Китай.Пекин. День двадцать первый. Три недели. "Парк Национальностей"
19-09-2008 21:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ответ на твой вопрос: да, лучше брать кредитки. Виза, Мастер, Маэстро...Конечно, принимает. Даже нашу стипендиальную.
Еще посоветую взять немного наличной валюты. Где-то от 200 любых условных. На всякий случай, если будет сложно снять сразу.
Воскресенье…У нас была запланирована поездка в «Китайский парк национальностей». Встали рано, проложили маршрут. Чтобы доехать до парка от института, надо сесть на 944 автобус, тот, что идет на север, т.е – надо перейти дорогу. Ехать относительно недолго. Минут 40. Парк находится на севере, напротив стадиона «Птичье гнездо» и бассейна «Водный куб». Остановка называется Beichenqiaoxi (北辰桥西). Выходишь и идешь вперед по ходу движения транспорта. Потом поворачиваешь вслед за потоком людей направо и идешь дальше вниз, на юг. Идти не близко. Можно, конечно, на метро. Но это дольше и менее удобно. И идти оттуда не намного ближе. Но такая вещь как длинные пешие прогулки в Пекине закономерность. Так что берите хорошую и удобную обувь!!!
Итак, мы добрались до парка. Сам парк разделен на две части. А две части разделены дорогой. Через неё есть мост, который выведет вас из одного парка в другой. Входной билет дорогой – 90 юаней на оба парка. Но это того стоит. Нам теперь, как китайским студентам (имеющим спец карту), скидки в размере трети от стоимости билета (не проверяли как в других местах, но здесь именно так). Билеты не выкидывайте – это карта по парку)).
Что такое парк национальностей. В Китае проживает 56 национальностей. Каждая национальность по-своему уникальна. Имеет свою культуру, свой язык, свои обычаи и верования. Основная масса населения – это ханьцы, примерно 98%. Это собственно те китайцы, которых мы видим каждый день. Остальные национальности в сильном меньшинстве. Так вот парк сделан по принципу деревни, только очень большой. Где построены типичные дома, культовые постройки, живут люди всех этих национальностей, занимаются традиционным ремеслом, готовят, развлекают своими национальными играми. Везде можно ходить, во все дома можно зайти, все можно потрогать. Во многих продаются национальные сувениры и можно попробовать национальную кухню. Насчет сувениров: если вам показалась цена за товар слишком большой, вы говорите продавцу, что слишком дорого, разворачиваетесь и уходите, и если в это время вас не хватают за руку и не спрашивают, сколько вы хотите за товар – значит, здесь не торгуются. Даже если указана цена товара (если только это не на официальном бланке-ценнике написано), то все равно иногда можно торговаться.
Мы ходили долго….очень долго…В центре первого, северного парка есть пруд, каналы и мостики, пагоды. Ходят гуси по дорожкам. Гусят видели, удалось подойти к ним примерно на расстояние двух метров. А в прудике ОЧЕНЬ много рыбы!! Красные рыбки плавают, карпы, кажется, есть небольшие, с ладонь, есть большие, толстые, с вытянутую руку. Их можно кормить, но нельзя ловить). Чем кормить – тут тоже продается). Когда им кидаешь, то вода прямо вскипает от них, они выпрыгивают из воды, кидаются на берег за кусочками. Очень увлекательное зрелище).
Мы ходили, ходили, ходили…Попали на какой-то праздник, били где-то в барабаны, ходили по подвесному мосту, видели богомола, слушали национальную музыку, заходили в разные дома…Кругом растет кукуруза, бутылочная тыква свисает, кабачки…Красота…
Потом мы пошли во второй парк….Там тоже жутко много интересного)) Видели тибетцев, храм какой-то, водопад, белые башни, опять кормили рыбок и уток, видели баранов!
Мы выходим на какую-то большую поляну, больше похожей на газон, а там пасутся бараны разных пород. Мы пошли вокруг поляны по тротуару. Почти прошли и тут, на траве в тени под деревом лежит прямо у дороги баран и меланхолично так смотрит на нас. Ну, я его тут же снимать! А баран вздохнул, отвернул голову и уснул. Пришлось идти дальше)) Видели еще много зданий, но сил заходить в них уже не было… Вышли из парка довольные, впечатленные и уставшие) Поплелись обратно на автобус…Сели…
На обратной дороге оказалось, что до заветного электронного мегаместа (中关村) можно легко и быстро доехать на том же 944. Остановку я не помню. Но это и не важно – там огромный район).
Вернулись, сходили в магазин (теперь ходим в первый магазин по правой стороне нашей маленькой улицы, если идти на запад, WU MART называется). Смотрели фильм «В ожидании чуда».
Потом был сон….
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote