Китай. Пекин. День седьмой. Yonghegong. Неделя.
02-09-2008 11:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наш седьмой день и конец первой недели в Пекине начался опять с того, что я не стала вставать по будильнику))) Тока я начала просыпаться – мне позвонила мама и окончательно добудила. Душ, потом плотный завтрак в номере. Автобус (сегодня нам попался с кондиционером, поэтому за 2 юаня))), метро, станция Yonghegong. Это тоже на пятой линии, только на север. Там находится Ламаистский храм. Собственно, он так и называется - Yonghegong. Билет стоит 25 юаней. Фотографировать там разрешено частично. Это действующий храм, туда много приходит верующих. По дороге от метро до храма (дорога проходит по хутуну современного типа) продается огромное количество палочек, которые поджигают в храме. А также статуи Будды и другие все возможные культовые принадлежности. Людей там много, как и везде в Пекине. Но не все туда приходят поглазеть, многие совершают там свои ритуалы. Все выглядит именно так, как на фотографиях. Я не сильна в ламаистском учении, буддизм меня интересует не более, чем индуизм, я далека от религиозных конфессий, придерживаясь мнения, что религия – это неплодотворное изобретение. В моей рационалистической модели мироздания не предусмотренные вещи, что называется – «на потребу душе». Ну, вернемся в ламаистский храм)).
На входе, где у вас проверят билеты, стоят большие ворота, через которые, собственно, вы и войдете)). Очень красочные и, как и все здесь вокруг, очень «много мяса», как выражался наш мастер по фотографии))) Очень много разных деталей, завитушек, росписей и тд.))) Дальше начинается парк-аллея. Там растут ГИНКВО, ГРАНАТ, какие-то хвойные, на ветках которых прыгали сойки. Сам храм представляет собой несколько типичных буддистских храмовых зданий, в которых располагаются различные статуи буддизма. Во дворах располагаются курительницы. Запах стоит замечательный)) Из-за палочек, конечно)) Там висит колокол, имеющий многовековую историю. В него можно позвонить (10 юаней - 3 удара). Ну, вы сами увидите фотографии))) Звук его не похож на звук наших колоколов.
В другом дворе там стоит что-то похожее на большую вазу из металла, с дырочками и всякими специальными отверстиями, а сверху как будто крышка, но тоже не простая))). Огорожена небольшим заграждением, в сосуд надо кидать монетки и надо попасть во внутрь. Мы все попали))) Еще там стоят что-то типа вертикальных барабанов из меди с иероглифами, которые можно покрутить, и будет тебе счастье))). В самом главном здании стоит огромная статуя стоящего Будды. Зрелище потрясающее воображение. Он по истине огромен! И вырезан из цельного куска дерева. К сожалению, фотографировать запрещено внутри храмов, но его можно легко найти в Интернете. На фотографии он выглядит не так впечатляюще, как в живую.
Потом мы пошли вниз, на юг. Прошли несколько хутунчиков (старого типа), даже зашли посмотреть в один)) Фотографии еще сама не смотрела, но там должно было получиться)))
Что можно сказать о хутунах? Что это очень интересно, очень увлекательно, опасно и туда надо обязательно зайти. НО: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ХОДИТЕ ПО ХУТУНАМ!!!!!!!!!! На картах они не изображены, китайцы, там живущие не всегда говорят на китайском (на путунхуа, я имею в виду), не говоря уж об английском. И телефоны там тоже могут не брать (хотя мы не проверяли, но это вполне вероятно, учитывая толщину стен). Так что потеряться там легко, а по сути – это частные владения, так что желанными гостями вы там не будете, несмотря на всю китайскую гостеприимность. Но увидеть это собственными глазами – просто необходимо для любого уважающего себя китаиста и человека, интересующегося Китаем.
Мы дошли до метро Andingmen, до следующей станции, в общем))) И поехали на Wangfujing, в книжный. Выход из метро представляет собой выход из торгового центра, поэтому он был долгим))) Мы с Настей пошли в книжный менять её электронный переводчик. Приходим, говорим, что он не работает. У нас его берут, пытаются включить, меняют батарейки, в конце концов, убеждаются, что он действительно китайская поделка и не работает, и тут же достают новый, проверяют, вставляют батарейки и отдают. Вот так вот просто, в течение пяти минут нам поменяли переводчик. Дальше мы разбрелись по книжному)) Я нашла словарь, даже два))) Один русско-китайский (Хейлунцзянский), а другой тоже русско-китайский, тока там был сленг))) Очень интересный, даже в плане русского языка (там с толкованием)))))
А потом мы поехали в самый потрясный пока магазин в Пекине – Магазин фототехники)))) Он находится на станции метро Xidan, что напротив семиэтажного книжного, чуть ближе к площади Tiananmen)))) Эх….были бы деньги…я бы оттуда уехала с подарками себе до конца жизни)))) Там не было такого шикарного выбора, как я рассчитывала, но и то, что там было – это было потрясающе)))) Кое-чего, что мне срочно нужно, как всегда, не оказалось (будем искать дальше), но там было два таких объектива….По таким ценам…Что мне стало стыдно, что я не купила их….Ничего, скоро-скоро…)))) (и больше я не буду стесненно вытаскивать свою камеру в приличном обществе))). Там мы провели несколько часов до закрытия магазина (бессовестно, в 18.30). Вышли и доехали на такси до Синсина. Там мы в супермаркете укупились хозвещей))) (веник с совком, например, взяли). Доехали до дома и попали под жуткий ливень, который закончился как только мы добежали до дверей общежития))) Попили чаю в номере (с булочками, вкусными, наконец-то))), посадили маму на такси и пошли спать)))
Вот так вот закончилась наша первая неделя, впереди было первое сентября).
До встреч!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote