• Авторизация


Китай. Пекин. День сорок второй. Статья об общественном транспорте. Часть 1. Метро. 14-11-2008 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5 октября
Воскресенье мы провели как-то грустно…Ходили в магазин, кажется, делали уроки….скучно было.
Итак. Статья первая. Общественный транспорт.
Ну, что у нас тут есть? Автобусы, метро, легкое метро, троллейбусы, такси и что-то типа маршруток.
Начнем с метро. Часть первая. Пекинское метро.
Все, что я напишу далее – это мое личное восприятие. Так что, у китайцев оно будет совсем другим).
Пекинское метро жутко неудобная штука. Пока для меня самое удобное – московское.
Во-первых, в Пекине метро только строится. Да, уже есть несколько линий. Семь, если быть точным, одна из которых – транзит до аэропорта. Конфигурация напоминает нашу – кольцо (оно правда, слегка на прямоугольник смахивает)), и радиальные линии.
Внутри метро просто и функционально. Выглядит по американскому стандарту. Граффити, конечно, нет, но есть таблички, что рисовать их там запрещено). Мы видели только одну станцию, которую с натяжкой (с очень большой) можно назвать оригинальной. Это одна из самых старых станций, все читающие, я думаю, тут должны понять, почему она слегка смахивает на наши.
Как и все в Пекине, а я думаю, что и в Китае, метро страдает гигантизмом. Для меня навсегда останется загадкой, как народ, выросший в хутунах (о них будет рассказано в следующий раз), не боится и обожает все огромное, не большое, а именно огромное! Сами станции оборудованы неплохо, везде висят карты, в центре даже говорящие автоматы, не как у нас, а с телевизором. Но в наших автоматах с тобой общаются живые люди все-таки… Но! Практически все станции двухэтажны. Т.е., вы приезжаете, выходите из вагона, в центре зала лестницы, которые ведут наверх. Выходите наверх, а там еще не меряно пространства. И только пройдя это пространство, вы можете выйти на улицу.
На станциях полно стрелочек и указателей. Но! Практически нет английских указателей, хоть пхиньинь написан, и уже хорошо) Никогда не смотрите на стену за поездом, где у нас висит длинная полоса станций, с написанной их последовательность и пересадками. В Пекине тоже написана последовательность станций, только станции не все, и не через одну, а так, как написалось)).
Внутри некоторых туннелей висят телевизоры, несколько подряд. Когда проносишься мимо них, очень забавно. Это, пожалуй, самое примечательное в пекинском метро).
Сами поезда тоже ничем не примечательны. Обычные, серые. Ну, конечно, все супер модные, как наши новые, длинные…Есть старые, есть новые. Внутри достаточно свободно. Что приятно – очень много поручней, просто огромное количество в самых неожиданных местах)) Но – душно. Те, что с кондиционерами – еще ничего, остальные – ужасно. Очень чисто) Висят телевизоры, бегущие строки…
Ходят поезда очень медленно. И редко. У нас от 2 до 5 (на некоторых дольше) в среднем минут. Здесь не меньше 5 минут. Обычно больше. Иногда, особенно в центре, побыстрее.
Есть новые станции, где стоят стеклянные стены у края платформы)) Очень занимательно)).
Теперь я расскажу, как пользоваться пекинским метро.
Когда вы видите вход на станцию, это не означает, что там лестница, эскалатор и метро.
Сначала вы, безусловно, спускаетесь вниз. Там вы увидите просвечивающий аппарат. Бегущая дорожка, сама черная кабинка, и люди с мониторами. Подойти туда надо обязательно и положить все сумки на просвет. Если вы видите большую толпу китайцев (а в метро здесь везде большие толпы, больше наших)), и не видите смысла в ней стоять, то проскочить вам с сумкой не удастся, китайцы очень глазастые и законопослушные, и слишком правильные. Вас окликнут, и вам будут объяснять, что надо сделать, а если не поймете – отведут за ручку и покажут)) Затеряться иностранцу в толпе китайцев нереально)
Дальше вы идете покупать билет. Либо в кассе – 2 юаня, либо в автомате - тоже два юаня. Вот автомат здесь очень к месту, очередь сразу становится короче)
Дальше вы прикладываете билет и проходите, НО! Билет нельзя выкидывать, а надо сохранять до конца поездки. Иначе вы не выйдите из метро!
Потом вы едете до своей станции, предварительно, по московской привычке, истрепав себе все нервы вопросом: что же там могло случится, что поезда так долго нет? Расслабьтесь, однажды мы ждали 15 минут, и это было совершенно нормально) Несмотря на огромные массы китайцев, которые ездят в метро, московских сцен вталкивания в вагон мы не наблюдали). Возможно это потому, что в часы пик на станциях появляются работники метро, организующие очереди у каждой двери) И прорваться мимо них тоже нереально) А еще вставать надо обязательно в конец очереди! Иначе вообще могут попросить отойти от этой очереди, если не будешь соблюдать правила общественного порядка)
В вагоне будет светло, душно и тише, чем у нас. Но и ехать будете дольше)))
Вылезать на свою станцию лучше быстро, на всякий случай. Хотя здесь у водителей нет такой ненависти к пассажирам, как у нас, но если что и вы начнете кричать – вас не поймут))
Выйдя на станцию, сначала сориентируйтесь, куда вам надо. Потому что практически на каждой станции есть 4 выхода (иногда больше): A, B, C, D. И вы не подумайте, что там, наверху, если что, перейдете. Не перейдете. От верхней станции, куда вы поднимитесь, чтобы выйти, будут вести длиннющие переходы, которые могут вас увести…очень далеко)
Итак, вы поднялись на выход. Нашли свою сторону из предложенных. Дальше вы увидите турникеты. Да, турникеты на выход. Но! Теперь вы должны достать свои билетик и скормить его автомату. Потому что иначе он вас не выпустит))) Так что – Сохраняйте билеты до конца поездки)))
Все, вам осталось преодолеть метры и метры переходов и, о чудо – вы на улице)))
Мое общее впечатление: очень медленный транспорт, очень неудобный, потому что всегда много народа и сесть будет большой проблемой, приходится много ходить, а в густой толпе китайцев это приличная потеря по времени, поезда ходят нечасто, много всяких отнимающих время мелочей. Я уже не говорю про переходы со станции на станцию, сразу начинаешь чувствовать себя муравьем. Станций очень мало, расположены они в центре, так что все равно придется добираться на автобусах до конечного пункта назначения. К тому же, у них нет такой прекрасной привычки, как у нас, ставить автобусную остановку рядом с остановкой метро. Нет, в центре все именно так, но центр здесь маленький)))
Обещают, что скоро будет открыто несколько новых линий. Действительно, по всему Пекину идет строительство метро, но будет это не скоро. Так что, моя рекомендация: если вам куда-то, где метро и близко не каталось, не раздумывая, сразу садитесь на автобус или такси.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
15-11-2008-19:20 удалить
>Что приятно – очень много поручней, просто огромное количество в самых неожиданных местах))
Как-то само прокомментировалось вслух "Г-гы-гы"... не знаю, забавная фраза просто..))

>Но – душно. Те, что с кондиционерами – еще ничего, остальные – ужасно.
(Вспоминая номер из КВНа)
У вас там есть кондицанеееры... А у нас - чуть ли не обогреваааатели включаают.. ='(

>НО! Билет нельзя выкидывать, а надо сохранять до конца поездки. Иначе вы не выйдите из метро!
Ну в общем-то после этих слов любой русский человек должен всячески избегать пекинского метро, ибо не потерять билет, особенно когда его НЕЛЬЗЯ терять - это та ещё задачка, пусть даже и для меня))

>В вагоне будет светло, душно и тише, чем у нас. Но и ехать будете дольше)))
Закон сохранения, всё ок, в Китае он тоже действует..)

>И вы не подумайте, что там, наверху, если что, перейдете. Не перейдете.
Вот сюда надо бы вставить такой пафосный дьявольский смех типа "Мухахахаха, жалкие людишки", ну или что-то в таком роде.
*Поправил нимб над головой и съехавшие с носа очки)*

>Нет, в центре все именно так, но центр здесь маленький)))
...метр на полтора...))

Ещё раз с возвращением в свой дневник)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай. Пекин. День сорок второй. Статья об общественном транспорте. Часть 1. Метро. | Al_en - Это не я, это мой дневник... | Лента друзей Al_en / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»