• Авторизация


Китай. Пекин. День двенадцатый. Длинная пятница. 05-09-2008 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пятое сентября. Пятница….И этим все сказано))). Просыпалась я долго. Но исправно меняла будильник каждые девять минут. Встала я с головной болью. Душ, глажка. Мы, кстати, выяснили, как стирать. Карточки нам абсолютно не нужны. В магазине на втором этаже покупается за 50 юаней жетончик (он на 10 стирок: 3 юаня/стирка и 20 – залог), потом идешь в стиральную на своем этаже, закладываешь в машинку вещи, сыпешь порошок, закрываешь, прикладываешь жетончик (он считает одну стирку), и через 5 секунд машинка сама включается. Выставить режим стирки невозможно))) Есть еще сушильная машина)) (6 юаней/сушка). Но и в номере на веревочке они прекрасно высохли)).
Так вот. Я думала, что всё утро буду бороться с собой по поводу выбора группы (ибо сегодня надо было окончательно решить), но, только почувствовав головную боль, я сразу поняла, что ночные бдения над книгами и дневные перегрузки испортят мое и без того испорченное здоровье). Поэтому я быстро позавтракала, взяла книги из среднего С, дождалась пока их можно будет поменять, обменяла на средний В. Нашла аудиторию. В этой группе я уже сидела один раз, там, кстати, двое русских из МГЛУ)))
Сегодня был Тинду и 阅读 (урок по чтению). На тинду было понятно, хотя произношение у учительницы немного странное, похоже на то, как говорят коренные пекинцы. На уроке по чтению было интересно, не всегда все понятно, но очень интересно. И преподаватель очень интересный дяденька, в национальной одежде пришел)))
В общем, как только пара закончилась, я пошла и официально перевелась в средний В2. А еще мне дали китайское имя))) Оно осталось, в принципе, тем же, тока теперь его можно записать иероглифами)))
Там же мы познакомились с одним узбеком, который рассказал нам, где сделать карточки на автобус, чтобы можно было дешевле ездить)). Надо дойти до моста 花园桥, перейти на другую сторону (надо перейти перед мостом и пройти мост почти до конца, там будет автобусная остановка). Сесть на автобус 392 или 693 и доехать до остановки 文慧桥北. Выйти и перейти на другую сторону. Там будут возвышаться два высоких бизнес - центра. Вернее, это одно высотное здание. Вам надо зайти в В-корпус. Там внизу банк. Вот он вам и нужен) . Карточку можно купить на 50 или 100 юаней. Из которых 20, как я поняла, стоимость самой карты, и 30 – это деньги, которые уйдут на карточку. Пользоваться ими очень просто). На входе прикладываешь к валидатору и при выходе. Если не сделать этого, спишут 2 юаня штрафа. По карточке спишут за проезд 40 или 80 феней (4 или 8 мао), а без карточки проезд стоит 1 или 2 юаня. Карточку можно пополнять, но ближайшего такого места мы пока не знаем).
Мы сегодня в автобусе наблюдали очень интересную китайскую особенность. При входе в автобус, как я уже писала, нет турникета. Висит только валидатор. И есть кондуктор, который продает билеты. Еще кондуктор может помочь вам с остановками, подсказать, когда вам выходить, он также следит за порядком, объявляет что-то, но! То, что мы сегодня увидели, нам очень понравилось. Очередная остановка. Автобус забит, сидячих мест нет. Заходят пожилые дяденьки и тетеньки. Кондуктор обращается к сидящим не с просьбой уступить место, а с почти приказом освободить столько-то мест. А если они не обращают внимания, то подходит и говорит освободить место. Нас это очень приятно удивило. А когда мы вечером возвращались на автобусе, то кондуктор помогла людям с большими сумками и баулами удобно разместить их в салоне, чтобы никому не мешать, а также помогла им выйти на остановке, предупредив всех и организовав правильную толпу на выход.
После проездных мы поехали сегодня на шелковый рынок. Находится он на первой линии, станция Yong’anli. Выход А. Там внутри тоже как бы черкизон (рынок, похожий на черкизовский, но с китайским колоритом, что-то похожее на китайский павильон)). Выходите из метро и видите перед собой здание этажей в шесть (на самом деле там семь)), на котором два больших плаката «Жемчужный рынок» и «Шелковый рынок». А внутри семь этаже, и еще есть минус первый…В общем,…Что-то похожее на жемчужный рынок, только там, в основном, одежда, постельное белье, шелка. Кстати, там шьют костюм. 400 юаней стоит работа и плюс ткань. Сделать могут за 1 день)) Там шьют и костюмы, и плащи, и фраки, кажется…В общем, очень интересное место)) На верхних этажах продают жемчуг (если хорошо поискать, то его действительно там можно найти))). А на самом верху уже дорогие магазины нефрита.
Если бы не прилипчивое внимание торговцев и эти фразы: смотри, посмотри, гуда. Красиво, посмотри. То там даже очень интересно. Куча иностранцев, их туда автобусами привозят))). Там сегодня были и паролимпийцы.
После того, как я измучалась в этом жутком месте, где я хотела, но ничего не купила, ибо мне надо купить другие, более важные вещи, мы поехали домой…
Метро было битком)))) Но в этом ничего необычного не было))Даже почувствовала себя как дома).
Устала жутко, хочется спать))) Корейцы и американцы, наконец, затихли))) А то, как ближе к ночи, так они начинают визжать, смеяться, бегать босиком по коридору, петь, шуметь, громко разговаривать и тд…
Вроде написала все))
Я хочу предложить вам, дорогие читатели, задавать мне вопросы о Пекине, о том, какие здесь нравы, или, что вам тут интересно, может, у вас есть какая-то информация, которую надо проверить, например, говорят, что в Китае, в частности, в Пекине, все часто харкают себе или тебе под ноги. Сразу скажу, это неправда))). Я видела только одного старичка в парке, который сидел и плевал. Хотя мы и живем далеко не в центре, но все же – это уже устаревшая информация относительно Пекина.

До новых встреч!!!! (скоро-скоро будут аналитические статьи))))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
05-09-2008-22:35 удалить
>На уроке по чтению было интересно, не всегда все понятно, но очень интересно. И преподаватель очень интересный дяденька
Интересно ты повторяешься..))

>А еще мне дали китайское имя)))
Звучит как посвящение в клан. "Теперь у тебя есть личный иероглиф, Алёна, храни его" и всё такое.

Знаешь, ты пишешь много интересных и замечательных вещей о Пекине - здорово, что он тебе так понравился.
А негативные впечатления есть? Кроме как от назойливых обитателей рынков и босых корейцев с американцами. =)
да...если б у нас такое было бы в автобусах чтоб люди уступали...понравилось чтото тетя приказала уступить место...просто нифигаж себе..
вопросики...ну это надо подумать...может что и созреет)))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай. Пекин. День двенадцатый. Длинная пятница. | Al_en - Это не я, это мой дневник... | Лента друзей Al_en / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»