лет уже учат язык, как я поняла, большую часть этого времени – в Москве))) Как всегда – в самых престижных институтах)))
Через час ровно мы вернулись.
Сами гучжены в этом магазине-школе есть. Занимались мы в маленькой каморке под лестницей))) Там приятный журчащий звук водопроводных труб откуда-то сверху)) Но класс сделан под занятия на громких музыкальных инструментах))
Сначала нам объясняли, что и как устроено, как сидеть, как руки держать, что как называется)) Мне, человеку не знакомому с нотами, было легко принять цифровое обозначение нот)) И то, что их всего пять, и что нет ноты – фа))) Объясняли, понятное дело – по-китайски)) У нас была другая преподавательница, чем у Насти. И мы её понимали почти все время с первого раза)). Она нам все написала, все показала.
И мы научились играть что-то вроде до-ре-ми-фа-соль-ля-си))) АБВ в музыке))
Было весело и здорово)) Играют на гучжене с помощью когтей – издалека похожи на накладные ногти, но прикрепляются к подушечкам пальцев)))
Звук – волшебный…Настолько китайский, насколько звук может иметь национальность)). Часто в фильмах китайских бывает музыка, которую исполнена именно на гучжене.
Вернулись домой переполненные впечатлениями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай. Пекин. День пятьдесят третий. | Al_en - Это не я, это мой дневник... | Лента друзей Al_en / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»