Китай. Пекин. День восьмой. Самое замечательное первое сентября.
05-09-2008 20:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Первого сентября началась наша вторая неделя в Пекине. В этот день утром у нас был первый, вводный так сказать, урок. Нам рассказали про то, что мы будем учить, как будем учить, и кто нас будет учить. Утром, перед занятием, когда мы спустились на второй этаж, там продавали учебники. Нас спросили – мы платно или бесплатно учимся. Мы сказали, что бесплатно, но у них не оказалось подтверждения этому, нам пришлось купить учебники. Подходишь, говоришь, какая у тебя группа, тебе сразу выдают комплект. Можно прикупить сразу тетради, словари и ручки.
Потом мы пошли по своим группам. Мне понравился учитель, говорил очень четко, достаточно быстро. Но, все-таки, это было слишком легко. Потом я посмотрела учебники, там были, конечно, незнакомые слова, но подавляющая часть – знакомые. В первую неделю мы могли ходить по разным группам, менять учебники, нам предоставили возможность самим определить свой уровень. С одной стороны – это здорово, но с другой – очень сложно. К сожалению, у нас так преподают китайский, что в чем-то неизбежно происходит перевес. У нас нет разделения в китайском на отдельные предметы. Мы не изучаем его как науку, только лишь как предмет. Хотя, кое-какие зачатки есть. Например, наши пары с Антониной Валерьевной – это то, чем нам необходимо заниматься, и как можно больше. Если бы не её уроки, сидеть мне сейчас где-нибудь в начальной группе и не понимать ничего). Воспринимать на слух китайский много сложнее, чем читать незнакомый текст. Учителя говорят намного быстрее, чем Лю. И они не останавливаются, чтобы спросить, поняли ли мы, или перевести на русский то, что сказали. И значение иероглифов надо объяснять по-китайски. Так что – здесь учить китайский для нас очень непривычно. Все –таки, нам стоит что-то придумать и привезти учебники из Китая. Они гораздо лучше наших. И дело не в том, что они просто красочнее, а в том, что они современнее и отвечают более-менее тем стандартам, которые приняты здесь, в Китае. Согласитесь, ведь глупо учить, допустим, биологию по учебникам тридцатилетней давности. Чем же китайский заслужил такое пренебрежительное отношение? Здесь учебники много дешевле и лучше. А если просить кого-то из знакомых привести – то и транспортировка будет крайне дешевой. Увы, это не от меня или вас зависит, все, как всегда, упирается в тех, кто над нами.
После вводного урока мы пошли с Настей гулять в ближайший парк Zizhuyuan. Фиолетовый бамбук, кажется. Там красиво….Фотоаппарат с собой не брала, как-нибудь в другой раз. Там есть длинный канал, заросший почти полностью (только в середине свободно, чтобы можно было на лодке плавать) лотосами…Очень красиво и сразу чувствуется «китайский стиль». А по дороге к парку протекает одна речка-вонючка (канал, убранный в каменные берега), в которой растут лилии и лотосы. Мы сначала долго этим восхищались, пока я не увидела, что все эти цветы в горшках)))) Т.е. – китайцы посадили лотосы и лилии в горшки и опустили на дно канала, запустили туда рыбок – и получилось очень живенько))) Еще одна занимательная китайская поделка))). В парке, кстати, можно ловить рыбу. Там специальные пруды, покупаешь билет и ловишь)))
Было жарко….Мы долго гуляли по парку, любовались бамбуком…
Там было много парочек))) И для них в парке как будто специально созданы укромные места))
Там можно взять лодочки покататься, еще какие-то штуки, типа круглых лодок, где надо ногами крутить педали. Можно взять большую лодку, типа джонки.
Потом мы, кажется, вернулись домой. Я легла поспать, кажется)) Ну, а оставшийся день прошел тихо и мирно за книгами)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote