• Авторизация


Китай. Пекин. День пятый. Гугун. 30-08-2008 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наш сегодняшний день начался с тик-така. Мы не слышали будильник и проспали)). Но пришли на orientation раньше всех. Все опоздали…И началось оно с часовым опозданием. Было жутко холодно, хотелось кушать). Нам рассказали какой замечательный институт, потом рассказали, как мы будем учиться (общая информация), потом наставили на путь истинный (объяснили, чего делать можно, чего нельзя по законам). Потом мы пошли в китайский ресторан на первом этаже пообедать за 15 юаней на шведском столе. Это, конечно, дешево. Кстати, еда, кто бы вам чего не говорил, здесь вкупе получается не дешевой. Пообедать на 20 юаней достаточно сложно, так, чтобы без последствий. Примерно по 40 юаней на обед и на ужин, завтракаем мы в номере. Это дешевле, чем в Москве, намного дешевле, но намного дороже, чем нам говорили перед отъездом. Вот, еда на шведском столе была почти вся острая. Здесь, кстати, очень много острой еды, почти вся еда острая или островатая (дезинфекция, однако))). Из не острого там была лапша, рис и помидоры с яйцом. Достаточно вкусно.
После обеда мы поехали к маме, чтобы оттуда на метро отправиться в Гугун. Ездить на такси мы уже научились, дорогу до нашего общежития знаем хорошо. Теперь в списке наших открытий оказалось метро.
Итак, пекинское метро. Сначала входишь и идешь покупать билет. Одна поездка стоит 2 юаня (чуть меньше 8 рублей). Тебе дают пластиковую карточку (или что-то вроде неё). Потом надо подойти к аппарату, на котором просвечивают вещи (это обязательно). Потом ты подходишь к турникету, прикладываешь карточку, и он тебя пропускает. Карточку надо сохранять до конца поездки, потому что, чтобы выйти, надо засунуть её в еще один автомат. В вагоне немного душновато, вероятно потому, что закрыты все окна. Народу примерно как у нас – достаточно много. Не так шумно, и на стенах туннелей висят небольшие экраны, на которых показываю рекламу. В самом вагоне, кстати, тоже висят экраны с рекламой. Станцию объявляют и на китайском и иногда на английском. Но там такой английский, что по-китайски понятнее))). На самих станциях висят указатели, карты прилегающего района, карта всего метро. Куча подписей. Как я поняла, у них бывает от 2 до нескольких выходов, которые называются буквами латинского алфавита. Само метро очень простенькое и функциональное. Они никак не украшено, по крайней мере, на тех станциях, на которых мы сегодня были, украшений было по минимуму. Ближайщая к нам ветка – самая удобная. Это бордовая ветка, находится внизу и пересекает Пекин с запада на восток, проходя через центр. Т.е. – по ней можно добраться до всего самого главного. На Tiananmen есть две станции метро, одна западная Tiananmen, другая восточная. Закрывается метро в 21.45)))))
Сегодня мы ездили в Гугун.
Он большой….Прежде чем зайти туда, надо пройти несколько как бы дворов (пройти под несколькими воротами). Билет достаточно дорогой: обычный 60 юаней, студенческий – 20. Сам Гугун очень большой…Мы, конечно, не смогли его весь обойти, только часть. Но и это было непросто)))) Только мы вошли, как начался дождь))). Сразу после проверки билета надо просветить свои сумки. А потом все, как в фильмах))) Снаружи он очень красивый, но внутренние стены обшарпаны))) Масштабы впечатляют до боли в ногах)))) Но, конечно, на это надо смотреть несколько раз. В первый раз глаза разбегаются, всё яркое, всё интересное. Пока мы не нашли способ выкладывать фотографии хорошего размера и легкого веса))) Увы) Он большой, я уже говорила об этом) Там растут в кадках гранаты))) Есть скамеечки) Я думаю, там можно даже заблудиться при большом желании))) Мы прошли, наверное, половину (самые большие дворы), потом свернули в бок, в сад. Сад очень красив, настоящий китайский…Я взяла там попробовать мороженное, которое нам Лю рекомендовала, из бобов. Хм…ну как сказать…Наверное, оно слишком пока китайское для меня))) По вкусу похоже на сырое тесто с мукой. Вкус оригинален. Доесть я его не смогла, но половину съела и больше пока не хочется))). В саду было очень много прудиков, а в них красных, черных и белых рыб, размером от рыбок до рыбен))). Их кормили хлебом китайцы)))
Вышли мы из Гугуна часа через два, может больше…Я бегала с фотоаппаратом))) Вышли к каналу, напротив холма, на котором находится какая-то известная пагода, название которой я уже не помню)) (в канале, кстати, плавает рыба, длинненькая такая и серенькая). Там мы взяли такси и доехали до общежития. Пошли ужинать в японский ресторан. Потом пошли искать гостиницы позади нашего общежития. Вышли на улицу, по которой теперь приезжаем в общежитие, и поняли – там есть почти все, что надо: парикмахерские, книжный, чайный магазин, ресторанчики (я думаю, дорогие) и один недорогой, но очень приличный отель))) Там мы помогли маме разобраться со стоимостью и др. вещами)) В общем, поработали переводчиками))) Мы не нашли пока там продуктового, но как-нибудь сходим туда днем и найдем)).
Вернулись в общежитие. Ква собирал нас для последнего наставления. Ну, там все было как обычно: не пить, не курить, мальчиками не баловаться, людей не пугать, про учебу не забывать, шататься по Китаю. Потом нам пытались вбить мысль, что мы всем должны и обязаны) Далее мне поручили супер ответственную и секретную миссию за всеми следить….Ужас…) Потом опять какие-то наставления и угрозы))) Свои едкие комментарии, я, так и быть, оставлю при себе))) Да и делать анализ мне пока не хочется – времени нет)))
И мы с Настей пошли к себе смотреть Мумию -3))))) Неплохой фильм, и китайский вполне понятен))
Легла я как всегда – поздно)) Даже не смогла дописать пост)) Поэтому доделываю и выкладываю сутки спустя)
С карточками пока все плохо – их нет и нескоро будут, поэтому деньги уходят только так((…
Ну, пора прощаться…Скучаю))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
хорошо что рядом с вашим общежитием самая удобная ветка метро, а также неподалеку есть книжный, чайный городок....ну а продуктовый найдете...время то есть)))
мороженое из бобов....слишком китайское)))
а метро у них действительно дешевое)))
Al_en 31-08-2008-17:40 удалить
ну, я бы не стала так утверждать, что рядом, но действительно - недалеко, ближе, чем в Москве, у меня))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай. Пекин. День пятый. Гугун. | Al_en - Это не я, это мой дневник... | Лента друзей Al_en / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»